тут:

Коэффициент ликвидности предприятия

Видео: Коэффициент текущей ликвидности

Ликвидность показывает насколько предприятие способно своевременно осуществлять перевод активов в денежные средства. Другими словами ликвидность является скоростью продажи имущества предприятия по рыночной стоимости или способность товара превращаться в деньги.

Активы бывают на высоколиквидными (краткосрочные вложения финансовых средств и денежные средства), быстро реализуемыми (срочная дебиторская задолженность), медленно реализуемыми (дебиторская задолженность, превышающая 12 месяцев и прочие оборотные средства), а также труднореализуемыми (внеоборотными). Категория активов определяется в зависимости от того фактора, который показывает насколько быстро и легко за имущество можно получить его полную стоимость.

Определение ликвидности предприятия предполагает использование такого понятия как коэффициент ликвидности. При расчёте используется целый ряд таких коэффициентов. коэффициенты ликвидности показывают, насколько быстро предприятие способно реализовать определённую часть имущества, с целью погашения краткосрочной задолженности.

Видео: ТОП-3 коэффициента ликвидности

Коэффициент ликвидности (текущей) может быть рассчитан как соотношение текущих оборотных активов к текущим обязательствам. Под текущими оборотными активами следует понимать сумму оборотных активов, если вычесть из неё долгосрочную дебиторскую задолженность, то есть такая, платежи по которой станут насущной необходимостью не ранее, чем через 1 год. Данный коэффициент ликвидности показывает способность предприятия погасить собственные краткосрочные обязательства, если будут реализованы оборотные активы. Коэффициент текущей ликвидности должен равняться или превышать нормативное значение 2.

Коэффициент быстрой ликвидности определяет отношение высоколиквидных активов к краткосрочным обязательствам, взятым на себя предприятием. В этом случае высоколиквидные активы следует понимать как денежные средства, находящиеся в кассе предприятия, а также на счету в банке либо краткосрочные вложения финансовых средств. Сюда же входит срочная дебиторская задолженность. Данный коэффициент должен быть равным или превышать нормативное значение 1. Этот коэффициент ликвидности даёт понять возможности предприятия в аспекте расчета по краткосрочным долгам в случае возникновения трудностей при реализации готовой продукции. Расчет коэффициентов ликвидности - первостепенная задача для понимания ситуации на предприятии.

Ещё одним коэффициентом ликвидности является абсолютный коэффициент. Он рассчитывается как отношение денежных средств к краткосрочным финансовым вложениям и к краткосрочным пассивам. Нормативом для этого коэффициента является показатель 0,2. коэффициент Он свидетельствует о возможностях предприятия в аспекте расчёта по текущим обязательствам, без применения продажи продукции и взысканию дебиторской задолженности. Вышеперечисленные коэффициенты дают возможность вывод о том, насколько ликвидно предприятие. В том случае, если коэффициенты характеризуются показателями, гораздо более низкими, чем нормативные, это говорит о том, что предприятие не способно вовремя рассчитываться по своим текущим обязательствам, а это означает, что оно характеризуется большим финансовым риском для кредиторов. Если же значения коэффициентов значительно превышают нормативные показатели – на предприятия нерационально распределяется капитал.

Таким образом, каждый коэффициент ликвидности должен быть рассчитан соответствующим образом и соответствовать нормативным показателям – в этом случае предприятие работает сбалансированно, способно погашать свои обязательства перед кредиторами и банкротство ему не грозит. В противном случае необходимо принимать срочные меры по стабилизации ситуации.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее