тут:

Что такое гротеск в музыке, литературе, живописи и архитектуре?

Видео: Романтизм в живописи, архитектуре и интерьере

Что такое гротеск? Под этим термином понимают определенный вид художественной образности, основанный на сочетании фантастики и реальности, безобразного и прекрасного, трагического и комического. Основным фактором, который определяет, что такое гротеск, является контрастность этих образов. Этот метод можно увидеть и в древнем, и в современном искусстве, будь то музыка, литература, архитектура.

что такое гротеск

Что такое гротеск и откуда появился этот термин? Само название взято из живописи. Такое название носила роспись стен, которая была найдена в так называемых «гротах». Во время раскопок Рима в пятнадцатом-шестнадцатом веках на месте, где ранее были бани римского императора Тита, знаменитый итальянский мастер Рафаэль и его ученики нашли интересную живопись, которую и назвали впоследствии термином «гротеск».

В дальнейшем этот термин распространился в музыке, архитектуре и литературе. Что такое гротеск по определению? Это тип образности, основанный на многозначительных контрастных образах (фантастические и реальные, комические и трагические, прекрасные и ужасные). Такие образы невозможно толковать буквально.

вид художественной образности

Именно Рафаэль и его ученики начали использовать этот вид художественной образности для украшений лож в Ватикане, для росписей потолков, дворцов и стен. Однако уточним, что такое гротеск в понимании древних, и был ли он еще до возникновения этого термина? В мифологии часто встречается подобная эстетика. Например, античные мотивы сирен или гарпий. Можно с абсолютной уверенностью сказать, что авторы подобных мифов и произведений не ставили перед собой задачу именно впечатлить читателей или слушателей гротескными образами.

Что такое гротеск как прием в литературе? Это некий способ сочетания и композиции ужасного и смешного, возвышенного и отвратительного, кошмарного и прекрасного. Это один из методов сочетания несочетаемого. Основное его отличие от иронии, юмора и сарказма в том, что в гротескной литературе смешное и забавное неотделимо от страшного и зловещего. Эта стилистика насыщена гиперболами и алогизмами, иногда с элементами абсурда. Именно гиперболы как стилистические фигуры намеренного преувеличения являются неотъемлемой частью данного художественного стиля.

музыка литература архитектура

Что такое гротеск в вопросе его осмысленности? Очень часто такие образы довольно трагичны и драматичны. За ярко выраженными внешней фантастичностью и неправдоподобием можно найти глубочайшие художественные обобщения и проработки важнейших жизненный явлений и реалий. К примеру, очень ярко такие моменты прослеживаются в повести Гоголя «Нос», в таком произведении как «Крошка Цахес по прозвищу Циннобер» Гофмана.

Видео: Russian: Искусство: литература, живопись, музыка

Что такое гротеск в музыке? В более раннее время этот прием часто использовали во время постановки оперетт или опер как элемент театрального действия. В какой-то мере гротескными можно назвать некоторые произведения авангардистов. В современной музыке его можно увидеть в качестве перфоманса.

Говоря о гротеске, необходимо упомянуть и о архитектуре. Например, изображения химер или горгулий – это хороший пример гротескного искусства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее