тут:

Сибирские валенки - русская национальная зимняя обувь

Сибирские валенки – обувь очень тёплая и удобная. На сегодняшний день производители выполняют их в самых разнообразных дизайнах. Сибирские валенки носить можно даже при морозе в сорок пять градусов. Но давайте всё же начнём с самого начала.

Сибирские валенки – с чего всё начиналось

Итак, по-порядку. Сибирские валенки в России появились, в первую очередь, благодаря тюменцам. В этом царстве холода без тёплой обуви обойтись просто невозможно. Сибирские валенки позволяли людям чувствовать удобство и комфорт.

Видео: Из комка овечьей шерсти в зимнюю обувь — секреты изготовления валенок

Ещё в начале прошлого века тюменским купцом Николаем Чукмалдиным была сделана определённая запись. Она гласила о том, что сибирские валенки являются надёжными защитниками от буранов и холода. Прошло уже более ста лет, но изменилось немногое. Эта обувь остаётся самой подходящей для сибирских зим – тёплой и мягкой.сибирские валенки

Что происходит сегодня?

В 2003 году оборудование для изготовления валенок закупил «Тюменский завод обуви». Данное предприятие владеет двумя фабриками. Одна из них находится в Талице на Среднем Урале, вторая – в Шадринске в Зауралье. Здесь в немалых количествах производятся сибирские валенки. Как называются они, знает каждый житель данного края. Катанки изготавливают по миллиону пар ежегодно. Развозятся они по огромной территории от Сахалина до Литвы. Их приобретают и аборигены Крайнего Севера, и аксакалы Алма-Аты. Направляется этот товар и в европейские страны.сибирские валенки как называются

Чувство патриотизма

Многие жители России, чувствуя себя настоящими патриотами, приобретают сибирские валенки. Название их – катанки. И знают о них и за пределами нашей Родины. Здесь иностранцы покупают их даже в качестве сувениров. Одним словом, продаются валенки очень хорошо. По словам руководителя «Тюменского завода обуви», по окончании сезона продаж на складе практически ничего не остаётся. Ежегодно производство валенок на фабриках лишь увеличивается.

Видео: Русские валенки

Вы сможете с лёгкостью подобрать для себя именно то, что вам необходимо. Мужские, женские и детские, обрезиненные и рабочие – вариантов много. Цветовая гамма тоже радует покупателей своим разнообразием. Цены на валенки довольно доступны – от 90 до 250 русских рублей. Всё зависит от качества и их размера.сибирские валенки название

Потребители

Сибирские валенки-катанки, в принципе, являются обувью, изготовленной в стиле «унисекс». Женские модели от мужских практически ничем не отличаются. Делятся они скорее по размерам. Женскими валенками считается обувь от 23 до 27 размера, мужскими – от 28 до 35.

Видео: Морозы подняли продажи валенок

Большая часть потребителей сибирских валенок является корпоративными клиентами. Приобретают их, как правило, железнодорожники, энергетики, газовики, нефтяники. Производители обуви работают со многими крупными компаниями, делающими серьёзные заказы. Впрочем, это неудивительно. Это – перспективно и прибыльно.

Изготавливают валенки круглый год. Даже летом, в большую жару, работники фабрик заботятся о том, чтобы зимой люди не мёрзли в морозы.

Помимо «Тюменского завода обуви» валенки в России изготавливают также в Кукморе и в Татарстане. Существуют, конечно же, и прочие фабрики. Однако они совсем небольшие. Производят они не более трёхсот валенок в год. Ну, а, в общем и целом, в России находится пятнадцать предприятий, которые занимаются производством этой обуви. Мелких фабрик на сегодняшний день насчитывается тридцать пять.

Носят в Сибири валенки ещё с середины XVIII столетия. Европейская же часть России приняла их в начале XIX века. Даже Пётр I использовал эту обувь. Причём, в весьма интересных ситуациях. При головных болях он надевал валенки на босу ногу и съедал тарелку горячих щей. Проблема легко устранялась. Овечья шерсть позволяет расширить сосуды, согревая ноги. Кровообращение восстанавливается по всему телу.

Видео: Семейное производство. Сибиряк с женой делаю гламурные валенки. Новости сегодня.

Одним словом, история производства валенок в нашей стране началась уже давно. Заканчивается она тоже не сегодня. Будьте уверены, приобретение этой обуви вас только порадует позволит вам ощутить комфорт и уют.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее