тут:

Постные пельмени: жемчужина домашней кухни

Пельмени являются одним из отварных блюд из теста с разнообразной начинкой. Обычно они готовятся с мясной начинкой, но постные пельмени фаршируются рыбой, овощами или смесями со специями.

Многие народы имеют свои пельмени. У китайцев – цзяоцзы, у европейцев – креплах, у итальянцев – тортеллини и равиоли, у кавказцев – хинкали, манты, чебуреки, позы, у узбеков – самса и чучвара. Несмотря на то, что у них разные названия, размеры, формы и начинки, все они – родственники.

Общим в таких блюдах является постное тесто, в которое заворачивается начинка. Самое главное в пельменях - довольно тонкая оболочка из теста. Этому существует историческое объяснение. Популярность пельменей была довольно велика в тех местах, где намного проще было добыть мясо, чем яйца и муку.

Видео: Вареники с грибами (постные)

И в наше время пельмени считаются «жемчужиной» домашней кухни. Поэтому каждая хозяйка просто обязана уметь их готовить для своей семьи и гостей.

Так, довольно вкусными получаются постные пельмени, например, с грибной начинкой. Для этого отварите 1 стакан сушеных грибов либо 300 грамм шампиньонов. Пропустите их один раз через мясорубку. Обжарьте, посолив и поперчив, вместе с одной крупной мелко нарубленной луковицей до золотистого цвета на слабом огне. Остудите.

Видео: Вкус домашней кухни

Замесите тесто из трех стаканов муки и воды, немного его посолив. Дайте ему настояться примерно 20 минут, накрыв миской. Вылепите постные пельмени с грибным фаршем таким способом, который вам больше нравится.

В кастрюлю с водой опустите очищенную луковицу и лавровый лист. Вскипятите и подождите, пока луковица всплывет. Затем варите в этой воде пельмени около 7 минут после того, как они "всплывут".

Выложите готовые пельмени на большое глубокое блюдо и заправьте уксусом, растительным маслом и горчицей. Посыпьте сверху перцем и рубленой зеленью.

Таким же способом можно приготовить пельмени с капустой квашеной, которую предварительно следует потушить с лавровым листом, зеленью петрушки либо укропа и перцем. Во время поста – это отличное сытное и полезное блюдо.

Если вы любите морепродукты и рыбу, то вам наверняка придутся по вкусу пельмени рыбные, рецепт которых достаточно легкий. Тесто готовится таким же способом, как в предыдущем рецепте. А в качестве начинки возьмите 1 килограмм рыбы, филе которой (без костей и кожи) пропустите через мясорубку. Добавьте слегка обжаренную одну большую луковицу и яйцо. Поперчите и посолите.

Массу тщательно перемешайте и сформируйте пельмени.

Так же для пельменей, как вариант, можно приготовить специальное заварное тесто. В процессе заваривания, крахмал, находящийся в муке, превращается в клейстер, а это меняет в корне и структуру, и свойства, и качество теста. Так как клейстер в сравнении с мукой удерживает намного больше воды, то тесто получается мягким, лепится и раскатывается очень хорошо.

Чтобы приготовить постные пельмени из заварного теста, вам понадобится 2 стакана муки с небольшой горочкой, масло растительное (2 ложки столовых), пол чайной ложечки соли и стакан кипятка.

Просейте муку и перемешайте ее с солью. В самом центре сделайте луночку и добавьте туда масло и кипяток. После того, как вы его размешаете, должны получиться мучные своеобразные комки разного размера.

Когда тесто немного остынет, размешайте его тщательно до однородно-гладкой консистенции. Поначалу месите в миске, а затем, когда все комки соберутся в одно целое, выложите массу на стол и продолжайте так же вымешивать тесто, пока оно не станет однородным и довольно гладким.

Чтобы тесто не прилипало к столу, посыпьте его предварительно мукой.

Готовое тесто положите обратно в миску и накройте либо крышкой, либо тарелкой, чтобы оно отдохнуло примерно 20 минут.

После этого готовьте пельмени с той начинкой, которые вам больше всего нравится.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее