тут:

Нефтяная промышленность

Видео: Нефтяная промышленность России продолжает наращивать объемы добычи нефти

Нефтяная промышленность мира представляет собой международную индустриальную отрасль, которая предусматривает разведку нефтегазовых и нефтяных месторождений, добычу нефти, попутного газа, трубопроводный транспорт для ископаемого. Добыча, в свою очередь, включает в себя бурение скважин, разработку месторождений и прочие работы.

Следует сказать, что нефтяная промышленность в России является весьма развитой отраслью. Это обуславливается географическими особенностями страны. До 1992-го года Россия по разведанным запасам находилась на второй позиции в мире после Саудовской Аравии. Запасы России сегодня составляют порядка 20,2 миллиарда тонн. В 1991-м году они составляли около 23,5 миллиарда тонн.

Однако нефтяная промышленность России развивается в последнее время не так стремительно, как в прежние годы. По оценке специалистов, на территории страны расположены запасы со слишком низкой степенью подтверждаемости прогнозируемых запасов. Они существенно снижают общую обеспеченность России природными резервами. Кроме того, велика доля и месторождений с высокими издержками разработки и освоения. Из всех запасов, которыми располагает нефтяная промышленность России, порядка 55% отличаются высокой продуктивностью.

Видео: Механика [нефтяная промышленность видео инфографика]

Особое внимание специалистами уделяется запасам, предположительно располагающимся на территории Западной Сибири. Именно за счет их прогнозируется основное увеличение запасов страны на сорок процентов. Однако и в этом случае нефтяная промышленность приобретет в основном низкопродуктивные месторождения. То количество, которое предполагалось добывать в регионе, - предел рентабельности для него.

Нельзя не отметить, что экономический кризис затронул не только топливно-энергетические отрасли отдельных стран, но и, как следствие, мировой рынок нефти в целом.

Следует сказать, что в России спад начал отмечаться еще в 1989-м году. Заметно снизилась нефтедобыча. Объем добываемой нефти даже в самом богатом регионе – Тюменской области - сократился с 394-х миллионов тонн до 307 миллионов. Нефтяная промышленность в стране сегодня отличается заметным снижением прироста высокопродуктивных запасов, ухудшением качества сырья и снижением темпов разведывательных работ на месторождениях. При этом специалисты отмечают и сокращение объемов эксплуатационного бурения, и увеличение количества бездействующих скважин, повсеместный переход на механизированные методы разработки месторождений на фоне резкого уменьшения количества фонтанирующих скважин. Немаловажное значение имеют и отсутствие в какой-либо мере значительного запаса крупных месторождений, и необходимость вовлечения в эксплуатацию запасов, которые находятся в труднодоступных и необустроенных районах.

Первые скважины ы России были пробурены в 1864-м году на Кубани. При этом одна из скважин давала фонтан более ста девяноста тонн дебита в сутки. В то время добыча нефти осуществлялась в большей степени монополиями, которые зависели от иностранного капитала. К двадцатому веку Россия стала занимать ведущую позицию в нефтяной промышленности мира. В начале столетия на нефтедобычу уже приходилось примерно одиннадцать миллионов тонн. В период гражданской войны произошел существенный спад. Позже, к тридцатым годам, добыча нефти снова увеличилась до 11,6 миллионов тонн.

В первые годы становления советской власти основные месторождения находились в районах Северного Кавказа (Майкоп, Грозный). Однако следует сказать, что война нанесла значительный ущерб этим территориям, что, в свою очередь, снизило в разы объем добычи. В послевоенное время параллельно с восстановлением северокавказских месторождений вводились в разработку крупные бассейны Волго-Уральского региона. К 1960-му году процент добычи на этих территориях повысился до семидесяти одного.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее