тут:

Колоритные восточные орнаменты

Всегда считалось, что Восток – это дело тонкое, о чем свидетельствует усиленное внимание различных людей к его колоритной таинственности и редкой красоте.

Много столетий назад обычные люди были очень религиозны, а сама религия очень влияла на практически все аспекты жизни. Не обошли вниманием религиозные деятели и изобразительное искусство, которое на Востоке имеет свою «изюминку».

восточные орнаменты

Большим разнообразием цветов, форм и богатым содержанием обладает орнамент восточный. Все дело в том, что мусульманам строго-настрого запрещено как-либо изображать каких-либо живых существ. Но как вода способна всегда найти себе русло, так и человек при каком-либо запрете чаще всего находит обходные пути. Не имея возможности изображать живых существ, мусульмане всю силу своего таланта сублимировали в восточные орнаменты.

Искусствоведы говорят, что орнаменты на Востоке существуют в двух видах:

Видео: Israel. Акко. Арабский базар, колоритные товары и персонажи столицы государства крестоносцев Акко.

1. Ислими. Этот вид орнаментов выделяется тем, что в узоре объединены два символа: спираль и стебель растения. Ислими чаще всего применяют, чтобы украсить одежду, посуду, ковры и другие предметы домашнего обихода.

2. Гирих. Восточные орнаменты этого вида отличаются тем, что в них применяется определенный геометрический узор, похожий на узел. Он состоит из разных геометрических фигур, таких как ромб, звезда, прямоугольник.

Видео: традиционный восточный растительный орнамент

Следует также отметить, что многие восточные орнаменты не доступны для большинства людей, ввиду того,узор трафареты что на Востоке женщины стараются на людях не выделяться своим внешним видом. Самые интересные восточные орнаменты на их одежде видит только муж вдали от посторонних глаз.

По поводу этой культурной традиции остается только сожалеть, так как одежда у мусульманских женщин всегда имеет красивый внешний вид, который создан для того, чтобы подчеркнуть индивидуальный стиль женщины. Также интересным фактом является то, что узоры, трафареты в орнаментах Востока являются не просто украшением: это средство для самовыражения человека с помощью особых знаков и символов.

В восточной культуре также известен технологический узор, который изображает детали креплений или связываний, которые были утрачены ввиду совершенствования технологии производства. К примеру, плетеный сетчатый узор, который находится сверху керамических сосудов, искусствоведы объясняют существовавшей древней технологией производства, которая была задолго до появления гончарного круга. Так, вначале изготавливался каркас из прутьев, который потом обмазывали глиной. Позднее узор, оставляемый Орнамент восточныйпрутьями, стали повторять особым, специальным рисунком на глиняных горшках, пиалах и других видах посуды.

Орнамент обычно выполняет функцию обрамления. Это хорошо просматривается в восточных ковровых изделиях.

Если сравнивать орнамент с конкретно-предметным изображением, первый имеет смысл более скрытый и глубокий, а методы изображения можно смело назвать игровой техникой. В процессе художественной игры свет, вода, небо или земля будут символически изображены на поверхности определенным тоном или сочетанием узоров.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее