тут:

Куклы-берегини. Как сделать куклу своими руками

Видео: Делаем обереги -- куклы-мотанки - Все буде добре - Выпуск 317 - 06.01.14 - Все будет хорошо

Вера в то, что фигурка человека, сделанная особым способом, обладает магической силой, существовала с давних времен. До сих пор в домах старообрядцев в сундуках спрятаны куколки-обереги, выполняющие важную миссию – хранить семейный очаг, спасать дом от сглаза, охранять маленьких детей от болезней и напастей, помогать путнику в дороге.

Видео: Куклы оберег. Хобби.

Делали таких кукол женщины, хранительницы рода и семьи, вечерами при зажженной лучине, с большой любовью и добротой, с присказкой и заговором, наделяя их особой магической силой.

Знаменательно, что у таких кукол не было лица, они все были безликими. Считается, что это указывало на неодушевленность куклы, следовательно, она была недоступна злым темным силам. Отсутствие лица также подчеркивало нейтральность образа, будило фантазию. Ребенок мог ассоциировать такую куклу с любым близким человеком, который дарил ей любовь и доброту, а с лицом она могла быть похожа на кого угодно, в том числе на человека, сулящего дому недоброе. Такие изделия вешали над детской кроваткой, в сенях, на чердаке дома под крышей.

Как сделать куклу своими руками?

В образе тряпичного оберега каждая деталь была важна и наделена определенным смыслом. Так, в ее (куклы) костюме обязательно использовали красный цвет как символ радости, тепла и здоровья, и различные вышитые орнаменты, элементы которых обладали глубоким символическим значением: круги и кресты – традиционные солярные знаки, символы солнца- фигурки женщин – символы плодородия- горизонтальные и вертикальные линии – символические обозначения земли и дерева, вечной жизни- ромбики с точкой внутри – обозначение засеянного поля и будущего урожая.

Итак, как сделать куклу своими руками из лоскутков разноцветной ткани, чтобы она оберегала дом и семью? Для работы потребуются лоскутки натуральных тканей (хлопок, лен, шерсть), атласные ленточки, нитки и иголка, толстые крученые нити из хлопка или шерсти для косы, а также обязательно хорошее настроение.

1. Как сделать куклу своими руками из ткани? Для туловища скатываем толстенькую трубочку из белой плотной ткани. Высота ее около 20-25 см. Далее, квадратный лоскут более тонкой белой ткани набрасываем сверху на трубочку, чтобы середина его приходилась на ее вершину. Это будут ручки. Теперь прочной хлопчатобумажной ниткой перетягиваем туловище вместе с лоскутом, отступив от вершины на несколько сантиметров – обозначаем шею и головку. Наброшенный лоскут снизу подворачиваем и также перетягиваем ниткой – обозначаем таким образом кисти рук. У традиционной куклы-берегини руки раскинуты в стороны, как крылья у птицы. Для того чтобы придать им необходимую форму, в ткань вставляем кусочки ваты.

2. Как сделать куклу своими руками далее? Теперь импровизированную фигурку необходимо одеть. Для кофточки берем квадратик цветной ткани, прорезаем в середине отверстие для головки и продеваем ее в это отверстие. Возле кистей рукавчики стягиваем ниткой, делая их пышными. На талию надеваем двухслойную или трехслойную юбку, которую можно оформить орнаментом, тесьмой и кружевом. Спереди подвязываем прямоугольник ткани в виде фартука, также оформленного кружевами и тесьмой.

3. Женская фигурка обязательно украшается длинной толстой косой, сплетенной из шерстяных или толстых хлопчатобумажных ниток. Коса пришивается сзади к головке или за нитку привязывается к шее. Сверху на голову повязывается платок.

Вот такие общие рекомендации, как сделать куклу своими руками, чтобы оберегала дом и детей. Тряпичные магические куклы имели разный символический смысл. Кукла крупеничка или зерновушка была кормилицей, хранительницей урожая, а кормилка – символом достатка и благополучия.

Видео: Как Сделать Куклу Своими Руками [ Тряпичная Кукла ] Кукла Мастер Класс

Кукла-зерновушка и кормилка

Как сделать тряпичную куклу своими руками, оберегающую достаток в семье? Осуществить это можно традиционно, только туловищем ей служит мешочек, наполненный зерном (его брали сразу же после уборки урожая). Наполняли куколку любой крупой, а также горохом, чечевицей, мелкой фасолью. Такой оберег хранили в красном углу весь год до следующего урожая.

Куклу-кормилку делали в виде пышной полногрудой женщины-хозяйки. Чтобы оформить грудь, под лоскут ткани, из которого формируют руки, в области груди подкладывают вату или другой мягкий наполнитель. Такую куколку обязательно дарили будущей маме, а она клала ее в колыбельку до рождения ребенка. После того, как малыш появлялся на свет, изделие вешали в изголовье кроватки, оно оберегало малыша от сглаза.

Куклам-оберегам путников в руки давали узелок с комочком родной земли. Узелок из красной ткани у берегини символизировал счастье и радость, которые она никогда не выпустит из рук.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее