тут:

Вязание ковриков крючком. Как создать интересный вязаный арт-объект

Вязание ковриков крючком - очень популярный вид рукоделия. С давних пор их создают из всевозможных подручных материалов – старых чулок, трикотажных футболок или изношенных шерстяных вещей, тканей, нарезанных на тонкие полоски. В наши дни к этим незамысловатым материалам-основам добавились полиэтиленовые пакеты, из которых тоже вяжут очень оригинальные коврики и сумки. В руках мастериц старый трикотаж, дырявые чулки или полиэтиленовые пакеты превращаются в оригинальные коврики-половички, которые стелют около входной двери, в сенях, в прихожих или в ванных комнатах. Технология изготовления подобных половичков очень проста. Старые вещи по кругу нарезают на тонкие полоски, которые, если слегка растянуть, скручиваются в трубочку, удобную для вязания. Затем толстым крючком столбиками без накида вяжут круглое или квадратное полотно, либо вывязывают отдельные мотивы, которые потом сшивают вместе, создавая мозаичный узор.

Вязание ковриков крючком бывает совсем иным. С помощью яркой пряжи и крючка можно создавать очень красивые и оригинальные авторские работы, которые будут ярким элементом дизайна, неповторимым арт-объектом, украшением интерьера. Проявив фантазию и мастерство, любая мастерица, умеющая вязать крючком, способна создать настоящее дизайнерское произведение, а способов здесь может быть очень много.

Видео: Своими руками

Оригинальное вязание ковриков

Коврик из вязаной змейки. Принцип создания коврика следующий: из пряжи различных цветов столбиками с накидом или без накида вяжется длинный (не менее 17 м) чулок, который по мере вязания набивается синтепоном, а затем скручивается спиралью в круг или овал и сшивается с изнаночной стороны. Для вязания вполне подойдет пряжа не только разных цветов, но и различной фактуры (гладкая крученая, мохер, «травка», букле), только, желательно, примерно одинаковой толщины.

Видео: Rankdarbiai

Вязать змейку начинают с 14 воздушных петель, которые замыкают в кольцо и вяжут ряды столбиков, начиная каждый ряд с 3-х воздушных петель (для подъема) и замыкая соединительной петлей. Через различные промежутки цвет и фактуру пряжи меняют. По мере вывязывания чулка, его набивают синтепоном. В конце работы верх чулка зашивают.

Такой коврик хорошо будет смотреться не только на полу, но и на стене. Его можно связать из пряжи одного цвета как основу для дальнейшего декора. Не обязательно змейку укладывать спиралью и делать ковер круглой формы. Ее можно уложить зигзагом по вертикали, горизонтали или по косой, из одного угла в другой. Словом, простор для фантазии и творческого эксперимента безграничный.

Вязание ковриков крючком может быть и другим способом, например, из толстой хлопчатобумажной веревки, либо бумажного шпагата. Вязать из этих материалов достаточно трудно, они жесткие и плохо сгибаются, зато работа получается очень красивой. Собирают такие коврики из отдельных квадратных или круглых мотивов, связанных ажуром, которые сшивают в единое полотно. Вязание ковриков из веревки лучше получается толстым крючком, и веревку во время работы туго натягивать не следует. Самый простой мотив для вязания – это круг, связанный из сочетания плотного ряда из столбиков с накидом и ажурного ряда из столбиков с накидом и двух промежуточных воздушных петель. Такой коврик-панно станет украшением интерьера комнаты или кухни.

Вязание японских ковриков

Очень красивые японские коврики, которые напоминают цветную мозаику из мелких разноцветных ромбиков, уложенных в узоры, вяжут из пушистой крученой пряжи средней толщины насыщенных ярких, либо пастельных нежных цветов. Каждый отдельный мотив состоит из круглого цветка, выполненного из пышных столбиков: цепочку из трех воздушных петель замыкают в круг, делают три петли для подъема и вывязывают двенадцать пышных столбиков, вводя крючок в центр колечка. Пышный столбик выполняют следующим образом: крючок вводят в центр круга, вытягивают петлю, затем на крючок набрасывают 16-18 накидов, опять вводят в центр круга, захватывают нить с клубка и протягивают ее через все накиды на крючке. Сложность заключается в том, что протянуть нитку через все накиды и получить ровный пышный столбик достаточно сложно. Лучше обзавестись специальным крючком, который образован треугольной выемкой, а не просто загнутой «головкой».

Отдельные разноцветные мотивы соединяют в круглое, квадратное или ромбовидное полотно, яркое веселое и пушистое. Вязание ковриков крючком в японской технике позволит выполнить не только напольное покрытие, но и яркие чехлы на табурет, стул, сделать накидку на кресло или диван.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее