тут:

Природа казахстана и ее особенности. Как охраняется природа в казахстане?

Природа Казахстана весьма разнообразна. Здесь есть обширные пустыни, высокие горы, необъятные степи, полноводные реки и большие озера. Фауна и флора страны представлены редкими видами растений и животных, занесенных в Красную книгу. Из этой статьи вы узнаете о том, что представляет собой природный мир Казахстана и какие меры предпринимаются для его сохранения.

природа казахстана

Особенности природы Казахстана

По своей площади Казахстан занимает девятое место на планете. При этом в нем проживает всего семнадцать миллионов человек. Это страна необъятных просторов, на которых обитают тысячи видов птиц и животных. По-своему великолепна природа Казахстана. Большую часть территории страны (44%) занимают пустыни. Почти треть (26%) в этих краях приходится на степные зоны. Лес в Казахстане произрастает весьма скупо (5,5%). В самом центре страны расположена огромная «желтая степь» - Сары-Арка. Территория государства настолько необъятна, что на Востоке захватывает Тарбагатай и Алтай, а на Западе – Уральские горы. На юго-западе Казахстана находится Устюртское плато и побережье Каспия. Восточная граница страны упирается в северную часть Тянь-Шаня.

Видео: Животные и растения Казахстана занесённые в Красную книгу

Местные заповедники

Охрана природы Казахстана имеет первоочередное значение для руководства страны. Разработан план мероприятий по обогащению и восстановлению природных богатств этого дикого и прекрасного края. Поддержание деятельности государственных заповедников – одно из приоритетных направлений. В настоящее время в стране функционирует семь из них: Устюртский, Маркакольский, Кургальджинский, Барсакельмесский, Алматинский, Наур-зумский и Аксу-Джабаглинский. Каждый заповедник поддерживает на своей территории уникальную экосистему. Нарзумский - занимается изучением и сохранением целинной ковыльной степи с расположенными на ней глубокими озерами, на берегах которых произрастают боры. Барсакельмеский – охватывает пустынный остров площадью 18 тысяч гектар в Аральском море. Здесь мало животных и птиц, зато богатый растительный мир. Аксу-Джабаглинский заповедник – один из старейших в Казахстане. Он занимает четыре высотных ландшафтных пояса, в каждом из которых водятся редчайшие представители фауны и флоры.

Видео: охота на волков в казахстане 2016

охрана природы казахстана

Водные ресурсы

Казахстан не имеет выхода к Мировому океану и омывается двумя внутриконтинентальными морями – Аральским и Каспийским. Водные ресурсы страны весьма обширны – в ней протекают восемь с половиной тысяч больших и малых рек. Наиболее крупные из них – Тобол, Иртыш, Или, Ишим, Сырдарья, Эмба и Урал. Самое большое озеро в стране - Балхаш. В Казахстане уделяется много внимания сохранению уникальной экосистемы, фауны и флоры Аральского моря, частично находящегося на территории государства. Побережье Каспия, вся его северная и частично восточная часть также принадлежат Казахстану.

особенности природы казахстана

Лесная зона

Большая часть лесных ресурсов страны расположена в районе гор северного Тянь-Шаня. Здесь произрастают высокогорные луга и арчовые леса, в ущельях можно увидеть ореховые деревья и яблони. Среди обитателей этих заповедных мест встречаются бурый медведь, сибирский горный козел, ирбис. В окрестностях Алтая находятся таежные леса. В этом регионе, на озере Маркаколь, существует природный заповедник. В Алтайской тайге обитают волки, архары, маралы, медведи и рыси. Здесь также гнездятся глухари, рябчики и белая куропатка. В Маркокольском озере обитает четыре вида рыб. Среди них – ускуч, имеющий прекрасные вкусовые качества.

Видео: Эпизод IV парк Бурабай The megaliths of Russia

Степные просторы

Степи Казахстана представляют собой захватывающее и волнующее зрелище. В их бескрайних пределах можно найти сотни солёных и пресных озер. Природный мир этих мест нуждается в бережной охране. Озера Тенгиз и Кургальджин находятся в списке угодий и водоемов международного значения. Природа восточного Казахстана великолепна. Здесь обитают редчайшие виды птиц. Например, на озере Тенгиз водятся розовые фламинго. Это самое северное место гнездования редких птиц. В окрестностях Кургальджинских озер обитает остроносая чамга. Эта птица выводит птенцов в плавающем гнезде, затем долго носит их на спине, ныряет и даже охотится вместе с ними. Эти уникальные представители пернатых живут в Кургальджинском заповеднике. Животный мир в этих краях представлен в основном грызунами: тушканчик, водяная крыса, степная пеструшка, сурок-байбак и так далее.

природа восточного казахстана

Пустынный мир

Природа Казахстана – это мир разнообразных пустынь. Среди них можно выделить каменистую – Бетпак-Дала, щебнистую – плато Устюрт, песчаные – Кызылкум, Каракум, Мойынкум. В пустынях обитают тушканчики, джейраны, а также грозная гадюка. Природа Казахстана богата пресмыкающимися. В стране водится шестнадцать видов змей. В песчаных барханах Кызыдкума можно встретить серого варана – самую большую ящерицу в мире.

Устюртский заповедник – самый молодой и большой в стране. Здесь поддерживают жизнедеятельность двенадцати видов птиц и зверей, обитающих в северной пустыне. Они занесены в Красную книгу Казахстана. Охране подлежат дикий кабан, перевязка, джейран, четырехполосный полоз. Из представителей пернатых здесь обитают пустынная куропатка, балобан, кеклик, чернобрюхий рябок.

охрана природы в казахстане

Видео: Элитные Гиссарские овцы Ходжи Мирзокарима Мирзорахимова

Кроме заповедников

Охрана природы в Казахстане не ограничивается организацией заповедников. В стране функционируют так называемые заказники. Это территории, на которых хозяйственная деятельность допустима, но в оговоренные сроки и в ограниченных пределах, не допускающих нанесения вреда окружающему природному миру. Всего в Казахстане организовано 80 заказников.

Некоторые естественные объекты считаются памятниками природы. Их эстетическое и научное значение превышает хозяйственную ценность. В Казахстане объявлены такими памятниками «Чарынская ясеневая дача», «Чинтургенские ельники» (Алма-Атинская область) и «Гусиный перелет» (местность в окрестностях Павлодара на побережье Иртыша).

Природа Казахстана сурова, но по-своему прекрасна. Ее редкие и исчезающие виды занесены в Красную книгу Казахстана. Она учреждена в 1974 году. Книга последний раз переиздавалась в 1999 году, в ее последней версии находится 40 видов млекопитающих, 57 птиц, 10 пресмыкающихся, 3 земноводных и 18 рыб.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее