тут:

Научно-технический прогресс (нтп) - это фундамент современной западной цивилизации

Научно-технический процесс Нового времени (далее НТП) – это стремительное развитие технологий, начавшееся в XVIII веке и продолжающееся до сегодняшнего дня. Важность технологических инноваций сложно переоценить в их влиянии на европейскую цивилизацию. Да и на всю планету.

Промышленная революциянтп это

Первая стадия НТП – это так называемая промышленная революция, начавшаяся в Англии в середине XVIII века и продолжавшаяся до начала XX века. Эта стадия научно-технического прогресса характеризовалась, главным образом, механизацией труда, который ранее был ручным.

Пионеры с Британского острова

Традиционно считается, что НТП – это детище именно этой страны. Именно здесь уже с 1760-годов достигаются важнейшие изменения в некоторых областях и легкой, и тяжелой промышленности. К примеру, изобретение станка для пряжи привело к господству Англии на европейских, а также американских рынках тканей. Появление первого парового двигателя в этой стране привело к замене английского флота кораблями нового типа – скоростных и эргономичных. Это еще более закрепило и так традиционное преимущество английского флота перед остальными европейцами.

Достижения НТП проявились и в нтп в экономикеразвитии инфраструктуры. Примером может служить появление паровозов, вследствие чего страна очень скоро была опутана целой сетью железных дорог, облегчивших сообщение между различными регионами страны, торговлю между ними и так далее. Важные преобразования произошли и в тяжелой промышленность. Например, изобретение фрезерного станка привело к существенному скачку в развитии машиностроения.

Промышленный переворот в Европе

Видео: В поисках внеземного разума. Есть ли жизнь в космосе и Вселенной? Инопланетяне, НЛО

Разумеется, первый этап НТП – это явление, характерное не только для Англии. В этой стране все начиналось, однако очень скоро прогрессивные тенденции были переняты и на континенте. Здесь появились собственные гиганты легкой и тяжелой промышленности. К примеру, Германия, являясь еще в середине XIX века отсталой аграрной страной, к началу XX-го сумела значительно нарастить свой военный и технологический потенциал. В некоторых областях - химической, например, она и вовсе стала лидером.

НТП в экономике и обществе

Вместе с тем, эти процессы не исчерпывались лишь технологическим, торговым и военным противостоянием конкурирующих государств. Результаты прогресса лежали намного глубже. Развитие технологий и переход к машинному труду буквально уничтожали старые аграрно-феодальные отношения и стимулировали развитие буржуазно-капиталистических отношений, основанных на торговле и свободной конкуренции. Вместе с преобразованиями экономической системы, менялся и сам характер общества: возникали новые его классы (в первую очередь речь идет о рабочих и буржуазии), ускорялся рост городов, возникали новые социально-экономические идеи, которым предстояло значительно преобразить мировой облик.

Научно-техническая революция в нашей повседневности

Сегодня все мы - свидетели уже второго этапа научно-технического прогресса. По достижения нтпоценкам исследователей, он начался примерно в середине XX века и выражается в освоении космоса, массовой компьютеризации (первые разработки IBM относятся к 1940 года) и интернетизации мирового пространства. Более того, небывалое ранее развитие технологий неизменно приводит к общественным преобразований. К примеру, комплексная автоматизация сферы производства дала возможность освободить миллиарды рабочих рук для других сфер деятельности. Впервые в истории планеты значительная часть ее населения не занята в производстве продуктов питания и товаров первой жизненной необходимости. Увеличиваются наукоемкие отрасли, сфера маркетинговых специализаций и так далее, приводя к возникновению того, что мы сегодня называем постиндустриальным обществом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее