тут:

Что такое рисовый уксус?

Такое необычное словосочетание, как рисовый уксус, в основном знакомо любителям японской кухни, которую без него просто невозможно представить. Кроме того, во многих азиатских кухнях этот уксус достаточно популярен. Японцы стали применять рисовый уксус еще в третьем веке н. э., однако на протяжении нескольких столетий он был доступен лишь зажиточным слоям населения. На столы обычных граждан он попал лишь в XVI веке, а в настоящее время этот уксус является обычным компонентом для приготовления доступных традиционных блюд.

В национальной кухне Японии уксус на основе риса называют «су» и применяют его при изготовлении суши. Японскому рисовому уксусу характерен сладковатый привкус и более мягкий вкус, в отличие от китайского рисового уксуса, который более острый и имеет кисловатый привкус. По запаху он чем-то похож на бальзамический уксус, но имеет несколько древесный оттенок.

Область применения рисового уксуса достаточно широка. Наиболее популярным является уксус «кокумоцу-су», который произведен из нескольких сортов риса. Кроме него можно использовать уксус «йонедза» – из одного сорта риса. Самым дешевым является уксус «госей-су», который представляет собой смесь синтетического и натурального рисового уксуса.

Существует несколько видов рисового уксуса: светлый, красный и черный, а также уксус с приправами. Уксус, произведенный на основе риса намного мягче, чем яблочный или спиртовой, поэтому он широко используется придания рису особого аромата, для заправки салатов из овощей, маринования различных морепродуктов, а также подается к блюдам из птицы, рыбным блюдам и используется для приготовления различных соусов. Светлый уксус используется для приготовления различных кисло-сладких блюд, а черный является популярной столовой приправой. Рисовый уксус способен придать овощам характерный чуть кисловатый, легкий вкус и аромат, поэтому принято добавлять его в соусы.

Видео: Рисовый уксус Pearl River Bridge белый

Этот удивительный рисовый продукт хорош не только своими отличными вкусовыми качествами и мягким, изысканным вкусом, но и выраженными антибактериальными свойствами, которые наделяют его способностью усиливать сопротивляемость нашего организма различным болезням.

Видео: 1001 специя Шехерезады - Рисовый уксус

Как сделать рисовый уксус?

Рисовый уксус можно приготовить самостоятельно, хотя это достаточно трудоемкий и длительный процесс. Но получившийся продукт собственного изготовления того стоит и хватает его надолго. Важно! Вся используемая в процессе приготовления уксуса тара должна быть керамической или стеклянной, помешивать его можно исключительно деревянными лопатками или ложками.

Видео: Чем Можно Заменить Рисовый Уксус

Рисовый уксус: рецепт

Для приготовления домашнего рисового уксуса вам понадобится: 300 грамм риса, 1,2 литра воды, 900 грамм сахара, 13 ст. ложки сухих дрожжей.

Рис тщательно промыть под проточной водой, поместить в керамическую или стеклянную емкость и залить водой. Поместить емкость с замоченным рисом в теплое место на 4 часа, а затем охладить и держать в прохладе сутки (не на морозе). После этого получившийся настой процедить через несколько слоев марли и добавить сахар. Тщательно вымешать до полного растворения сахара и проварить на паровой бане в течение получаса. Получившуюся смесь остудить, перелить в бутыль, добавить дрожжи. Брожение должно длиться 5-7 дней (до исчезновения пены и пузырей), после чего необходимо снова перелить смесь в чистую посуду, обвязать горловину марлей и поставить в темное место на месяц.

Получившийся уксус должен быть прозрачным, иметь приятный аромат и сладкий с кислинкой вкус. Если вас устроить вкус получившегося уксуса, его необходимо опять процедить, закипятить и разлить по плотно закупоривающимся банкам. Храниться такой уксус может достаточно долго.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее