тут:

Вяжем детскую шапочку с любовью и заботой

Ребенок еще не родился, а будущей маме уже хочется окружить его заботой и теплом. И вот, даже те, кто никогда не держал в руках ни спиц, ни крючка, берутся за дело и начинают учиться с самого простого - с вязания шапки для детей.

Видео: Манишка детская к шапке динозаврик.ПРОСТОЙ СПОСОБ(ДЕТСКАЯ МАНИШКА).Dickey spokes.Манишка спицами

Ребенок рождается, растет, и вместе с его ростом повышается и уровень мастерства мамы - от чепчика для новорожденного до стильного головного убора для подростка. В принципе, любую форму вам поможет воплотить в жизнь вязание.

Шапки для детей бывают:

- летние: панамы, косынки с козырьком, кепки, банданы и т.д. Для их исполнения подходит пряжа из хлопка или льна;

- демисезонные. Тут вариантов по подбору пряжи больше - от котоновой до тонкой шерсти;

Видео: Вязание на вязальной машине Нева 5 детская шапочка часть 3

- зимние. Для их исполнения подойдет чисто шерстяная или с добавлением искусственных волокон пряжа, а также та, в состав которой входит мех;

Любое вязаное изделие правильно начинать с расчета петель. Для этого создаем контрольный образец 10 см на 10 см и высчитываем количество петель а и рядов b в нем.

1. Вяжем детскую шапочку «Котелок».

Это самый простой вариант шапки. Набираем (А/10*a + 2) петель, где А – окружность головы ребенка. Вяжем лицевой гладью (в лицевой стороне - лицевыми петлями, изнаночную сторону - изнаночными петлями) В см (где В – замер от мочки ушка до макушки малыша) и еще 5 рядов. Затем петли со спицы с помощью иглы переводим на нить в два сложения. Полотно слегка отпариваем или увлажняем и высушиваем в разложенном виде. После этого складываем лицевой стороной внутрь и сшиваем швом «через край» или связываем крючком «цепочкой». Слегка отпариваем шов. Туго стягиваем петли нитью и крепко завязываем, обрезаем и прячем в полотно "хвостики". За счет лицевого вязания нижний край шапочки будет заворачиваться в рулик, дополнительно его еще можно закрепить, прихватив в нескольких местах с изнаночной стороны нитью. Сделать шапочку более веселой можно вышив какой-нибудь мотив, пришив аппликацию или просто взяв для вязания пряжу, окрашенную секционно в яркие цвета.

вяжем детскую шапочку

2. Вяжем детскую шапочку «Котелок». Второй вариант.

Усложняем технику. Вяжем на круговых спицах. Набираем А/10*a петель и вяжем по кругу лицевыми петлями столько же рядов, как и в первом варианте. Шапочка получится такая же, но без затылочного шва.

вязание шапочек для детей

Видео: Шапка крючком.Вязание шапки крючком для детей.Часть 1.Детская шапка крючком.Crochet baby hat.

3. Вяжем детскую шапочку «Листик».

Эту шапочку начинаем вязать так же, как шапку «Котелок» (любым способом). Выполняем 1/3 необходимой высоты будущего изделия, затем начинаем убавления. Для этого равномерно по ширине в каждом втором ряду убираем по 6 петель, провязывая по 2 петли вместе лицевой. На высоте В см от начала вязания на спицах должно остаться 13 п. (если вы видите, что остается больше, выполняйте убавления в каждом ряду). Провязываем 6 п. (или, если вы вязали на круговых спицах, просто складываем пополам) и складываем работу пополам. Дальше переводим на дополнительную спицу все петли работы, снимая их поочередно то с одной, то с другой спицы. Основными спицами на всех петлях провязываем по 2 петли лицевой. Лицевой гладью на 7 петлях вяжем ножку 3–4 см. Затем по любой понравившейся вам схеме вывязываем сам листочек. Пропариваем, потом просушиваем работу. Если вы вязали на двух спицах, выполняем шов и пропариваем его. Осталось завязать ножку листочка узелком. Все.вязание шапки для детей

4. Вяжем детскую шапочку «Зайчик».

Шапочку вяжем так же, как и «Листочек», но заканчиваем убавления, когда на спицах останется 14 петель. Разделяем их пополам. 7 петель переводим на вспомогательную булавку и оставляем за работой. На оставшихся 7 петлях вяжем ножку высотой 3 см, а затем удлиненный не ажурный листочек – это и будет наше будущее ушко. Аналогично вяжем второе ушко. Работу отпариваем и высушиваем. Выполняем затылочный шов, если он нужен. Ушки завязываем узлом, чтобы красиво торчали. При желании их дополнительно можно накрахмалить.шапочка зайчик

Видео: Детская одежда своими руками

Это три маленьких примера, но вязание шапочек для детей весьма многообразно и увлекательно, и даже в такой узкой направленности есть простор для развития творческих способностей. Детки будут подрастать, и вместе с этим будет расти ваше мастерство.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее