тут:

Как стирать мембранную одежду? Средства для стирки мембранной одежды

Видео: Средство для стирки и водоотталкивающая пропитка для мембранной ткани Toko

Что ни говори, а жить стало лучше. Производители одежды с каждым годом радуют нас своими новинками. Они не только модные, но еще практичные и удобные.

как стирать мембранную одежду

Знакомьтесь: мембранная одежда

Подтверждением тому может стать мембранная одежда. Отзывы о ней не заставили себя ждать, стоило ей только появиться на прилавках магазинов. Многие отмечают, что такие вещи – одни из самых лучших для походов, путешествий, да и обычных прогулок в сырую погоду. Единственное, что вызывает затруднение, - это средства для стирки мембранной одежды. Все дело в том, что такое одеяние довольно капризно и требует особого ухода. Мало кто из нас знает, в чем именно заключается уход за такими вещами. Пришла пора ликвидировать этот пробел в разделе домоводства и поговорить о том, как сохранить новомодный и удобный наряд на долгое время.

Но прежде чем мы узнаем, как стирать мембранную одежду, поговорим о том, что это такое.

Мембранная ткань - что это?

средства для стирки мембранной одежды

Видео: Уход за мембранными вещами

Сама по себе мембрана – это обычная пленка. Она может выступать в качестве оболочки или колебательной поверхности. Этот материал создавался искусственным способом. Он предназначается для конструирования одежды, которая отличается определенными свойствами.
При этом обязательно учитываются погодные условия. Поэтому ошибочно думать, что мембрана – это ткань. Наоборот, мембрана обычно наносится на внутреннюю поверхность ткани. При этом материал, из которого пошита одежда, может быть любой. Здесь все дело не в нем, а именно в мембране. Она выполняет несколько функций:

  1. Отлично защищает нас от дождя.
  2. Выводит лишний пар наружу.
  3. Способствует вентиляции одежды.

Видео: Мембрана. Подробности. Технология выбора.

Виды мембранных тканей

Существует 2 разновидности мембранных тканей. Они имеют различную структуру. К слову сказать, именно оригинальный состав материала и заставляет нас искать специальное средство для мембранной одежды.

  • стирка мембранной огдеждыГидропорные мембранные ткани. Данный материал представляет собой множество маленьких пор, которые в несколько раз меньше капли воды. Благодаря такой структуре, вода не может попасть внутрь и задерживается на поверхности. Зато мелкие ячейки отлично выпускают пар, тем самым создавая комфортный микроклимат под одеждой. Единственным недостатком можно назвать тот факт, что гидропорная ткань очень чувствительна к грязи. В результате этого поры забиваются, и одежда теряет свои уникальные свойства. Уход за нею достаточно сложен. Однако сегодня в продаже есть специальный жидкий стиральный порошок для мембранной одежды.
  • Гидрофильные мембранные ткани. Такая разновидность представляет собой пленку, которая нанесена на ткань в результате термической обработки. Воду она не пропускает в силу своих химических свойств. Зато хорошо тянется и не боится грязи, так как отличается отсутствием мелких ячеек. Уход за нею намного проще. Единственное, на что всегда стоит обращать внимание, - это температура воды. Она не должна превышать показатель в 30 градусов.

Материалы для верхней ткани

Мембрана выполняет свои функции в комплексе с верхней тканью, без нее она не сможет правильно работать. Какой же материал предпочтителен для внешнего слоя? Чаще всего используется микрополиамид. Он отличается влагостойкостью, непродуваемостью, к тому же активно дышит. Верхняя его сторона обрабатывается фторуглеродом, а внутренняя – напылением из полиуретана. Такая обработка вполне оправдана. Ведь фторуглерод защищает одежду от грязи, а полиуретан позволяет ткани дышать, что спасает нас от перегрева.

Основные сложности мембранной одежды

Все бы хорошо, да вот на практике куртки, изготовленные из этого материала, быстро теряют все свои оригинальные свойства. И дело здесь, увы, не в производителях. Собака зарыта в неправильном уходе. А значит, виноваты мы сами. Не каждый из нас знает, как стирать мембранную одежду, а между тем правильная стирка – залог долгого срока службы такого изделия. Поэтому к чистке одежды надо подходить с осторожностью и ответственностью.

мембранная одежда отзывы

Как стирать мембранную одежду?

Для того чтобы избежать распространенных ошибок, прислушайтесь к простым советам. И тогда стирка мембранной одежды не нанесет вреда.

Видео: Мембранный вещи...Стирка, уход...небольшой личный опыт.

  1. Специалисты утверждают, что лучшего всего стирать такие изделия вручную. Многие из нас сразу же отвергнут такой способ. Прошли времена наших бабушек, которые все делали своими руками. В принципе, стирка мембранных курток возможна и в машинке. Только не забудьте выбрать деликатный режим. Хотя все-таки лучше не рисковать.стирка мембранных курток
  2. Если одежду еще и допускается постирать в машинке, то вот с удалением глубоких пятен следует быть осторожным. Ни в коем случае нельзя возлагать эту операцию на стиральный агрегат. Он, конечно же, ваш друг и помощник, но только не в этом случае. Дело в том, что интенсивный режим стирки разрушит микропоры и повредит структуру ткани. Поэтому сильные, глубокие загрязнения удаляются только вручную с использованием мыла и щетки. Причем в качестве мыла используется жидкое или хозяйственное, но без хлора.
  3. Покупайте специальные средства для стирки мембранной одежды. Обычные гранулированные порошки для нее не подходят. Они забивают микропоры, и такое дорогое и любимое изделие с мембраной становится просто одеждой с пониженной паровыпускающей способностью. То есть о терморегуляции после этого можно забыть. Следует использовать средства, предназначенные именно для такой одежды, которые учитывают все ее свойства. Например, хорошо зарекомендовали себя специальные бальзамы для стирки фирмы NordLand. Они сохраняют структуру, свойства и форму мембранной одежды.
  4. Также нельзя использовать отбеливатели и кондиционеры. В их состав входит хлор или его производные. Это вещество разъедает микропоры. В результате этого одежда перестает спасать от влаги и становится промокаемой.

Уход за мембранной одеждой

Теперь вы знаете, как стирать мембранную одежду. Но для ухода за нею этого мало. Ее еще надо высушить. Если вы стирали вручную, отжимайте изделие осторожно, его не рекомендуется скручивать. Сушить такую одежду надо только в горизонтальном положении, аккуратно разложив на мягкой ткани. При этом не следует использовать нагревательные приборы. Не рекомендуется и гладить мембранные вещи. Под воздействием высокой температуры мембрана потеряет все свои чудодейственные свойства.

Чем поможет нам пропитка?

стиральный порошок для мембранной одежды

Особенностью мембранной одежды является еще и тот факт, что ее нужно пропитывать. Новенькая вещица в этом не нуждается, но со временем верхний пропитывающий слой стирается. Этому способствуют и атмосферные осадки, и периодические стирки. Мембранная ткань теряет свои свойства. И вот здесь на помощь придут пропитки.

Самыми лучшими из них считаются те, которые изготовлены на водной основе. Они не вредят окружающей среде, их можно наносить и на сухую, и на влажную одежду. Пропитки поставляются как в жидком виде, так и в виде аэрозолей.

Правила пользования пропитками

средство для мембранной одежды

Для того чтобы процедура пошла на пользу, надо подойти к ней со всей ответственностью. Придерживайтесь следующих нехитрых правил:

  1. Очень внимательно выбирайте пропитывающее средство. Помните, то, что подойдет, например, для мембранной палатки, запросто сможет причинить вред одежде.
  2. Не надо использовать слишком большое количество пропитки. Этим вы не спасаете свое изделие, а наоборот, делаете только хуже. Средство забивает микропоры мембраны, в результате чего ткань перестает дышать.
  3. Пропитывать можно только сухие и чистые вещи, которые вы недавно постирали и высушили.
  4. Ни в коем случае не кладите только что пропитанное изделие на батарею. Таким способом вы только испортите ткань. На ней сразу же появятся разводы. Удалить их потом будет очень сложно, практически невозможно.

Среди существующих на сегодняшний день пропиток хорошие отзывы получили средства марки Grangers под названием Extreme Syn/Breath. Они имеют компоненты с содержанием фтора. Именно эта их особенность придает водоотталкивающие свойства одежде. К тому же она становится более устойчивой к загрязнениям и увеличивается срок ее службы.

Как видим, мембранная одежда обладает множеством достоинств, которые позволят вам чувствовать себя комфортно. Ведь такие изделия не стесняют движений во время спорта, защищают нас от перегрева благодаря вентиляции одежды, спасают от пота.

Приобрести сегодня мембранную одежду можно практически в любом крупном магазине. А бережный уход и забота о купленных вещах помогут сохранить их товарный вид и уникальные полезные свойства на долгие годы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее