тут:

Техника декупажа на мебели для начинающих

Видео: Декупаж: ЧТО НУЖНО ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ? #декупаж #декупаждляначинающих

Современный интерьер зачастую требует эксклюзивного декора мебели. Приобрести дизайнерские варианты часто не по карману обычным людям, но всегда есть варианты. Техника декупажа на мебели поможет из материалов, которые применялись в интерьере сделать уникальную мебель собственными силами. Да, и стоить это будет намного дешевле, чем в профессиональных мастерских.

Для начала стоит определиться с мебелью. Если вы используете старую, но качественную мебель, то ее необходимо тщательно очистить от лака и загрязнений, а потом обезжирить поверхность. Новые варианты, которые не содержат декора также стоит слегка отшлифовать (обычно этот этап проводится мастером, который делал тот или иной предмет) и также обезжирить. Если старая мебель немного утратила свою устойчивость, то важно провести ремонтные работы по укреплению конструкции перед подготовительным этапом.

Теперь перейдем к подбору материалов, на которые нанесен рисунок. Декупаж мебели тканью наиболее часто используется. Однако всегда можно применить и другие виды декора. Например, техника декупажа на мебели позволяет использовать специальные карты для данного вида работ, обои, декоративные наклейки, объемные варианты и трехслойные салфетки. Все это и многое другое может пригодиться, поэтому не стоит выбрасывать небольшие, не пригодившиеся в ремонте кусочки.

Видео: Декупаж для начинающих, техника декупаж

При использовании бумажных рисунков поверхность жестких, толстых листов можно истончить скотчем. Его наклеивают с обратной стороны рисунка и аккуратно удаляют с частичками бумаги. Салфетки необходимо расслоить и оставить только верхний слой с изображением. Далее следует этап вырезания элемента, которым мы будем декорировать мебель.

Техника декупажа на мебели требует тщательной подготовки рабочей поверхности. После шлифовки и очистке идет декорирование основного цвета или фона. Это может быть водоэмульсионная краска, морилка, грунтовка и т.п. После окончательного высыхания этого слоя идет сам декупаж.

Видео: Мастер-класс по декупажу (на примере декупажа разделочной доски).

Подготовленные фрагменты выкладываем на поверхность мебели и определяем их окончательное место расположения. Далее техника декупажа на мебели может проводиться по-разному. Если применяются бумажные рисунки, то его клеят с помощью специального состава либо разбавленным наполовину водой ПВА. Наносить клей можно как на поверхность, так и на обратную сторону элемента, но чаще это делают поверх приложенного к мебели фрагмента. Кисть стоит водить аккуратно и от середины к краям. После этого рисунок необходимо накрыть прозрачным полиэтиленом, например, файлом, и прогладить мягким шпателем так, чтоб все пузырьки воздуха вышли.

Декупаж на мебели тканью также имеет некоторые варианты. Если декорирование проводится текстилем по текстилю (например, абажур торшера), то клей нужен только текстильный. Он не оставляет пятен после высыхания и отлично справляется со своей задачей даже применимо к мебели. Если тканевые фрагменты крепятся на дерево, то текстильный клей также можно применять, хотя подойдут и другие вышеперечисленные варианты.

Текстильную основу не обрабатывают никак, а деревянные, металлические, пластиковые и т.п. поверхности требуют закрепления. Тут в материалы тоже разные. Если поверхность впитывающая, то подойдет лак на водоэмульсионной основе. Если же нет, то обычный лак. Для всех вариантов можно использовать специальный лак для декупажа. Наносят любой из вышеперечисленных закрепителей в несколько слоев. Каждый следующий раз лакирование проводят после окончательного высыхания предыдущего.

Декупаж детской мебели - это вариант преобразить не только комнату ребенка, но и привлечь его к активным действиям по декору. Естественно, что такие работы требуют осторожности и проводятся они, обычно, в хорошо проветриваемых помещениях либо на свежем воздухе. Декупаж детской мебели кроме основной декоративной функции также может скрыть некоторые проблемные места, например, вмятины или царапины. Дети, которые вам помогают должны быть достаточно взрослыми, чтоб соблюдать все правила безопасности, которые вы им поясните. Использовать материалы лучше специальные, которые не будут вызывать аллергию и тем более, не будут токсичными.

Видео: Комодик для украшений Декупаж

Желаем вам множества идей и удачных работ!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее