тут:

Коэффициент восстановления платежеспособности: формула и пример расчета

Видео: Расчет коэффициентов ликвидности на примере ОАО «Газпром»

Платежеспособность считается одним из ключевых показателей эффективности деятельности фирмы. Она отражает возможности компании покрывать все свои обязательства. коэффициент восстановления платежеспособности

Оценка

В качестве источника сведений для анализа платежеспособности выступает бухгалтерский баланс. Одной из основных его целей является оценка активов компании, его обязательств и размера собственного капитала. Для определения этих показателей необходимо проанализировать структуру имущества и долгов фирмы, установить уровень ликвидности баланса. Кроме этого, следует осуществить расчет и оценку коэффициентов платежеспособности и экономической устойчивости. Нормальное финансовое состояние компании характеризуется хорошим уровнем возможностей погашать обязательства. О неудовлетворительном положении говорит низкий коэффициент восстановления платежеспособности. Оптимальным считается вариант, когда у фирмы есть свободные для обращения средства на выплату долгов. Но предприятие может оставаться платежеспособным даже в том случае, если есть возможность реализовать активы для погашения обязательств. При этом у фирмы могут отсутствовать денежные средства. коэффициент восстановления платежеспособности формула

Значение коэффициента восстановления платежеспособности

В соответствии с ФЗ "О банкротстве", под несостоятельностью предприятия следует понимать заявленную должником либо признанную судом неспособность полностью удовлетворить требования, предъявляемые кредиторами, либо выплатить обязательные платежи. До даты принятия указанного закона действовала другая процедура признания фирмы банкротом. Чтобы компания стала считаться несостоятельной, нужно было провести расчет:

  1. Коэффициента восстановления платежеспособности.
  2. Показателя общей ликвидности.
  3. Коэффициента наличия своих оборотных средств.

Ликвидность представляет собой характеристику активов компании, по которой определяется возможность их реализации в короткий срок по рыночной цене. Коэффициент восстановления платежеспособности предприятия выступает в качестве финансового, экономического показателя, отражающего возможность компании выйти на ступень оптимальной ликвидности на протяжении полугода на момент отчетной даты. значение коэффициента восстановления платежеспособности

Видео: Вычисления в Excel. Формулы.

Классификация активов

Разделение основывается на показателе ликвидности. Активы могут быть высоко-, мало- и неликвидными. По возрастанию различают:

  1. Незаконченные строительные объекты, здания, сооружения, оборудование, машины.
  2. Объем сырьевых запасов и продукции на складах.
  3. Собственные акции или ценные бумаги, принадлежащие государству.
  4. Средства на банковских счетах.

Коэффициент восстановления платежеспособности: формула

Описание этого показателя присутствует в Методическом положении, по которому определяется оценка материального положения компании и неудовлетворительное состояние ее баланса. В документе также присутствует уравнение, по которому можно найти коэффициент восстановления платежеспособности. Формула выглядит так: Кв = (К1Ф + 6/Т (К1Ф — К1Н)) / 2.

коэффициент восстановления платежеспособности предприятия

В уравнении используется показатель ликвидности фирмы и его норматив:

  • фактическая цифра степени ликвидности (на конец) - К1Ф;
  • начальный коэффициент - К1Н;
  • показатель по нормативу - К1норм = 2;
  • время на восстановление платежеспособности (в мес.) - 6;
  • отчетный период (исчисляется в мес.) - Т.

расчет коэффициента восстановления платежеспособности

Более точный результат можно получить за 4 и более периода. По мнению экономистов, коэффициент восстановления платежеспособности не является исключительным показателем, которого следует придерживаться.

Признание структуры баланса неудовлетворительной

В процессе анализа, чтобы предприятие считалось неплатежеспособным, должно быть выполнено любое из следующих условий:

  • Показатель ликвидности к концу отчетного периода меньше 2.
  • Степень обеспеченности своими средствами к отчетной дате меньше 0.1.

Рассмотрим, каким может быть коэффициент восстановления платежеспособности.

Пример

В течение последнего года показатель ликвидности компании на начало периода составил 0.97, а к концу - 1.18. Используя приведенную выше формулу, можно получить: Кв = 1,18 + 6/12 (1,18 – 0,97) = 0,3528.

Если при вычислениях получается показатель больше 1, то можно говорить о том, что у фирмы есть возможность достичь оптимального финансового состояния на протяжении предстоящих шести месяцев. Если же коэффициент восстановления платежеспособности меньше единицы, то, соответственно, в ближайшие полгода компания не сможет достичь необходимой экономической устойчивости.

Прогнозирование

Коэффициент восстановления/утраты платежеспособности считается одним из ключевых в управленческом анализе компании. Эти показатели позволяют спланировать финансово-хозяйственную деятельность на определенный период. Коэффициент восстановления платежеспособности дает возможность распределить операции и средства на ближайшие полгода для выхода фирмы из кризиса. Однако такой ситуации можно избежать. Для этого следует вычислить показатель вероятности ухудшения текущей ликвидности фирмы на три месяца, следующие после отчетной даты: Куп = [К1ф + 3/T (К1ф - К1н)] / К1норм.

коэффициент восстановления платежеспособности пример

За ориентир, с которым сравнивается коэффициент восстановления/утраты платежеспособности, взята единица. Если при вычислении вероятности ухудшения финансовой ситуации показатель больше 1, то это говорит о том, что компания имеет все шансы не потерять свою ликвидность. Соответственно, при значении, меньшем 1, фирма в ближайшие три месяца может стать неплатежеспособной.

Выявление ложного банкротства

На сегодняшний день действует несколько иная система оценки. При анализе устанавливается не сама несостоятельность, а выявляются признаки фиктивного банкротства. Они представляют собой наличие у компании действительной возможности погасить обязательства перед кредиторами полностью на дату подачи заявления о признании его несостоятельным. Выявление этих признаков осуществляется при установлении способности выплатить долги активами посредством соотношения их величины с размером краткосрочных пассивов. При вычислениях исключаются фонды потребления, предстоящие доходы и резервы платежей и расходов. После совершения необходимых вычислений можно сделать соответствующие выводы:

Видео: Фундаментальный анализ. Рентабельность предприятия ROE

  • Если степень обеспеченности равна либо больше 1, то имеются признаки фиктивного банкротства.
  • Если величина меньше единицы, то, соответственно, несостоятельность реальна.

Проверка финансово-хозяйственной работы фирмы

Эта процедура предполагает 2 этапа:

Видео: Как расчитать скидку за безаварийное возждение КБМ

  • Проводится расчет показателей, повлиявших на изменения возможностей компании погасить принятые обязательства, имевшие место в период проверки.
  • Выполняется анализ условий заключения сделок, обусловивших корректировку величин.

Показатели, которые отражают уровень задолженности перед кредиторами, следующие:

  • Обеспеченность обязательств оборотными средствами.
  • Объем чистых активов.
  • Обеспеченность задолженности всеми активами.

Изучение финансово-хозяйственной активности фирмы предполагает исследование динамики этих показателей в период проверки. В случае выявления на первом этапе проведения процедуры значительного ухудшения степени обеспеченности задолженности, эксперты переходят к анализу условий, в которых заключались сделки за указанное время. Во внимание принимаются те договора, которые могли повлиять на изменение показателей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее