тут:

Фенхель - рецепты и секреты приготовления

Фенхель является одним из древнейших лекарственных растений. В его состав входят эфирные масла, флавоноиды, минеральные вещества, фитостеролы, благодаря которым он обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами.

Фенхель выглядит как нечто среднее между сельдереем и укропом с длинными зелеными стеблями и перистой зеленью. Стебли и зелень добавляют в качестве ароматической приправы в блюда, основной же частью растения является белый кочан. Семена фенхеля применяют для предотвращения метеоризма. Чай из них рекомендуется в случае коликов у младенцев. Фенхель стимулирует перистальтику и предотвращает запоры. Трава улучшает аппетит и снимает боли в желудке. Употребление настойки фенхеля стимулирует выработку молока у кормящих мам, она также обладает мочегонным действием. Сладкий анис, как еще называют эту траву, считается мягким возбуждающим средством, а также используется при мигренях.

Фенхель широко используется и в кулинарии. Его тонкий вкус добавляет пикантности мясу, рыбным и овощным деликатесам. Все блюда из фенхеля достаточно просто готовить, ведь он очень универсален в обработке. Он может стать закуской, основным блюдом, чаем и даже десертом. Поскольку у нас еще не все знают, что такое фенхель, рецепты приготовления просто необходимы. Например, вычурные зеленые листья, которые растут на верхнем стебле, вполне съедобны и из них можно сделать гарнир. Даже темно-зеленые стебли можно смело использовать в приготовлении блюд. Сохраните их и добавляйте к курице, овощам или рыбным блюдам. А, нарезав очень тонко, сладкий анис можно поджарить в простом сиропе и подавать с мороженым.

Но как приготовить фенхель? Его происхождение связывают с Древней Грецией, он до сих пор считается средиземноморской травой. Есть два вида фенхеля, один используют как овощ, а другой культивируют для получения семян и зелени. Фенхель флорентийский, который также называют finocchio, относится к семейству луковичных. Он имеет свежий, душистый аромат, который становится все более деликатным при кулинарной обработке. Такой фенхель, рецепты приготовления которого имеют некоторые секреты, добавляют в салаты, соусы, также он хорошо сочетается с рыбой. Тушенение фенхеля – один из самых быстрых способов кулинарной обработки. Для приготовления такого блюда разрежьте плод от корня до кончика, удалите сердцевину так, чтобы остальные листья держались вместе. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте фенхель и 150 мл куриного или овощного бульона. Приправьте солью и перцем, накройте крышкой и тушите в течение 20-25 минут до мягкости. Подавать с рыбой или свининой.

Видео: Как приготовить фенхель | Kitchen Stories

Можно также пожарить фенхель, рецепты достаточно просты. Нужно в кастрюле довести воду до кипения и разогреть духовку до 200оС. Разрежьте фенхель на 8 частей, пробланшируйте его в течение 1 минуты в кипящей воде, затем процедите. Крупно порежьте баклажаны, кабачки, сладкий перец и красный лук. Перемешайте все овощи с фенхелем, выложите в форму для запекания. Полейте оливковым маслом, бальзамическим уксусом, приправте морской солью и черным перцем и запекайте приблизительно 25 минут, время от времени помешивая. Подавайте в качестве гарнира, закуски или основного вегетарианского блюда.

Чтобы сделать легкий освежающий салат, нарежьте луковицу фенхеля очень тонко, сделайте соус из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца, все перемешайте, добавив кресс-салат. Для любителей оригинальных закусок можно к фенхелю добавить грецкие орехи, подсолнечное масло с лимонным соком. "Сальса из фенхеля и апельсина" станет прекрасным дополнением к жареной рыбе. Для этого фенхель разрежьте на 4 части, удалите твердую сердцевину. Белую часть мелко нарежьте на аккуратные кубики. Очистите апельсин и нарежьте небольшими кусочками, сохранив сок. Смешайте 3 столовые ложки апельсинового сока с тремя ложками оливкового масла, перемешайте, добавив соль и перец. Посыпьте листьями фенхеля, подавайте с жареным лососем, тунцом или рыбой-меч.

Видео: Как приготовить крем-суп из фенхеля - Рецепт от Все буде добре - Выпуск 69 - 29.10.2012

В заключении можно добавить, что фенхель, рецепты приготовления которого достаточно разнообразны, является универсальным овощем, который можно есть сырым, тушеным, вареным, жареным и карамелизированным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее