тут:

Постные лепешки

Ужин в канун Рождества Христова – особая трапеза, и блюда по этому случаю принято готовить особенные. Многие врачи-диетологи советуют придерживаться традиций наших предков и в канун этого праздника готовить исключительно постную еду. Ведь эти блюда являются источником минеральных веществ и витаминов, которые приумножают здоровье, силы и поддерживают наш иммунитет.

И одним из таких вкусных и полезных блюд являются постные лепешки, рецепт приготовления которых очень прост. Вариаций данного блюда огромное количество, оно присутствует практически во всех национальных кухнях. Для того чтобы приготовить вкусные постные лепешки, вам понадобятся такие ингредиенты: 500 грамм муки, 30 грамм разрыхлителя, соль, 50 грамм сахара, 200 мл теплой воды, уксуса, 50 мл масла.

Смешать все сухие продукты - муку, соду, сахарный песок и соль. В отдельной емкости соединить все жидкие – воду, масло и уксус. Быстро объединить «сухие» и «жидкие» смеси, тесто сразу начнет пыхтеть и подходить. Все необходимо делать строго по рецепту, иначе изделие может получиться слишком жестким или наоборот рыхлым.

Постные лепешки на рассоле

Ингредиенты: стакан сахара, 250 грамм рассола, 15 грамм соды, мука, 300 грамм растительного масла.

Видео: постные рецепты

Все ингредиенты тщательно перемешать и вымесить тесто до густой консистенции. Тесто выкладывать с помощью столовой ложки на противень, предварительно выстланный бумагой для выпекания. Поставить в духовку. Время выпекания - 30 минут.

Рецепт лепешек с картофелем

Попробовав эти постные лепешки с картофелем однажды, вы не сможете себе отказать в удовольствии готовить их не только в пост. Для приготовления такого блюда необходимы следующие ингредиенты: 0,5 кг муки, 2 клубня картофеля, 200 мл воды, 0,5 ч. ложки соли, одна морковь, одна луковица, 1 ч. ложка соды, растительное масло.

Смешать муку с содой, добавить к ним стакан холодной воды, быстро все перемешать. После замесить мягкое тесто и сделать из него в шарик, посыпать мукой и поместить в холодильник остужаться. Тем временем картофель и морковь вымыть, почистить и натереть на терке. Лук почистить, вымыть и нарезать. Разогреть подсолнечное масло на сковороде, поместить туда тертый картофель, морковь, лук, поперчить, посолить и обжарить до готовности картошки. Достать тесто, разделить его на 8 равных частей, из которых раскатать небольшие лепешки. Затем разложить начинку на лепешки, скрепить вместе края и немного приплюснуть, распределяя начинку. Осторожно раскатать и обжарить на разогретом масле.

Рецепт диетической лепешки из кукурузной муки

Эти постные изделия из теста называются мчади, они готовятся просто и быстро. Вам будут нужны следующие ингредиенты: 450 грамм кукурузной муки, растительное масло, 300 мл горячей воды, соль.

Отмерить муку и поместить ее в миску, посолить. Предварительно закипяченную воду аккуратно, небольшими порциями влить в муку, постоянно помешивая. Вымесить тесто и еще горячим разделить его на 6 порций, вылепить небольшие лепешки и обжарить с двух сторон.

Рецепт постных лепешек с фасолью

Видео: Вкусно и просто! Постные быстрые оладушки-лепешки

Ингредиенты: 550&thinsp-грамм муки для теста, 1 ч. ложка дрожжей, 30-40 грамм муки для раскатки теста, 400 мл воды, 4 ст. ложки масла, соль, 3 ч. ложки сахара, консервированная фасоль, чеснок, оливковое масло, сухой кориандр, винный уксус и острый перчик.

Растворить дрожжи в половине стакана теплой воды, добавить к ним немного муки, перемешать. Оставить опару в теплом месте. Тем временем смешать миксером остальные ингредиенты – воду, соль, муку, сахар, растительное масло. Соединить получившуюся смесь с подошедшими дрожжами, вымесить не слишком крутое тесто и оставить на час. Пока тесто настаивается, нужно приготовить начинку. Фасоль подогреть вместе с жидкостью, слить жидкость и размять до состояния пюре. Постепенно ввести оливковое масло и немного воды или овощного бульона, добавить чеснок, красный перец, уксус, сухой кориандр. Готовое тесто разделить на 6 одинаковых частей, которые нужно немного раскатать, выложить на них начинку, края защипнуть. Перевернуть получившиеся мешочки вниз местом скрепления и раскатать до толщины 0,8-1,0 см. Обжарить каждую сторону 3-5 минут на растительном масле.

Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее