тут:

Ухаживаем за вещами правильно: обозначение ярлыков на одежде

Видео: Как ухаживать за одеждой: Расшифровка значков на ярлыках

Знакомая картина, не правда ли: вы купили какую-то вещь, очень радовались, носили её с удовольствием, а затем перестирали и прогладили. О ужас! Вместо замечательной обновы перед вами теперь бесформенная тряпка, уже ни на что не годная. Причина такой метаморфозы, чаще всего, - не дефекты производителя, а неправильное обращение.

Расшифровка символов

Перед тем как отправить вещь в стирку или положить на гладильную доску, необходимо внимательно изучить обозначение ярлыков на одежде. Они вам подробно расскажут, как продлить жизнь юбке или блузочке, сохранить в первозданном виде замечательное платье и не свести к нулю соблазнительность нижнего белья.

Видео: Cимволы по уходу за одеждой: расшифровка и названия на английском

Знаки, связанные со стиркой и чисткой

обозначение ярлыков на одеждеОбозначение ярлыков на одежде, связанных со стиркой, передаётся символом «таз с водой», узнать его очень легко.

Видео: Правильный уход за одеждой. Что означают значки на бирках?

  1. Если на рисунке стоит цифра 95, это значит, что изделие можно кипятить. Обычно такая метка ставится на хлопковых и льняных, то есть натуральных тканях, окрашенных красителями или чисто белых.
  2. Цифры 60, 40, 30 – тоже градусы, то есть та максимальная температура воды, в которую вещи можно погружать. 30 градусов – это уже холодная стирка, ею, например, пользуются для шерстяных изделий (машинный режим – щадящий). Такое обозначение ярлыков на одежде показывает, что изделия требуют деликатного обращения и применения моющих средств нейтрального характера. Обычно они относятся к тканям из вискозы, полиэстра, меланжа, некоторых сортов хлопка. А если на «тазике» нарисована ладонь, стирка вещи позволительна только ручная. Вещь тереть нельзя, выкручивать тоже. В стиральную машину ни в коем случае не отправлять! Перечёркнутый «таз» означает полный запрет стирки. Такое обозначение ярлыков на одежде, как просто «таз» и «таз с полосочками внизу», указывает, что стирать изделие можно, но процесс должен быть деликатным, при большом количестве воды, невысокой точно выдержанной температуре, с лёгким отжимом.
  3. обозначения на ярлыках одежды стиркаСушка и отжимание – оба процесса тоже имеют свои пиктограммы. Так, пустой квадрат (контур) сушить разрешает, а перечёркнутый – нет, равно как и стирать. Обозначения на ярлыках одежды «стирка и сушка» выражается кругом, вписанным в квадрат. Оно поясняет, что вещь можно выстирать механически, равно как и выжимать, сушить в машинке или электросушке. Такой же символ, но перечёркнутый запрещает механический отжим и сушку. Прямоугольник перечёркнутый строго-настрого запрещает машинный отжим. Пиктограмма «круг в квадрате с одной точкой в центре» допускает электросушку, но в низком температурном режиме. Такая же, но с двумя точками разрешает сушку при средних температурах, а с тремя – при высоких. Этот же рисунок, но вместо точек линии под ним – допускаются отжим и сушка деликатные, мягкие. Такие обозначения на ярлыках одежды, как квадрат с дугой или чёрточками рекомендуют разные типы высушивания белья: вертикальный, горизонтальный, без отжима или в тени.
  4. обозначения на ярлыках одежды Знаки химической чистики и отбеливания связаны с кругом и треугольником. Пустой круг - химчистка позволяется, перечёркнутый - нет. Латинские буквы A, P, F в круге указывают на разного рода отбеливатели и пятновыводители, которыми можно пользоваться при чистке вещи. Пустой треугольник разрешает отбеливать, перечёркнутый - нет. Если внутри треугольника маленькими буквами изображён химический знак хлора, препараты с его содержанием допустимо добавлять при стирке. А полосочки внутри указывают, что для вещи подходят отбеливатели без хлорки.

Глажка

Видео: Уход за одеждой из искусственных и синтетических тканей Значение символов на ярлыках одежды

Значок утюга. Если просто его изображение, гладьте одежду без опасения. Перечёркнут - обходитесь без утюга. Точечки внутри - индикаторы возможных максимальных температур. А зачёркнутый пар означает, что изделие нельзя отпаривать.

гладим изделие правильно

Вот как всё просто, только будьте внимательны. И пусть ваши любимые вещи служат вам долго!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее