тут:

Учет и анализ банкротств предприятий

Если бы советские руководители знали, что такое учет и анализ банкротств, то краха централизованно-плановой экономики и распада СССР удалось бы избежать. Дело в том, что до начала 90-х годов в Советском Союзе существовало огромное количество предприятий, которые производили неконкурентоспособную продукцию, расточительно пользовались выделенными ресурсами, несли убытки, злоупотребляя государственным финансированием и списанием долгов. Понятие несостоятельность, или банкротство предприятия, не было приемлемо, так как бросало тень на центральное руководство, указывая на их некомпетентность в управлении финансово-хозяйственной деятельностью предприятий, отраслями и экономикой страны в целом.

По этой причине переход на свободные экономические отношения в России характеризуется массовым разорением бывших государственных организаций, и «прихватизацией» якобы убыточных, обесцененных и брошенных на растерзание кредиторов предприятий. Только к концу десятилетия, с помощью правовых норм построения механизма банкротства, удалось урегулировать отношения предприятия-должника с кредиторами, с возможностью сохранения собственности предприятия и восстановления его экономики. Учет и анализ банкротств стали основными методами контроля и диагностики несостоятельности. Он позволяет принять необходимые меры для оздоровления финансово-хозяйственной деятельности организации.

Видео: анализ

В современной России, в череде мировых кризисов, в условиях дефицита финансовых средств, когда банковская система поднимает стоимость кредитов, анализ банкротства предприятия и поддержка его платежеспособности остается актуальной и существенной задачей для его руководства. В такие периоды причинами финансовых проблем могут стать как неправильно выбранная стратегия предприятия в условиях жесткой конкуренции, так и независящие от действий руководства причины, включающие политическую и экономическую нестабильность государства и общества, развитие научно-технического прогресса, появление новых продуктов.

Банкротство (несостоятельность) – признанная государственным органом власти неспособность должника удовлетворить в полном объеме требования организаций-кредиторов по денежным обязательствам- процедура, применяемая к должнику, направленная на оценку его финансово-экономического состояния, выработку мер по его оздоровлению, а в случае, если применение таких мероприятий будет признано невозможным, — на справедливое удовлетворение финансовых интересов кредиторов несостоятельного предприятия.

С одной стороны, банкротство – явление, которое способно оздоровить экономику отдельного предприятия и экономику страны в целом, путем естественного отбора и ликвидации низкоэффективных, неконкурентоспособных предприятий, либо их реорганизации. С другой стороны, банкротство – это набор социальных проблем, связанных с сокращением и увольнением персонала, прекращением поддержки социальной сферы, а также с появлением криминала и коррупции в процессе перераспределения собственности.

Анализ банкротства – это оценка вероятности несостоятельности предприятия путем изучения структуры баланса предприятия, вычисления показателей ликвидности, рентабельности и финансовой устойчивости предприятия. Такая оценка направлена на принятие решения о ликвидации, реорганизации или организации нового бизнеса. Для контроля выполнения решений процедуры банкротства организуется учет финансовых операций в соответствии с действующим законодательством.

Видео: Вводная видеолекция к курсу "Учет и анализ в условиях антикризисного управления"

Учет и анализ банкротств, в соответствии с законом, включает следующие этапы ликвидационных и реорганизационных процедур:

1) Наблюдение. Определяется состояние платежеспособности предприятия на момент принятия судом заявления от несостоятельности должника

Видео: Оценка ликвидности баланса предприятия. Жданов Василий

2) Финансовое оздоровление. Проводятся мероприятия, восстанавливающие платежеспособность предприятия.

3) Внешнее управление. Назначается внешний управляющий, представитель кредитора, призванный быстро восстановить финансово-экономическое состояние предприятия-должника.

Видео: Анализ финансового состояния предприятия

4) Конкурсное производство. Останавливается вся хозяйственная деятельность предприятия-должника, оценивается имущество, проводится инвентаризация и осуществляется расчет с кредиторами.

Не стоит забывать о том, что учет и анализ банкротств хоть и является немаловажным фактором, поддерживающим устойчивое развитие конкурентоспособной экономики страны, но все же остается крайне негативным явлением для социальной сферы в современном мире.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее