тут:

Весенняя выставка "ладья". Выставка-продажа "ладья"

Выставка «Ладья» является прекрасным примером возрождения народных традиций и промысла. Русь всегда славилась своими умельцами, которые приносили ей славу ранее, приносят и сейчас. Мастера народного творчества прививают интерес к культуре предков молодежи и помогают сохранить древние традиции в наше время.

История русских ярмарок

выставка ладья

Выставка-ярмарка «Ладья» является «эхом» традиций древних славян, которые собирались на «торжки» в центре больших селений, а позже монастырей. Крестьяне выносили на продажу излишки сельской продукции, а ремесленники и умельцы хвастали своим товаром, полезным в хозяйстве или способным украсить сельские жилища.

Уже в те времена было принято обменивать товары или продавать их, но понятие "ярмарка" пришло на Русь только в 14 веке, когда большие торги охватывали не только близлежащие села, но и целые губернии. Именно с ярмарок появилась традиция балаганов и каруселей, а ярмарочные дни считались праздником, к которому готовились загодя.

Современные ярмарки народных промыслов

Выставка народных промыслов «Ладья» проходит дважды в год – зимой и весной. Ее основная цель – это возращение русского народа к его истокам, который лучше всего раскрывается в творчестве народных умельцев.

Основная площадка находится в Москве, куда съезжаются мастера со всей России. Они представляют или целые коллективы предприятий, выпускающих продукцию народного промысла, или себя лично и свои работы.

выставка народных промыслов ладья

Видео: Ремёсла

Современная выставка «Ладья» ставит перед собой сразу несколько целей:

  1. Знакомит население и гостей столицы с творчеством русского народа, бережно сохраненным современными умельцами.
  2. Осуществляет продажу изделий мастеров, тем самым поддерживая финансово народных энтузиастов.
  3. Помогает детям и взрослым «окунуться» в мир народного творчества и самим попробовать под руководством опытного мастера сотворить традиционные русские предметы быта и украшения. Это дает возможность заинтересовать молодежь историей страны через творчество.
  4. Позволяет мастерам со всех концов России обменяться опытом и привнести новые идеи и вдохновение, чтобы следующая весенняя выставка «Ладья» была еще ярче и интересней.

Видео: В Уфе открылась выставка московского художника-анималиста Сергей Строганова Отражения

Благодаря талантливым и неравнодушным людям современная молодежь может прикоснуться, в прямом смысле этого слова, к своим истокам.

Народные промыслы

Творчество народа – это то, что остается на века в его истории. Поддержка народных промыслов и их развитие дает шанс, что и через следующие поколения умения предков перейдут по наследству их потомкам.

Выставка «Ладья» представляет более 500 коллективов и умельцев из 28 регионов страны. Эти люди обладают не только талантом, но еще и стремлением поделиться им с окружающими.

На ярмарке представляют свои работы мастера по валянию и росписи ткани, художественной резьбе по дереву, кружевоплетению, обработке металла и стекла, резьбе по кости, вышивке и многому другому.

выставка зимняя ладья

Все произведения можно не только посмотреть, но и купить или хотя бы подержать в руках. Для гостей ярмарки проводятся конкурсы, которые еще больше привлекают людей к происходящему.

Фарфоровая «сенсация»

Традиционно выставка продажа «Ладья» представляет коллективы, которые создают настоящие шедевры из фарфора. Это действительно уникальные работы, которые выполнены в единичных экземплярах, поэтому гости, купившие чайные или кофейные сервизы «Мануфактуры Гарднеръ», знают, что они владельцы раритета.

Еще Екатерина Вторая предпочитала фарфор вербиловских мастеров. Их традиции сохраняются и сейчас. Тончайший фарфор всего 1.5 мм толщиной расписан мастерами миниатюры по фарфору.

выставка ярмарка ладья

«Конкурент» вербиловских мастеров – Дулевский фарфоровый завод –выпускает изящные статуэтки, которые так и просятся на полку и могут украсить любой дом. Все работы выполнены по традиционным методам, с опорой на опыт старых мастеров.

За основу молодые умельцы берут работы авторов прошлого столетия или вдохновляются современными картинками быта.

Резчики по кости, дереву и металлу

Еще одна категория павильонов, мимо которых невозможно пройти, – это произведения искусства резчиков по дереву, кости и металлу. Работы выполняются по старинным методам и вручную.

Представители Нижегородской области представляют гостям ярмарки варнавинскую резную кость. Так искусно и изящно выполнены работы, что от них трудно оторвать взгляд. Весь процесс резки по кости выполняется вручную, такими же инструментами, с которыми работали старые мастера. Конечно, техника резки у каждого мастера своя, но тонкость и сложность работ трудно переоценить.

Это же касается произведений резчиков по дереву, которые представляют гостям самобытные игрушки, деревянную утварь и многое другое. Выставка «Ладья» предоставляет возможность приобрести понравившуюся игрушку и порадовать своего ребенка тем, что не купишь даже в самом дорогом детском магазине.

Самобытные изделия из ткани и вышивка

В павильоне с одеждой всегда много женщин, и понятно, почему. Уникальные вышитые скатерти, рубахи, платья ручной работы представлены в единичном экземпляре, что делает их еще ценнее в глазах прекрасного пола. Купить вещь, которой больше ни у кого не будет, - это прекрасная возможность подчеркнуть свой вкус. А для мастериц это шанс сделать себе «имя» и приобрести своих поклонниц.

Шуйские мастерицы славятся своим умением шить строчевышитые одежды из льна. Их модели отличаются простотой и изяществом, которые так ценят настоящие модницы.

выставка уфа ладья

«Кадомская вениза» - это знаменитое предприятие, ранее называемое «Пробуждение», которое славится своими игольными вышивками, составляющими конкуренцию венецианскому кружеву. Покупка их изделий – это прекрасный подарок себе или близким.

Таким же успехом пользуются произведения мастериц из Торжка. Их изделия из льна, сочетающие в себе старинные традиции и современные тенденции, вряд ли оставят кого-то равнодушным.

выставка ладья отзывы

Этническое творчество

Украшения – это то, что во все времена пользовалось спросом. Выставка «Ладья» (отзывы ее гостей это подтверждают) предоставляет возможность познакомиться поближе с этническим творчеством русского народа.

Так, скифские украшения, выполненные в старинном стиле, станут гордостью любой коллекции. Сочетание природных материалов с современными металлами, а также изделия из кожи и замши привлекают модниц любого возраста.

Авторская бижутерия пользуется огромным спросом благодаря ее необычности, самобытности и уникальности. Каждое изделие из серебра, поделочных камней или стекла неповторимо. Броши из крашеного вручную шелка авторского производства не оставят равнодушными любительниц необычного и красивого украшения.

«Город мастеров»

Одно из самых посещаемых мест на ярмарке – это «Город мастеров», где каждый желающий может попробовать себя в разных видах народного промысла. Выставка «Ладья» предоставляет возможность мастерам поделиться своим умением и найти последователей.

В древности именно так находили умельцы своих подмастерьев и передавали секреты мастерства следующим поколениям. Гость ярмарки также может, попробовав себя в каком-то деле, полюбить его навсегда и стать мастером. Это одна из целей организаторов выставки – развитие народных промыслов как сохранение истории русского народа.

Ярмарки «Ладья» проходят не только в столице, но и в других городах. Например, выставка «Уфа-Ладья» приобщает молодежь Башкирии к изучению своей истории через руки умельцев. В «Городе мастеров» в Уфе гости могут научиться росписи по шелку или художественной росписи по дереву. Это ведь так приятно - принести домой лично расписанную доску для резки овощей или лубочную картинку.

Во всех городах, где проходит ярмарка, она пользуется неизменным интересом у населения. Это дает надежду, что все больше людей начнет заниматься творчеством своих прадедов.

Зимняя ярмарка

Выставка «Зимняя Ладья» имеет особое очарование, так как большинство работ народных умельцев посвящено новогодним праздникам. Здесь можно приобрести елочные игрушки ручной росписи, деревянных расписных Дедов Морозов и Снегурочек.

Самобытные работы художников представляют собой изделия из непривычных для народного творчества материалов, например елочки из ракушек. Эти произведения не только красивы, но и позволяют сберечь настоящие елки от вырубки.

выставка продажа ладья

Видео: Иконопись Мстёры

Большой популярностью пользуются павильоны с глиняными сувенирами. В них представлены детские расписные игрушки и символы приходящего года. Прекрасный подарок ребенку и родным на Новый год.

Даже знаменитые изделия из стекла от мастеров из Гусь–Хрустального имеют оттенки новогоднего праздника, а посуда из фарфора сама просится на праздничный стол.

Разнообразие и богатство талантов русского народа, его традиции открываются именно на таких мероприятиях всероссийского масштаба.

Выставка-ярмарка "Ладья" – это несколько больше, чем просто показ мастерами своего творчества. Умельцы со всей России могут также принять участие в конкурсе «Русь мастеровая», которая принесет победителям заслуженную славу народных мастеров.

Организаторы выставки смотрят в будущее России, когда привлекают молодежь к истокам истории ее народа. Два раза в год каждый житель России может почувствовать себя частью великого прошлого, попробовав себя в его творчестве.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее