тут:

Заглянем в музей. Музеи иркутска

Видео: Скандал в художественном музее Иркутска

Город Иркутск обрел свое название благодаря местной реке Иркут, которая протекает на его территории. Основанный в середине XVII века, город разросся до необычайных размеров, вместив на своих просторах 600 тысяч человек. Ежегодно Иркутск посещают миллионы туристов. Одной из самых главных достопримечательностей данного региона является озеро Байкал. Кроме того, особое место среди культурных заведений города занимает его Величество музей. Музеи Иркутска – это отдельная страница в его истории. Здесь их насчитывается достаточно много: краеведческий, художественный, музей декабристов и другие. Каждый из них обладает своей историей создания и развития, собственными стилем и атмосферой. Побывать в Иркутске и не посетить его музеи – значит, не видеть города вообще.

 краеведческий музей иркутск

16 тысяч произведений

Все красиво в городе Иркутск. Художественный музей, носящий статус областного, заслуживает на то, чтобы быть прославленным и внесенным в список этих красот. Учреждение было названо в честь Владимира Платоновича Сукачева. Это самый старый музей и самый крупный по количеству собранных в нем экспонатов. Здесь хранятся шедевры графики, живописи, скульптурного и декоративно-прикладного искусства. Больше 16 тысяч единиц из коллекции музея принадлежат к разным эпохам и разным народам.

Видео: Проекционное шоу на фасаде здания музея истории Иркутска

В. П. Сукачев одно время был городским руководителем, а всю свою жизнь посвятил общественным делам. Именно с его именем связано формирование всего того, что сегодня гости могут увидеть в Иркутском областном художественном музее. Для заведения он приобрел полотна Репина, Айвазовского, Шишкина, Максимова и других, не менее знаменитых художников. Наверное, далеко не все музеи города Иркутска могут похвастать таким разнообразием ценных исторических экспонатов.

иркутск художественный музей

Роль А. Д. Фатьянова в формировании музея

Алексей Деменьтьевич Фатьянов внес немалый вклад в развитие Художественного музея. В конце 40-х годов прошлого века он получил должность директора учреждения и занимал ее до 1977 года. Этот человек обладал всеми теми качествами, которые должны быть у представителя такой важной культурной профессии. Благодаря своему художественному вкусу, энтузиазму и патриотизму, Алексей Деменьтьевич увеличил количество музейных экспонатов в несколько раз. Когда он только занял директорский пост, их число насчитывало 3057 единиц. Уходя с должности, директор оставил 12400 экспонатов. Фатьянов подарил музею картины Саврасова, Левитана, Крамского, а также полотна западных художников и иконы, принадлежащие 16 и 18 столетий. Вот такой он творческий, Иркутск. Художественный музей города может смело соперничать с Лувром и Эрмитажем.

музеи города иркутска

Иркутский областной краеведческий музей

Этот музей является самым старым заведением во всей Сибири. Ведь он основан еще в 1782 году. Ровно через одно столетие после создания экспозиции для краеведческого музея было построено специальное здание. В учреждении работали такие знаменитые исследователи, как Кудрявцев и Окладников.

Нынешний краеведческий музей (Иркутск) содержит исторический, природный, научно-фондовый, методический отделы, музейную студию, книжный фонд и Дом-музей им. А. Вампилова. Каждая из составляющих заведения активно пополняет свои коллекции, развивается и результаты своей деятельности демонстрирует широкой публике.

краеведческий музей иркутск

Памяти декабристов

Как понял из всего вышеописанного наш читатель, Иркутск – это город, который чтит память художников, исследователей, скульпторов и других представителей искусства. Память эту несет в себе музей. Музеи Иркутска, все без исключения, передают атмосферу истории, любви и непреодолимого желания увековечить всех тех, кто отображает в своих работах красоту этого мира.

Видео: «Линии любви» на картинах в Художественном музее Иркутска, "Вести-Иркутск"

Иркутский музей декабристов призван напоминать своим гостям о тех, кто боролся с самодержавием и крепостничеством. Он был открыт в конце 70 года прошлого века. В самом начале учреждение помещалось в здании, которое принадлежало семье Трубецкого – известного декабриста. Тогда заведение было лишь одним из отделов Иркутского краеведческого музея. Сегодня Иркутский историко-мемориальный музей декабристов – это полноправное учреждение, занимающее две усадьбы.

музей музеи иркутска

Другие достопримечательности

Бесспорно, одной из главных культурных достопримечательностей любого города является музей. Музеи Иркутска - прекрасное тому подтверждение. Однако в таком огромном городе есть на что посмотреть и помимо них. Например, Спасская церковь. Она является самым древним сооружением, возведенным из камня. Церковь может представить на суд зрителей большую коллекцию колоколов. Среди них присутствуют гилевские экспонаты, которым нет равных в целом мире.

Видео: Редкий камень украли из музея в Иркутске

Достойным украшением города является и Белый дом. Он был возведен Ксенофонтом Сибиряковым в начале XIX столетия. Особняк – это пример русского классицизма, а авторство его приписывают Джакомо Кваренги.

Описывать интересные места данного города можно бесконечно долго. Безо всякого преувеличения можно утверждать, что весь Иркутск – это музей. Музеи Иркутска же в отдельности – это целый город.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее