тут:

Объемная звезда оригами – игра инь и янь

Сегодня мы научимся складывать фигуру «восьмиконечная звезда оригами».

Видео: Оригами Елка Новогодняя игрушка из бумаги

Первым делом, прежде чем приступить к складыванию оригами, нужно выбрать материал. Существует множество разных видов бумаги. В магазинах можно найти даже специальные листы для оригами. Обычно бумагу берут не слишком плотную, чтобы ее легко было сгибать. Можно взять старые газеты или журналы. Оберточная, тоже подойдет и оживит вашу поделку.

Однако если вы будете складывать оригами впервые, то лучше сначала потренироваться. Для этого можно взять обычный лист для принтера. Итак, нам нужно из прямоугольного формата получить - квадратный. Делается это очень просто: берем один край листа и прикладываем к противоположному краю, чтобы они совпадали. Потом сгибаем и отрезаем или отрываем лишнее. Лучше конечно отрезать, чтобы было ровнее и аккуратнее. В итоге мы получим квадрат примерно 20х20 сантиметров. Можно взять и меньше, и больше. Но не нужно забывать, что бумагу нам придется складывать в несколько раз, поэтому не нужно брать, слишком маленький или, слишком большой лист.

Видео: Как сделать из бумаги - Новогоднее украшение из бумаги: Christmas Star

Теперь из этой квадратной заготовки получится объемная звездочка оригами. Начать собирать эту модель нужно с базовой формы «блинчик». Для этого перегните лист по второй диагонали, одна у него уже есть. Затем сделайте горизонтальную и вертикальную центральные складки. Точка пересечения диагоналей и складок даст нам центр фигуры. Далее согните по очереди каждый угол квадрата к центру. «Блинчик» готов. Объемная звезда оригами состоит из нескольких таких заготовок. Двигаемся дальше.

Верхний угол, который до этого мы сложили к середине, отгибаем влево вверх к краю заготовки. Сгибаем, хорошо проглаживая складки, чтобы линия сгиба была четко видна. Затем расправляем и этот же угол теперь складываем вправо вверх. Затем снова разворачиваем. На этом уголке получилось две пересекающиеся складки. Теперь берем снова угол и отгибаем его наверх так, чтобы линия сгиба была выше линии пересечения двух предыдущих складок. И чтобы часть листа, которую мы отогнули, была равна примерно двум третьим.

Видео: игры и игрушки

Проделываем то же самое симметрично с нижним углом. Но следим, чтобы отогнутая часть была такой же, как и у верхнего угла. Оставшиеся левый и правый углы мы просто сгибаем наружу, чтобы в середине фигуры получился квадрат поменьше. Затем надо перегнуть фигуру пополам по горизонтали. Полученную деталь разворачиваем. Теперь сгибаем всю фигуру пополам по вертикали. Разгибаем. Переворачиваем фигуру на другую сторону. Это еще не объемная звезда оригами, а только заготовка.

Получившаяся фигура имеет форму двух квадратов, повернутых друг относительно друга на сорок пять градусов. Располагаем фигуру так, чтобы верхний квадрат лежал ровно. Углы нижнего квадрата «торчат» из середин его сторон. Далее очень внимательно делаем следующие складки: от верхнего края левого угла нижнего квадрата к нижнему краю правого угла нижнего квадрата. Складываем от себя. Расправляем. Делаем еще три такие складки поочередно с каждым углом нижнего квадрата. Каждый раз складываем внутрь от себя. Расправляем. На фигуре должны остаться четкие линии сгиба. Не забываем, тщательно приглаживать сгибы. Но делаем все осторожно, чтобы не порвать бумагу.

Аккуратно вытягиваем центр звезды вперед так, чтобы получилась трехмерная объемная звезда оригами. Такая модель универсальна и подойдет, как и для украшения новогодней елки, так и просто для украшения интерьера или подарочной упаковки. Цвет бумаги можно выбрать абсолютно любой, главное надо не забывать, чтобы лист был не слишком плотным.

Можно также сделать две одинаковые восьмиконечные звезды и склеить их так, чтобы получилась одна выпуклая с двух сторон объемная звезда оригами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее