тут:

Система 10.10: обзор дистрибутива ubuntu

Видео: Linux Обзоры

У многих на слуху название Linux. Некоторые даже знают, что это семейство совершенно бесплатных операционных систем для ПК и ноутбуков. Яркий представитель семейства – дистрибутив Ubuntu и в частности система Ubuntu 10.10. Что это за зверь, мы разберем чуть ниже.

Что собой представляет Ubuntu

система 10 10

Система Ubuntu является самой популярной бесплатной ОС в мире. Она разрабатывается ребятами из компании Canonical. Нужно отметить, что в Ubuntu бесплатно абсолютно все: и сама система, и обновления, и программы. Каждый выпуск Ubuntu обозначается кодовым названием. Это традиция компании Canonical. Своей огромной популярностью система 10.10 обязана, скорее всего, рабочему окружению Gnome 3. Именно эта графическая оболочка славится высокой надежностью и гибкостью настройки. Во всех следующих дистрибутивах Ubuntu стало использоваться по умолчанию новое рабочее окружение Unity, которое пришлось не по вкусу многим «линуксоидам». Интерфейс «тормозил», наблюдались частые вылеты рабочей оболочки. Неудивительно, что после выхода Unity, система Ubuntu резко начала терять популярность.

Интерфейс Ubuntu поначалу может повергнуть в шок человека, привыкшего иметь дело с Windows. Между ними нет совершенно ничего общего. Однако есть один большой плюс: систему можно настроить «под себя». Здесь можно менять практически все, чтобы сделать ее максимально удобной.

Видео: Быстрый обзор дистрибутива Linux - wattOS Microwatt R9 (Ubuntu on i3)

Установка Ubuntu 10.10

 linux ubuntu

Установка Maverick Meerkat (Ubuntu 10.10) принципиально отличается от инсталляции предыдущих версий ОС. Система 10.10 получила полностью графический мастер установки. Теперь не нужно напрягать глаза в черно-белом варианте установщика в DOS.

Мастер установки приветствует нас окном выбора языка. Выбираем русский и следуем дальнейшим инструкциям. После нажатия кнопки «Далее» нам предложат подключиться к Интернету. Мы, конечно, соглашаемся, ибо в процессе установки нужно будет скачать и установить языковые пакеты. После этого Linux Ubuntu предлагает варианты установки системы на диск – автоматический и ручной. Будем считать, что у нас на жестком диске нет нужных файлов, и выбираем автоматический способ.

После удачной разбивки жесткого диска на разделы установщик предлагает выбрать имя пользователя и пароль, который в Ubuntu обязателен. Наконец, жмем кнопку «Установить». Примерно через 20 минут система предложит перезагрузить компьютер. Все, ОС готова к использованию.

Ручная разбивка диска

ubuntu обзор

Видео: Trisquel 7.0 - обзор дистрибутива основанного на Ubuntu

Иногда приходится разбивать диск на разделы вручную. Если на нем имеются некоторые важные файлы, то при автоматической установке все они пропадут. Поэтому важно разобрать способ ручной разбивки диска на разделы.

Система 10.10 устанавливается только на раздел, отформатированный в файловой системе ext3. С новым ext4 она еще пока слабо дружит. Итак, создаем раздел примерно в 10 Гбайт в файловой системе ext3 и указываем точку монтирования «/». Далее создаем раздел файла подкачки. Если у вас установлено, к примеру, 4 Гбайт оперативной памяти, значит, файл подкачки должен быть равен 8 Гбайт. И на завершающем этапе опять же создаем раздел в ext3 из оставшегося свободного места с точкой монтирования «/home». Это как «Мои документы» в Windows. Все. Диск успешно разбит. Можно приступать к установке системы.

Видео: Обзор Ubuntu Gnome 14.04 - идеальная система для домашнего ПК

Настройка после установки

система ubuntu 10 10

Операционная система 10.10, как и любая другая, нуждается в базовой настройке. Первое, что нужно сделать, – это обновить компоненты системы. Для этого заходим в раздел настроек, вводим пароль и жмем «Обновить». Дальше система сделает все сама. После установки обновлений нужно перезагрузить компьютер, чтобы они вступили в силу.

Следующим шагом будет инсталляция драйверов для устройств. Одним из плюсов Ubuntu является поддержка почти всех устройств «из коробки». Искать драйверы в Сети не придется. Останется только зайти в менеджер драйверов и отметить для установки их новые версии.

Свежие дистрибутивы

Со времени выпуска Ubuntu 10.10 было выпущено много дистрибутивов. Последним из них является Ubuntu 14.10 LTS. Аббревиатура LTS (Long Term Support) обозначает, что система будет поддерживаться в течение длительного промежутка времени (обычно пару лет). Существует еще тестовый дистрибутив Linux Ubuntu 15.10. Но он еще сыроват и годится только для пробы. В качестве основной системы его не установишь, ибо его стабильность пока хромает.

Конечно, по сравнению с 10.10, в релизе 14.10 много изменений. В основном они коснулись рабочего окружения, менеджера программ и менеджера драйверов. Система стала еще стабильнее. Кроме этого, появилась поддержка множества новых устройств.

Заключение

Сегодня мы познакомились с системой Ubuntu. Обзор основных функций системы показал, что ее вполне можно использовать как замену Windows. В отличие от изделия компании Microsoft, Ubuntu совершенно бесплатна. Еще один большой плюс заключается в том, что ей не страшны вирусы, написанные для Windows. Конечно, будут некоторые проблемы с запуском приложений Windows, но в режиме эмуляции это не проблема. Ubuntu – система для тех, кто ценит свободу и безопасность.

И тем не менее из-за отсутствия маркетинга, рекламы и сильного визуального отличия от детища Microsoft ОС семейства Linux среди обывателей по-прежнему непопулярны.

Однако полностью их с компьютерного рынка ничто не вытеснит: различные предприятия и учреждения просто не могут позволить себе тратить сотни тысяч на платное ПО.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее