тут:

Что такое музыка и с чем её едят

В двух словах объяснить, что такое музыка, довольно сложно, хотя само явление очень просто и воспринимается напрямую сущностью человека – его душой. Слово музыка происходит от греческого слова musike, что буквально переводится как искусство муз и обозначает вид искусства, в котором средством художественного образа являются организованные музыкальные звуки. Она имеет свой язык и свои принципы записи, которые реализуются в исполнении. Огромное пространство, каждый раз заново населяемое фантазией, - вот что такое музыка.

что такое музыка

О структуре

Ещё совсем недавно при объяснении того, что такое музыка, её подразделяли на светскую и духовную. Сейчас принципы классификации несколько иные: классической противостоит современная, и каждый из этих разделов имеет соответственно роды, типы и жанры. Исполнительский арсенал предусматривает вокальный, инструментальный и вокально-инструментальный жанры, которые прекрасно сочетаются с другими видами искусств: кино, театр, хореография. Роды и типы музыки многочисленны и разнообразны: опера, оперетта, мюзикл (театральный вид), симфоническая, камерная, хоровая.

Приобщение

Видео: Что такое муладхара и с чем ее едят=)

Дети все индивидуальны, даже если рассматривать только характеры и уровень воспитания. Превосходно объединит их всех музыка в школе, поскольку сумеет удовлетворить индивидуальные запросы каждого ребёнка, настолько она разная.

музыка в школе

Не столь важно, по какой педагогической системе ведётся преподавание. Главное, чтобы учитель имел "харизму" и был в силах заинтересовать класс, различными средствами объясняя, что такое музыка. А педагогические системы проверяет время. Остаются только хорошие. И их очень и очень много. Вот некоторые из них и рассмотрим.

Система Кабалевского

Видео: Заря, и с чем её едят | Overwatch

Дмитрий Борисович Кабалевский одним из первых почувствовал угрожающую нам опасность – коммерциализацию музыки, когда искусство превратится в шоу-бизнес, молодёжь станет зависима от низкопробной массовой культуры. И всё-таки это произошло. Великая классика вызывает у народа если не отторжение, то скуку. Главная причина – оторванность преподавания от самого предмета, то есть от понятия того, что такое музыка. Ведь даже просто хоровое пение, прослушивание мелодий и элементарную нотную грамоту можно преподнести, не отходя от творчества и настоящего искусства. Кабалевский соединил урок и музыку и, как делал всё в своей жизни, сделал это талантливо. Три кита, на которых покоится весь космос музыкальной мысли, – это связующая нить от обучения к пониманию того, что такое музыка. Всего лишь песня, марш и танец. Это до того просто и правильно, что можно назвать гениальным. Другое дело, что так же талантлив должен быть каждый педагог, овладевший системой Кабалевского.

Система Карла Орфа

Видео: Классическая Музыка для Детей Слушать. Музыка Классическая для Души Слушать.

Эта система тоже рассчитана на обыкновенных детей, без специального музыкального образования. Главные принципы – творчество, развитие фантазии и элементарное музицирование. То есть шумовые инструменты, оркестровая игра, инсценировки, много танцев и вообще движения – то самое, чем с удовольствием занимаются все дети на свете.

Метод Шиничи Судзуки

Этой уникальной системе раннего музыкального воспитания – с двух лет дети начинают обучаться игре на скрипке – рукоплещет весь мир. Метод состоявшийся, подтверждённый видео- и аудиозаписями. Оркестры из двух сотен трёхлетних детей, чисто, по-настоящему музыкально исполняющих Вивальди, Гайдна, Моцарта, просто поражают.

Лёгкая и тяжёлая

Классическую музыку называют "серьёзной", в отличие от так называемой "лёгкой", то есть сочинённой в XX веке, адресованной самым широким слоям населения и называемой ещё "популярной". Это не совсем точное разделение. Вот, например, "Прощальная симфония" Гайдна или "Кофейная кантата" Баха - это тяжело и серьёзно? А "Industrial love" In Strict Confidence и "July Morning" Uriah Heep легки, как пёрышки, да? Лучше не будет, если классифицировать иначе. Что такое классическая музыка? Это произведения для исполнения симфоническим оркестром. Или ансамблем. Или солистами. Потому что это и для "лёгкой", в общем-то, характерно. Вот музыкальная тема из "Звёздных войн" - "Имперский марш" Ричарда Чиза - это "лёгкая" музыка? А почему его замечательный оркестр В. Спивакова в филармониях исполняет даже на "бис"? Удобнее всего разделять всю музыку на плохую и хорошую, да.

что такое классическая музыка

Видео: Что такое профессия "диктор" и с чем ее едят?

Главное, чтобы музыка хорошая была

Классическая музыка – та, что века переживёт. Такой она становится, а не рождается. Написанное Бахом четыреста лет назад до сегодняшнего дня собирает концертные залы с аншлагами. Попробуйте купить билет на любой классический концерт, не позаботившись о нём заранее. Много шансов, что послушать не удастся.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее