тут:

Статуэтка "оскар". Интересные факты о кинонаграде

Видео: 10 интересных фактов о премии Оскар

Раз в год весь мир с трепетом ожидает очередной церемонии вручения самой почетной кинонаграды – статуэтки «Оскар». В феврале этого года состоялась восемьдесят пятая, фактически юбилейная церемония. А самая первая прошла в далеком 1929 году, и главный приз тогда получили Эмиль Яннингс за лучшую мужскую роль в ленте «Последний приказ» и Джанет Гейнор за лучшую женскую роль в фильме «Седьмое небо». Стоит отметить, что в то время за эту статуэтку боролось гораздо меньше претендентов, чем сейчас. Впрочем, начало доброй традиции было положено - и вот уже на протяжении 85-ти лет деятели киноискусства не отступают от нее.

статуэтка оскар

Из чего же сделана статуэтка «Оскар»? Несмотря на то, что все ее называют золотой, выполнена она отнюдь не из этого драгоценного металла. Фигурку рыцаря с мечом, стоящего на бобине с кинопленкой, отливают из британия. Этот сплав, в который входят медь, цинк, сурьма и олово, сперва заливают в специальную форму для отливки, которую изготавливают заранее. Когда заготовка остывает и твердеет, ее вынимают из формы, после чего удаляют технологические отливочные элементы, шлифуют и полируют.

Видео: Оскар 2016

Далее статуэтка «Оскар» получает именной номер, который гравируется на подставке и в дальнейшем заносится в архив киноакадемии США. После того как цифры заняли свое место, фигурку рыцаря несколько раз погружают в гальваническую ванну, покрывая ее слоями расплавленной меди. Следующим этапом в изготовлении статуэтки является покрытие слоем серебра. И завершает процедуру самый ответственный момент – покрытие будущей награды 24-каратным золотом, из-за которого, собственно, «Оскар» и получил прозвище «золотой». Вот, пожалуй, и все. Осталось только прикрутить фигурку к диску из черного мрамора, диаметр которого составляет 13 см. В общей сложности статуэтка «Оскар» имеет высоту 34 см и весит около четырех килограммов. Изготовление каждой из 55-ти фигурок, необходимых для церемонии, занимает порядка двадцати часов.

оскар статуэтка

Наверняка актеры, актрисы, сценаристы звукорежиссеры и все остальные деятели киноискусства, получившие эту престижнейшую награду, гордятся ею. Ведь это означает, что их признали лучшими миллионы зрителей. У многих знаменитостей имеется уже по несколько «Оскаров». Но действительно ли эти золотистые увесистые фигурки стоят у звезд на самом почетном месте? Если это так, то, например, в доме актера Кьюбы Гудинга Младшего «красным уголком» служит винный погреб, а у Джоди Фостер и Сьюзан Сарандон – ванная комната. Хилари Суонк держит две своих статуэтки в спальне на книжной полке, а Том Хэнкс – среди футбольных наград и фамильных трофеев.

статуэтки оскарИнтересен факт, что с 1950-го года «Оскар» негласно запрещено выставлять на аукционы и просто продавать. Точнее, это можно делать, но лишь после того, как обладатель приза предложит ее купить каждому члену киноакадемии за один доллар. Если никто не купит, то тогда можно с чистой совестью выставить награду на продажу. Считается, что статуэтка «Оскар» бесценна, хотя ее себестоимость равняется 400 долларам. Что ж, это несложно понять, ведь с получением этой награды доходы ее владельца будут стремительно расти. Вполне справедливо, что актер, получивший данную награду, станет требовать более высоких гонораров за свое участие в том или ином фильме. Да и сам «Оскар» - статуэтка не из дешевых, потому что минимальная цена, которая назначается при ее продаже, равна стоимости золота того же веса, что и приз.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее