тут:

Процентная ставка: особенности и виды процентных ставок

Видео: Процентные ставки. Основные понятия

Пожалуй, ни один другой индикатор экономики не играет такой значительной роли для оценки динамики валютных рынков, как процентная ставка. Разность процентных ставок по валютам, то есть процентный дифференциал, является главным фактором, определяющим относительную привлекательность двух валют и, соответственно, возможный спрос на каждую валюту. На денежном рынке действует несколько видов процентных ставок, которые связаны между собой.

Понятие процентной ставки

Начать следует с определения понятия «процент». Процент представляет собой долю прибыли, которую получает кредитор от заемщика за денежный капитал, взятый в ссуду. Источник процента – прибавочная стоимость, которая создается в результате использования ссудного капитала.

Процентная ставка определяется согласно конкретным условиям использования ссудных капиталов, а также является объектом кредитного и денежного регулирования со стороны Центробанка. При этом размер процентной ставки способствует либо оттоку, либо притоку денежных капиталов на внутренний рынок. Мобильность денежных капиталов достаточно высока, а их движение между национальными денежными рынками отражают процентные ставки. Процентный арбитраж является техническим средством, позволяющим выравнивать различные национальные процентные ставки. На подобное движение денежных средств влияет не только процентный арбитраж, но и колебания валютных курсов.

Согласно классическим представлениям процентная ставка изменяется вследствие воздействия нормы прибыли. Реально уровень процентных ставок устанавливается стихийно и определяется спросом и предложением. В свою очередь, предложение и спрос определяются большим числом факторов, в том числе степенью влияния государства на экономику, фазой развития экономики, внешними факторами, политикой Центробанка и так далее.

Существуют и другие факторы, оказывающие воздействие на величину процентных ставок:

  • налоги;

  • кредитные риски;

  • ожидаемый уровень инфляции;

  • движение валютных курсов и так далее.

Процентные ставки, устанавливаемые Центробанком, являются важным инструментом, при помощи которого осуществляется внешняя и внутренняя политика. Основой ставок на денежном рынке является учетная ставка либо текущие процентные ставки по операциям Центробанка. Коммерческие банки, устанавливая процентные ставки, ориентируются на ставки Центробанка своей страны.

Виды ставок процента

В банковском секторе используется множество различных видов ставок процента. Во-первых, непосредственно регулируемые процентные ставки. Во-вторых, рыночные ставки процента, подразделяющиеся на банковские и аукционные.

Процентные ставки по кредитам и депозитам подразделяются на ставки процента по кредитам физлиц и юрлиц, неинсайдерам и инсайдерам.

В условиях инфляции появляются серьезные различия между такими понятиями, как реальная и номинальная процентная ставка. Под номинальной ставкой процента понимают такую, при расчете которой не учитывалась инфляция. При принятии решения об использовании кредитных средств именно реальная процентная ставка играет важную роль.

Видео: Фьючерсы на процентную ставку

Также процентные ставки дифференцируются по структуре и роли на базовые и второстепенные, по срокам сделки - на долгосрочные и краткосрочные. Процентная ставка может быть плавающей и фиксированной, то есть неизменной. Плавающие ставки процента устанавливают как по депозитным, так и по кредитным операциям. Они необходимы для компенсации потерь вкладчика и банка. Их использование позволяет вкладчику гарантировать увеличение доходов согласно ситуации на рынке, а банку позволяет защитить себя от роста ставок процента по кредитам в будущем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее