тут:

Рецепт «ежиков из фарша»

Видео: ВКУСНЕНЬКИЕ ЕЖИКИ ИЗ ФАРША

«Ежики» из мяса или тефтели, так знакомые всем нам с детства, - это круглые котлетки из фарша и риса. Мясо в них отличается особой нежностью, ведь его пропускают через мясорубку обычно не менее двух раз. Это, наверное, одно из самых излюбленных блюд детей, а своим внешним видом тефтели напоминают колючих ежиков. В фарш добавляется рис, и при варке крупицы риса торчат, точно иголочки ежа. Форма тефтелей чаще всего круглая, а вот рис иногда заменяют овощами. Рецепт «ежиков из фарша» становится диетическим, если вместо крупы положить, например, посеченную капусту или порезанные кубиками кабачки.

Это блюдо готовится разными способами: тефтели варятся в бульоне, тушатся в соусе или запекаются в духовом шкафу. Фарш для тефтелей берется разный – свинина, говядина, смешанный, а ежики из куриного фарша можно давать даже малышам после года. Подлива или соус также варьируется у разных хозяек, некоторые предпочитают сливочно-сметанный, другие томатный. Одно остается неизменно: рецепт «ежиков из фарша» - сытный и домашний, он легок и прост в приготовлении и нравится абсолютно всем.

Видео: Ежики из фарша с рисoм и пoдливкoй на скoвoрoдe

Приготовление тефтелей

Для приготовления тефтелей нам понадобятся:

- полкило мясного фарша (примерно поровну свиного и говяжьего);

- половина стакана риса (любого, но лучше, конечно, длиннозернового);

- пара зубчиков чеснока и пара небольших луковиц;

- маленькая морковка;

- одно куриное яйцо;

- 150 грамм майонеза или сметаны;

Видео: Как приготовить ежики из фарша с рисом

- две столовые ложки томатного соуса;

- зелень, соль, перец, растительное масло.

Рецепт «ежиков из фарша» можно приготовить как в духовке, так и потушив в сковороде. Если мы собираемся запекать тефтели, то для начала нужно отварить рис до полуготовности. Если же будем тушить на сковороде, то рис лучше положить сырым, так он точно будет похож на иголочки ежика. Приготовим фарш, оба вида мяса пропустим через мясорубку, добавив одну луковицу и один зубчик чеснока. В перекрученный фарш добавляем яйцо, немного соли и душистого перца, хорошенько перемешиваем. Лучше даже отбить фарш: поднимая, с силой бросаем фарш обратно в миску, так он станет более однородным и будет гораздо легче лепиться. После того, как фарш вымешан, добавим в него рис и сформируем одинаковые аккуратные круглые шарики около 5 сантиметров в диаметре.

Если мы решили запекать ежики, то готовые рисово-мясные шарики необходимо сложить в форму, предварительно смазав ее маслом. Уложенные в форму тефтельки нужно залить смесью майонеза или сметаны, смешанной с кетчупом, подсолить. Стоит отметить, что ежики должны быть залиты соусом практически полностью. Разогреть духовой шкаф не менее, чем до 200 градусов, и поставить форму на полчаса до появления золотистой корочки.

Другой вариант приготовления тефтелей нравится многим хозяйкам гораздо больше, хотя это и займет чуть больше времени. В сковороде обжариваем на масле мелко порезанный лук, чеснок и морковку. Когда овощи подзолотятся, добавим к ним смесь томатного соуса и сметаны (майонеза), прокипятим все вместе несколько минут. Готовый соус выкладываем в низкую широкую кастрюлю и добавляем туда стакан воды, ставим на огонь, даем закипеть. В кипящую воду помещаем ежики в один слой, должно получиться так, что соус покрывает тефтели на две трети. Когда закипит соус с тефтелями, нужно полить каждый ежик соусом, уменьшить огонь и оставить тушиться под крышкой до 40 минут.

Когда блюдо будет готово, сверху на ежики кладем несколько кусочков сливочного масла и посыпаем мелко нашинкованным свежим укропом, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут настояться.

Когда будем выкладывать ежики на тарелки, то домашние наверняка сбегутся на кухню, услышав их аппетитный аромат, а дети приятно удивятся, увидев торчащие «иголочки» риса.

Рецепт «ежиков из фарша» хорош как в запеченном, так и в тушеном виде, его можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо. Подлива делает ежики сочными и по-домашнему вкусными, а забавный внешний вид, несомненно, понравится ребятишкам. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее