тут:

Рецепт тефтели с рисом

Видео: Тефтели с рисом в соусе

Всем с детства хорошо знакомы вкусные ежики, которыми баловали нас заботливые повара в детском саду, а потом и в школе. Но большие, пропитанные невероятным соусом тефтели мясные с рисом, приготовленные мамой, вызывают самые светлые воспоминания о тех временах, когда наши прилавки еще не были завалены всевозможными полуфабрикатами, а у хозяек всегда находилось время стряпать самим. Поэтому в жизни иногда наступает момент, когда хочется убрать обратно в холодильник пачку пельменей и вспомнить старые добрые мамины ежики. Тем более что приготовление тефтелей с рисом не требует наличия ингредиентов, отличающихся экзотичностью и высокой ценой. А для того, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно вспомнить рецепт тефтели с рисом, выделить пару часов свободного времени и иметь хорошее настроение.

Для начала нужно запастись необходимыми продуктами. Чтобы ежики получились очень вкусными, стоит купить свежую говядину, а не готовый фарш, в состав которого могут входить добавки, отнюдь не прибавляющие вкусовых достоинств, а скорее, наоборот. Достаточно 500 грамм филейной части. Также понадобится полстакана отборного круглозерного риса, пара средних луковиц, две морковки, сладкий болгарский перец, томатная паста, пучок душистого укропа, соль и молотый черный перец. Рецепт тефтели с рисом не имеет никаких особых «премудростей», приготовить ежики сможет любой.

Говорят, чтобы рис стал рассыпчатым, нужно помыть его в «десяти водах». После того, как рис хорошо промыт, его нужно замочить в теплой воде. А пока он распаривается, можно перекрутить мясо. Далее целесообразнее рис отварить почти до полной готовности, так, чтобы рис оставался рассыпчатым, а не превратился в кашеобразную массу. А затем промыть его холодной водой и дать хорошенько стечь. Приготовленный мясной фарш необходимо посолить и поперчить по вкусу, затем добавить в него сырое яйцо и промытый рис. Все должно быть тщательно перемешано, чтобы рис в фарше распределился равномерно.

Для того чтобы рецепт тефтели с рисом соответствовал рецепту ежиков из прошлого, поджаривать мелко нарезанные лук, морковь и болгарский перец нужно на подсолнечном нерафинированном масле. Ведь масло «без запаха» появилось в наших магазинах только лет двадцать назад, а наши родители готовили на ароматном растительном масле. Важно, чтобы сковорода, на которой жарятся овощи, была достаточно глубокой. После того, как лук приобрел аппетитный золотистый цвет, в поджаренные овощи нужно добавить две-три столовые ложки томатной пасты. Когда подливка будет практически готовой, можно добавить кусочек сливочного масла, а после в сковородку с жареными овощами добавить 400 грамм воды и слегка посолить. Как только вода закипит, следует опустить в эту массу аккуратно сформированные из фарша шарики. Вода должна полностью накрыть будущих ежиков. В течение 20 мину тушить тефтели на медленном огне, время от времени аккуратно переворачивая их ложкой.

Видео: Тефтели мясные с рисом

После того, как вода в сковороде исчезнет, ежики можно считать готовыми. В последние секунды готовки их можно обильно посыпать измельченной зеленью. Вот и весь незамысловатый, но незаслуженно забытый рецепт тефтели с рисом. Выложив их на большую плоскую тарелку с листьями салата и полив сметаной, мы получим блюдо нашего детства – вкусные ароматные мясные шарики с «рисинками-колючками», благодаря которым и появилось простонародное название блюда - ежики. Блюдо можно подавать как в холодном, так и горячем виде с картофельным пюре или овощным рагу. Приятного аппетита!

P.S: Современные ежики начиняют различными ингредиентами: орехами, клюквой, вареными яйцами. Но это уже другие рецепты, не имеющие никакого отношения к маминым ежикам.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее