тут:

Что такое ежики с подливкой и с чем их едят?

Видео: Тефтели Ёжики с рисом. Рецепт с подливой, на сковородке

Ежики с подливкой - так обычно называют тефтельки из фарша, смешанного с рисом. Особенно они вкусны, когда их подают с картошечкой-пюре и поливают ароматной, аппетитной подливой. Такие тефтельки – прекрасная альтернатива мясным котлеткам. Каждая хозяйка готовит их на свой манер и на свой вкус, хотя в основном способы приготовления ежиков мало чем отличаются один от другого.

Вот, например, такой классический рецепт ежиков с подливкой. Для него нам потребуется 400 г фарша из говядины, свинины или смешанного, 1 горсточка длиннозернистого риса, 2 репчатые луковицы, 1 морковка, 250 мл томата, специи и растительное масло – по вкусу. К фаршу добавляем перекрученную на мясорубке одну луковицу и сырой рис. Солим-перчим по вкусу, хорошо перемешиваем и скатываем из полученной массы небольшие по размеру шарики, чуточку больше грецкого ореха. Далее разогреваем на сковородке масло, обжариваем на нем мелко порезанные морковку и вторую луковицу. Добавляем к ним томат и немного тушим. Это будет подливка. В сотейник выкладываем наши тефтельки, заливаем подливкой, бросаем туда несколько зернышек душистого перца и лавровый листочек и доливаем горячую воду, пока жидкость полностью не покроет тефтели. Накрываем кастрюльку крышкой и тушим, пока рис не дойдет до состояния готовности. В готовых тефтельках он будет торчать из фарша, напоминая иголки. Выкладываем наши ежики с подливкой на тарелку и подаем к столу.

Есть и другой способ приготовления. В этом случае нам будут нужны полтора килограмма фарша, две луковицы, два яйца, 150 г длинного риса и специи. Рис нужно отварить до полуготового состояния и остудить. Лук перекрутить на мясорубке. Добавляем к фаршу наполовину сваренный рис, лук, сырые яйца, специи и хорошо все вымешиваем. Раскатываем из полученной массы одинаковые шарики - будущие ежики. С подливкой тоже все просто, для нее нам будут нужны две большие морковки, две луковички, две столовых ложки муки, 200 г сливок 30%, столовая ложка пасты томатной, 1,2 литра кипяченой воды, специи и сушеная зелень – по вкусу. Нарезаем полукольцами наши луковички, морковку трем на крупной терке. Выкладываем их в глубокую сковородку или сотейник с разогретым маслом и чуть обжариваем. Далее подсыпаем муку, добавляем томат, также немного обжариваем. Продолжая помешивать, подливаем водичку и сливки. После того, как все это закипит, аккуратно кладем туда тефтельки, добавляем соль, перец и остальные специи, которые вам нравятся, и варим. Через 30 минут ежики с подливкой будут полностью готовы.

Видео: Тефтели с подливкой! Вкусно, как в детстве!

Но тефтели можно заменить и котлетами, которые тоже бывают с подливкой. Вот, например, на такие свиные котлетки потребуется 400 г свиного фарша, одна луковичка, небольшой кусочек белого хлебушка, 100 мл молока или сливок, три столовых ложки муки и столько же – растительного масла, одно яйцо, соль с перцем – по вкусу. Хлеб положить в молоко или сливки, чтобы он немного раскис. Лук крутим на мясорубке. Отжимаем хлеб и кладем в фарш вместе с луком, солим-перчим, туда же разбиваем яичко и хорошо перемешиваем. Лепим котлетки стандартной формы, обваливаем их в заготовленной муке и обжариваем в масле с обеих сторон. Параллельно с жаркой котлет готовим подливку, для которой потребуются: 1 столовая ложка муки, желательно пшеничной, одна столовая ложка масла сливочного, 100 мл молочка или сливок, две столовых ложки пасты томатной, ½- чайной ложки соли. В сотейнике или глубокой сковородке растапливаем масло и обжариваем на нем муку, в которую уже подмешана соль. Сюда же кладем томатную пасту, перемешиваем. Вливаем молоко либо сливки (используйте те, в которых вымачивали хлеб, а если не хватит, можно подбавить немного горячей воды). По консистенции это должно напоминать соус. Когда подливка будет готова, выложите в нее пожаренные котлетки и томите на медленном огне минут десять. Готовые котлеты из фарша с подливкой подавайте к картофельному пюре или макаронам.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее