тут:

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами: что это и как рассчитать

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами раскрывает, достаточно ли у предприятия своих средств, которые необходимы для его финансовой устойчивости. Наличие у хозяйствующего субъекта капитала – это одно из важнейших условий результативной деятельности предприятия. Он относится к группе коэффициентов, определяющих финансовую устойчивость организации.

Собственные средства показывают уровень ликвидности и платежеспособности, а также то, насколько предприятие в состоянии закрыть свои обязательства в данный момент, реализуя оборотные активы. Обеспеченность собственными оборотными средствами крайне важна для положительного функционирования предприятия.

При отсутствии таковых, можно говорить о том, что все оборотные средства сформированы за счет заемного капитала. Это происходит тогда, когда ощущается недостаток собственных источников.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами предположительно должен быть больше одной десятой. При меньшем значении можно сказать, что у хозяйствующего субъекта недостаточно собственных денег для того, чтобы финансировать текущую деятельность. Следует отметить, что значение этого показателя очень жесткое, российским предприятиям очень трудно его достичь.

коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами вычисляется следующими способами:

Косос = СобОбСр / ОА;

либо Косос = (СобКап - ВнеобА) / ОбА;

либо Косос = (КР + ДБП + РПР – ВНА) / ОбА,

где:

- СобОобСр – это собственные средства;

- СобКап – собственный капитал;

- ВнеобА – внеоборотные активы;

- КР – итог раздела по капиталу и резервам;

- ДБП – доходы в будущих периодах;

- РПР – резервы на предстоящие расходы;

- ОбА – это оборотные активы.коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами

Смысл второй формулы таков: разница в числителе – это финансирование самых низколиквидных (внеоборотных) активов, с использованием самых устойчивых источников – собственных. Кроме того, должна остаться часть оборотных средств для того, чтобы обеспечить финансовую деятельность фирмы.

Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами также можно определить, используя баланс:

Косос = (490 – 190)/290 (в строках).

Этот коэффициент не применяется в западных странах. В российскую практику его ввели для определения банкротства (или несостоятельности) хозяйствующего субъекта.обеспеченность собственными оборотными средствами

Факторы, которые определяют то, наколько хозяйствующий субъект обеспечен собственными средствами, выявляются в результате корреляционно-регрессивных анализов. Вследствие чего самые взаимосвязанные с рассматриваемым коэффициентом следующие:

- текущей ликвидности;

- рентабельности продаж;

- оборачиваемости запасов;

- производительности труда.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, наряду с этими показателями, помогает составить общую финансовую картину организации. А это самая важная характеристика деятельности предприятия. Так, определяется конкурентоспособность хозяйствующего субъекта, его потенциальные возможности, а также оценивается степень гарантированности экономических интересов самой фирмы и ее партнеров. Если предприятие устойчиво в финансовом плане, то среди организаций такого же профиля оно способно привлекать больше инвестиций, получать кредиты, выбирать поставщиков и подбирать квалифицированных специалистов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее