тут:

Вкусный рецепт ежиков для гурманов

Ежиками в народе называют тефтели разного приготовления. Они и на самом деле похожи на этих колючих зверьков и выглядят особенно аппетитно, когда из фарша торчат во все стороны рисовые «колючки». Начинающие кулинары, задавая вопрос о том, как делать ежики, прежде всего, интересуются тем, как добиться именно таких внешних форм. И, казалось бы, как же можно разнообразить блюдо, состоящее всего из нескольких компонентов? Постараемся разубедить скептиков и к концу этой статьи показать, что рецепт ежиков может быть очень даже разнообразным.

Видео: Ёжики на Пару кулинарный видео рецепт

Итак, сначала посмотрим, как делать ежики обычные. Для этого возьмем 400 граммов готового фарша, уже перемешанного с луком, солью и другими специями. Приготовление мясных ежиков возможно из любого фарша, поэтому зацикливаться на сортах мяса мы не будем. К этому количеству фарша нужно будет приготовить полстакана риса, 2 столовые ложки томатной пасты, четверть чайной ложки соли и душистый черный перец. Рис поставим варить и снимем его с огня, когда он будет готов наполовину. Нужно постараться не переварить рисинки, так как эффект ежиков в процессе дальнейшей готовки будет потерян. А как мы уже сказали выше, именно в этом и заключается вся прелесть данного блюда. Сольем воду, а промывать кашицу не будем, а поставим их остужать. Затем смешаем рис с фаршем и одной столовой ложкой томатной пастой и хорошенько вымесим массу руками, чтобы получилась клейкая смесь. Это нужно не только для того, чтобы ежики были красиво сформованы, но и не развалились в процессе варки. Теперь скатаем шарики диаметром примерно с 5 сантиметров, смажем сковороду сметаной и уложим их на нее плотно, но не сминая.

Видео: Ежики в томатном соусе с огуречным салатом | Мясо. От филе до фарша

Дальше рецепт ежиков продолжит описание заливки. Для нее смешаем сметану, оставшуюся часть томатной пасты. Если смесь покажется слишком густой, можно разбавить ее водой. и теперь обливаем заливкой каждый ежик и ставим сковородку в духовку на полчаса при температуре 200 градусов. Образуется аппетитная корочка - значит, пора ежики вынимать и садиться за стол.

Приготовление мясных ежиков можно разнообразить, если добавить в вышеописанный рецепт ежиков 6 вареных яиц. За счет белков фарш становится удивительно вкусным и сочным, а сами ежики – оригинальными. Отдельно готовится соус-подливка. Для него нужно 350 граммов лука, пол-литра бульона, 2 чайные ложки томатной пасты, 1 чайная ложка сахара и соль со специями по вкусу. Лук пережариваем в мелко нарезанном виде на сковороде с растительным маслом и насыпаем туда же сахар. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем томатную пасту и продолжаем жарить. Затем вливаем бульон и доводим до кипения.

Пока бульон закипает мы формуем ежики из фарша с рисом и белками. Делаем в них углубление и в каждый шарик «прячем» по полжелтка. Теперь их укладываем в кастрюлю и поливаем получившейся подливкой. Нужно чтобы все ежики равномерно были покрыты соусом. И ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Если соуса получилось маловато, то ежики придется периодически поливать сверху соусом из сковороды. Тушим полчаса. Блюдо готово, можно приступать к угощению.

Видео: Ну, оОчень вкусные - Тефтели!

Некоторым хозяйкам нравится рецепт ежиков, приготовленных из фарша с сырым рисом. Они практически готовятся также, только в фарш обычно добавляют немного тертой моркови для сочности и в сотейнике припускают помидоры. После формования ежики выкладываются в эти помидоры, заливаются немного водой и тушатся до готовности. Один раз их нужно перевернуть, чтобы они сварились равномерно.

Все вышеописанные ежики получаются вкусно и подаются на стол вместе с гарниром из картофельного пюре. А для любителей, можно и просто отварить картофель. Посыпьте их для полного удовольствия мелко рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее