тут:

Сколько гимнов у нашей страны, и кто написал гимн россии?

Кто написал гимн России? О каком из нескольких гимнов идет речь? Ведь их было по меньшей мере три. А если учесть, что современная Российская Федерация - это правопреемница СССР, то можно добавить еще три. А после 1917 г. до образования СССР в 1922 г. было еще два. Так кто написал гимн России, какой и когда?

гимн россияГосударство за рубежом обычно узнают по трем символам: гербу, флагу и гимну. Эти три атрибута являются для любого уважающего себя суверенного государства необходимыми. Но так было не всегда. Слово это появилось в греческом языке – "hymnos", и означало оно торжественную песнь, посвященную божеству, это музыкальное произведение официального характера. В Европе тогда самым известным был гимн Великобритании «Боже, храни короля». Он использовался с середины 18 века и был заимствован в 19 столетии более чем 20 странами Европы. В их числе была и Россия. После 1812 г. русский поэт А. Востоков сочинил марш «Песнь русскому царю». Позднее филолог В.А.Жуковский изменил этот текст, а А.С.Пушкин в него добавил два куплета. Поэтому трудно сказать, кто написал гимн России: Востоков, Жуковский или Пушкин. В 1816 г. в Варшаве на военном параде первый гимн был исполнен и обрел статус государственного. Но он просуществовал только до 30-х годов. А потом новый царь Николай I как-то со скуки изрек, что ему «скушно столько лет слушать музыку английскую», после чего вызвал преданного ему композитора А.Ф.Львова и приказал сочинить шедевр гимнотворчества. А.Ф.Львов по совместительству командовал царским конвоем, а в свободное от конвоирования время аккомпанировал членам семьи Николая I и его друзьям в домашних царских концертах. Для проформы устроили конкурс, в нем приняли участие многие музыканты. Был в их числе и М.И.Глинка. После долгих колебаний и раздумий музыка была написана А.Ф.Львовым. А слова опять сочинил В.А.Жуковский. С декабря 1833 г. новый гимн пела вся Россия.

В 1917 г. гимн «Боже, царя храни» потерял актуальность - царь Николай II отрекся от власти. Опять потребовался новый гимн. Начались поиски. Наиболее подходящей казалась «Рабочая Марсельеза» (русские слова, положенные на оригинальную музыку гимна Французской республики), написанная в 1875 г. К 1917 г. она уже считалась неофициальным гимном революции. Однако когда во время встречи лидера РСДРП В.И.Ленина на Финляндском вокзале Петрограда оркестр заиграл «Марсельезу», Ленин предложил: «Давайте споем «Интернационал». Так он в январе 1918 г стал собственностью Советской России, а потом перешел в пользование к СССР (до конца 1943 г.) и по совместительству III Коминтерну.

Видео: Гимн России (рок-версия) Красивое Видео

В 1943 г. решили распустить III Коминтерн, а «Интернационал» (как партийный гимн III Коминтерна) по наследству передать ВКП (б) (позднее – КПСС). Так СССР терял свой гимн. В преддверии этих событий был объявлен секретный конкурс на новый гимн для СССР. Было указано, что в тексте должны быть непременно имена Ленина и Сталина.

Победили в конкурсе военный корреспондент С.В.Михалков и поэт Г. Эль-Регистан. Так с начала 1944 г. появился новый гимн СССР. После смерти Сталина и до середины 70-х

гимн России авторкто написал гимн россии

годов исполнялась только музыка (автор А.В.Александров) или только первый куплет и припев - в тексте присутствовало имя Сталина. В 1977 г. с принятием новой Конституции текст был переписан. Автор - опять С.В.Михалков.

Видео: Гимн России ! Любэ рок версия Russian Anthem

В 1991 г., после распада Союза ССР Российская Федерация опять осталась без гимна. Некоторое время была только музыка М.И.Глинки «Патриотическая песня».

Последний свой гимн Россия получила в 2000 г. И, как вы считаете, кто написал гимн России в этом варианте. Конечно же, заслуженный сочинитель гимнов России. И с 2000 г. обновленный гимн России, автор которого С.В.Михалков, а композитор А.В.Александров, звучит с новой силой во славу великой страны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее