тут:

Изготовление куклы своими руками из колготок и ткани

Разнообразие игрушек, продающихся в магазинах в наше время, поражает. Красавицы-куклы, имеющие в комплекте целые маленькие миры с домами, машинами и коллекциями одежды, конечно, привлекают внимание как детей, так и взрослых. Но как бы ни старались производители игрушек, простые тряпичные куклы, сделанные своими руками, никогда не потеряют своего очарования и привлекательности благодаря тому, что в них вложена частичка души того человека, который сшил куклу. Кроме того, изготавливать тряпичные куклы своими руками очень увлекательно, и заниматься этим можно вместе с детьми, открывая им интереснейший мир рукоделия.

В древние времена на Руси тряпичные куклы шились не только для развлечения. Наряду с куклами, предназначенными для детских игр, распространены были куклы-обереги, и обрядовые куклы, к которым относилась, в том числе, Масленица, которую принято было сжигать на одноименный праздник. Кукол старались сшить как можно более аккуратно и одеть в красивую одежду. В качестве материалов для изготовления кукол служила не только ткань, но и всевозможные природные материалы. Считалось, что кукла приносит в дом радость, умиротворение, удачу.

Видео: Изготовление ПУПСА за 15 минут своими руками

Самым доступным способом попробовать себя в шитье кукол в наше время является изготовление куклы своими руками из колготок. Для этого потребуются материалы, имеющиеся в каждом доме или продающиеся на каждом шагу. В конце концов, старые ненужные колготки имеются у любой женщины. В зависимости от формы и размеров куклы, варьируется количество необходимых материалов. Можно сшить большую куклу с жестким проволочным каркасом, а можно смастерить маленького пупса, не требующего «скелета». Выкроек для изготовления куклы своими руками из колготок не требуется, ведь голова, лицо и тело такой куклы формируются прямо в процессе ее изготовления. Помимо колготок — материала, из которого будет сделана оболочка, «кожа» куклы, - для работы потребуется синтепон для набивки, нитки, иголка, ножницы, ткань для одежды и различные «отделочные» материалы для глаз и волос. Существует великое множество мастер-классов по изготовлению куклы своими руками из колготок, описывающие весь процесс. В результате получаются очень разные куклы: симпатичные, забавные, задорные, милые. Воспользоваться можно любым из них. Внешний вид куклы, в итоге, зависит только от фантазии автора и от того, сколько стараний он вложил в свою работу.

В изготовлении кукол существует такое интересное направление, как кукла Тильда. Это особый подвид текстильных кукол. Шьются они по авторским выкройкам Тони Финнангер, художницы из Норвегии. Эти тряпичные куклы с еле обозначенными чертами лица, имеющие довольно узнаваемую цветовую гамму, выглядят очень мило и привлекательно. И вполне возможно изготовление куклы Тильда своими руками. В качестве материалов для такой куклы служат лен и хлопок, которые можно специально подкрасить для получения желаемого цвета. Причем, для этих целей чаще всего используются кофе или чай. Выкройки кукол Тильда можно найти в специальных книгах, которых автор этого направления выпустила больше десятка, или на просторах интернета. Набивка куклы состоит из холофайбера или синтепона, а волосы можно изготовить из мягкой пряжи. Несмотря на то, что куклы Тильда изначально имеют авторский дизайн, никто не запрещает проявить фантазию при их изготовлении и добавить свои детали, не меняя задумки Тони Финнангер.

Видео: Часть 2. Кукла своими руками. Создание лица куклы "Эльза".

Изготовление куклы своими руками из колготок или ткани — увлекательный творческий процесс и замечательное хобби. Самодельные куклы способны прекрасно вписаться в интерьер, придав ему уюта и домашней теплоты. Кукла может отражать внутренний мир автора, неся в себе его черты. Ну и, конечно же, любому ребенку понравится играть с куклой, которую сшила его мама или он сам. Мир кукол, сделанных своими руками, прекрасен, нужно только не полениться заглянуть в него.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее