тут:

Снеговик и лечебная кукла из ниток своими руками

Наши предки-славяне придавали большое значение бытовой магии. Самодельной куклой-оберегом они пользовались, как магическим атрибутом. Одни куклы делались из ниток, другие же - из пестрых лоскутков, из лыка, глины и из других подручных материалов, которые находились в доме.
кукла из ниток своими руками

Поскольку изготавливалась кукла из ниток своими руками, ею играли дети, украшался интерьер избы, ее считали сильной магической помощницей по ведению быта. Такие обереги делались для помощи в личной и в социальной жизни. Часто куклы из ниток своими руками изготавливались к народным календарным праздникам, на подарки или в качестве магических символов для исполнения традиционного обряда, такого как венчание или появление на свет новорожденного. На куколок возлагалась миссия хранительниц спокойствия, достатка, здоровья и любви в доме.

Здоровье - кукла из ниток, своими руками сделанная

Если в доме кто-нибудь заболевал, изготавливалась кукла-здоровье, на которую возлагалась целительская функция. Исцеляющие ее способности создавались путем подбадривающих, оздоравливающих мыслей и проговаривания добрых слов в то время, когда делалась кукла из ниток своими руками. Сфера магического влияния ее - помощь во время болезни.

снеговик своими руками из ниток

Чаще всего кукла из ниток своими руками изготавливалась изо льна, потому что льняные нити в народной славянской традиции издавна были окружены благоговейным ореолом, как священное, чистое и таинственное природное сырье. С ним были связаны обряды, бытовавшие в российской глубинке. Например, подарки жениху подружки девушки окручивали специально спряденной невестой суровой льняной нитью. Пряла она ее тайно на печном столбе, вращая веретено наотмашь влево и суча нитку тоже с плеча. Так же тайно на этой нити в разных зонах избы вязались узлы: два – на пороге, два – в сенях (тоже на пороге), последние два – у ворот. Нить делилась пополам, одна часть у невесты, другая – у жениха. Поверье было нацелено на то, чтобы отнять у злых сил возможность навредить, так как изготавливалась нить тайно, и заговоренные на добро узлы-обереги развязать было нельзя. Суровая льняная нить наделяется также способностью снимать все «переполохи» (страхи) и «уроки» в процессе заговора. Сфера ее компетенции – помощь во время болезни.

Техника изготовления куклы-здоровье максимально простая, без декора. Ей плетут длинную косу. Куклу обматывают одной непрерванной длинной нитью красного обережного цвета. На ее груди – красный же крест в знак защиты и исцеления недугов.

Процесс изготовления куклы не должен быть суетным. Наоборот, обстановка должна быть спокойная и благостная, мысли должны быть сконцентрированы на хворающем человеке, для которого она и делается. При этом может гореть свеча, и читаться заговоры «на здоровье», особенно при плетении длинной косы куклы.

куклы из ниток своими руками

Дарение тоже должно сопровождаться пожеланием здоровья. Заболевшему ребенку куклу кладут в люльку. Пока он играет ею, кукла забирает на себя его болезнь. После выздоровления ребенка или взрослого куклу-здоровье сжигали.

Изготовление снеговика

Сегодня из ниток делают не только куклы-обереги, но и простые игрушки развлекающего характера.

Например, материалом для игрушек могут стать разноцветные нитяные помпоны. Так можно изготовить снеговик своими руками из ниток. Делают помпоны для него путем обматывания нитками двух сложенных вместе картонных круглых шаблонов с отверстием в центре. После плотного обматывания нити разрезают, просунув ножницы в просвет между двумя картонными кольцами. Затем шаблоны раздвигают и снимают, а пучок разрезанных ниток крепко-накрепко связывают прочной суровой нитью. Потом помпон равняют ножницами, придавая ему форму шара. После изготовления три помпона можно соединить последовательно вместе и, украсив лицо, получить забавного снеговичка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее