тут:

Как сделать чучело масленицы своими руками из сена или веников?

Видео: Делаем чучело Масленицы своими руками

Масленица – это один из немногих языческих праздников, широко отмечаемых в наши дни. Традиционно в этот день устраивают народные гуляния, собираются за большим столом и пробуют блины с разными начинками, а в завершение, когда стемнеет, сжигают чучело. Почему бы не поддержать этот интересный и красочный самобытный обычай и не провести обряд дома, в тесной семейной обстановке? Если вы не знаете, как сделать чучело Масленицы своими руками, эта статья для вас.

Как сделать чучело масленицы своими руками

Будем ли жечь зиму?

Принято изготавливать куклу не ниже человеческого роста, а по возможности и больше, и сжигать ее к вечеру. Если вы планируете устроить праздник для друзей и родственников, можно изготовить небольшие сувениры на память. Это могут быть маленькие куколки, изображающие зиму. Обязательно подключите детей к процессу творчества. Расскажите им, как нарисовать чучело на Масленицу, предложите сделать тематические поделки. Не забудьте объяснить и значение праздника. Для сожжения же стоит сделать достаточно большое чучело. Если же материала мало, поднимите его при помощи шеста на некоторое расстояние от земли.

Изготавливаем каркас

Мы же хотим, чтоб зима сгорела полностью и покинула нас? Тогда для изготовления будем использовать только материалы, способные полностью сгореть. Возьмем для каркаса две деревянные рейки или обычные, достаточно толстые палки. Как сделать чучело Масленицы своими руками из них? Очень просто – нужно только соединить их в виде креста. Наиболее простой способ – прибить гвоздями. Если деревянные элементы достаточно толстые, вкрутите в соединение шурупы. Для сувенирной куклы, сжигать которую не планируется, можно сделать проволочный каркас.

Сжигание чучела на масленицу

Наряд и наполнитель

Для языческих обрядов куклы с незапамятных времен изготавливались из мелкого сухого хвороста или соломы. Сегодня в городе найти эти материалы не так уж и просто. Если у вас достаточно времени, попробуйте отправиться в деревню. Можно посетить и зоомагазин. Но готовьтесь к тому, что за сухой корм для животных этого типа придется не совсем дешево заплатить. Для создания одежды и головы куклы подойдет любое тряпье. Это могут быть старые женские платья или отдельно юбка и блузка. Для головы отлично подойдет светлая наволочка или футболка. Начните именно с этого элемента. Наполните ткань сеном, сформируйте из нее подушку, похожую на круг и прикрепите к каркасу. Концы крепко завяжите. Теперь можно нарядить и тело. Для того чтобы в нем держался наполнитель, завяжите все имеющиеся отверстия нарядов тесьмой или плотной ниткой. Как вы видите на фото, чучело Масленицы может быть выполнено с юбкой, свободно развевающейся на ветру.

Продолжаем наряжать куклу

Наверняка в любом доме есть одежда, которая до сегодняшнего дня не выкинута только потому, что лень этим заняться.

Видео: Кукла чучело масленица изготовленная своими руками

Как нарисовать чучело на масленицу

Если и у вас имеется подобный узелок вещей, самое время его перебрать. Яркие платки можно повязать на шею или голову. На плечи накиньте старую шаль или кофту. Не забудьте и про волосы. Можно надеть на куклу старый парик или карнавальный, потерявший презентабельный вид. Нелишними будут и украшения, но к их выбору подойдите внимательно. Черный дым, когда сжигают чучело на Масленицу, неуместен. А именно его в большом количестве дают пластмассы, используемые для изготовления современной бижутерии. Волосы можно изготовить из ниток или лоскутов ткани. Если материала достаточно, поэкспериментируйте с прическами – заплетите косы или сделайте хвостики. Чучело должно быть ярким, используйте цветные ткани. На одежду можно в хаотичном порядке нашить заплатки. Работа трудоемкая, но результат того стоит. Некоторые мастерицы и вовсе изготавливают юбки в лоскутной технике. Шить можно любыми нитками, и стежки вовсе не обязательно должны быть ровными.

Заключительный декор

Фото чучело масленицыДревние славяне делали без лиц кукол ритуальных и игровых для детей. Считалось, что чучело с нарисованными чертами лица слишком сильно похоже на живого человека. Плохо это тем, что такая кукла вполне может стать сосудом для злого духа. Придерживаться данной традиции или нет – решать только вам. Сжигание чучела на Масленицу – это основной ритуал, так что в любом случае дух в скором времени останется без «тела». Поэтому можно не бояться и сделать куклу более выразительной. Лицо можно наметить стежками нитей или нарисовать. Подойдет любая краска, даже обычная детская гуашь. Сделайте чучело веселым или строгим - по своему вкусу. Кукла символизирует зиму, а это значит, что в ее костюм можно добавить какие-то сезонные элементы. Например, украсить его снежинками из бумаги или нарисовать их на одежде.

Как сделать чучело Масленицы своими руками из веника?

Вам так и не удалось найти солому? Это не проблема, в любом магазине товаров для дома можно купить веники, которые тоже замечательно горят. Необязательно выбирать аксессуары для подметания полов, подойдут и банные.когда сжигают чучело на масленицу

Как сделать чучело Масленицы своими руками из веников? Для большой куклы приобретите четыре одинаковых изделия. Соедините их попарно рукоятками вместе при помощи веревок или проволоки. Получившиеся заготовки соединяем в форме креста. Каркас декорируем тканью по своему усмотрению. Можно куклу полностью нарядить в старую одежду или выборочно украсить отдельными лоскутами. На голову необязательно натягивать мешок, можно оставить в исходном виде. Сжигание чучела на Масленицу удобней проводить, надев куклу из веников на кол-основание. Такая подставка сделает его более устойчивым и позволит догореть нижней части поделки. Изготавливать какую-то особую подставку не требуется, устанавливается чучело в крепкий сугроб или втыкается прямо в землю.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее