тут:

Синие глаза - следствие мутации

Ученые еще только предполагают, когда же произошла мутация, и появились у человека синие глаза, но некоторые признаки указывают, что, вероятнее всего, это случилось несколько десятилетий назад. В этот период происходило массовое заселение Европы, так как сельское хозяйство с Ближнего Востока начало распространяться в европейские страны.синие глаза

Происхождение

Журнал Human Genetics поместил заметку ученых о том, что мутация, ставшая причиной появления глаз голубых оттенков, скорее всего, произошла на северо-западе Черноморского региона.

Профессором Эйбергом было отмечено, что "по умолчанию" цвет человеческих глаз должен быть коричневым. Темно-синие глаза – результат мутации, потому что темный кожный пигмент – меланин, влияет на появление на свет кареглазых младенцев. Тем не менее, в Северной Европе ген OCA2 подвергся изменениям, нарушившим процесс выработки в радужной оболочке меланина, что привело к появлению голубого цвета.

Профессор Эйберг отметил, что карие глаза сначала были у всех, но мутация в наших хромосомах гена OCA2 стала причиной "преобразования", которое "отключило" способность людей к производству коричневого цвета.

Видео: Супер редкая мутация негр с голубыми глазами

В радужной оболочке количество меланина варьирует, поэтому и коричневые оттенки отличаются. Синие глаза имеют люди, у которых был общий предок, изменивший ген. Все они получили по наследству одинаковую мутацию своей ДНК.темно синие глаза

Голубоглазые мужчины и женщины обладают практически идентичной генетической последовательностью той части молекулы ДНК, которая ответственна за цвет глаз.

Профессором Эйбергом был проведен анализ ДНК более 800 людей, от белокожих скандинавов-блондинов до людей с темной кожей, но с голубыми глазами, проживающих в Турции и Иордании. Его эксперимент подтвердил гипотезу об одном-единственном общем предке.

Непонятно, почему синие глаза больше распространены среди населения Юга России и Северной Европы. Ранее предполагалось, что такая особенность дает некое преимущество в летние белые ночи или в зимние полярные. Может быть, это считается более привлекательным и, следовательно, наиболее благоприятно для полового отбора.

Особенности

Анатомически радужная оболочка включает эктодермальный и мезодермальный слой. От того, как распределен в них пигмент, и зависит цвет. Хроматофоры распределены в мезодермальном слое, они содержат меланин. Задний слой содержит много пигментных клеток, заполненных фусцином. синие глаза фотоИграют роль также волокна и сосуды радужной оболочки.

Видео: Голубые глаза

Основные светлые цвета – синие, голубые и серые.

Эктодермальному слою присущ тёмно-синий цвет. Если внешние волокна радужной оболочки имеют малую плотность и низкое содержание меланина, то свет высокой частоты поглощается мезодермальным слоем, а свет низкой частоты отражается от него. Синие глаза – следствие такого преломления.

Есть люди, мечтающие изменить свой естественный цвет на голубой. Они считают, что взгляд при этом приобретет красоту, глубину и насыщенность. Чаще всего к привлекательным относят синие глаза, фото голубоглазых людей можно украсить, используя некоторые программы, в частности, фотошоп. Поэкспериментировав с компьютерными эффектами, можно подобрать себе макияж и правильную косметику.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее