тут:

Как сделать в домашних условиях йогурт обезжиренный?

Чтобы сделать йогурт обезжиренный, следует приобрести свежее или пастеризованное молоко с минимальной жирностью. Стоит отметить, что на сегодняшний день вариантов приготовления такого лакомства существует великое множество. Его делают при помощи йогуртницы, микроволновки, мультиварки и прочих устройств. Но в данной статье мы решили рассмотреть самый простой и быстрый способ, которым может воспользоваться даже начинающий кулинар.

Видео: Домашний майонез. Рецепт диетического майонеза.

йогурт обезжиренный

Как приготовить обезжиренный йогурт?

Данный вопрос сегодня не так актуален, как несколько десятилетий назад. Ведь для приобретения такого вкусного и сладкого продукта достаточно лишь выйти в магазин. Но далеко не все йогурты, продаваемые в супермаркетах, являются полезными для нашего организма. Именно поэтому некоторые хозяйки все же готовят такое лакомство в домашних условиях.

Давайте рассмотрим, какие продукты необходимо приобрести, чтобы самостоятельно сделать йогурт обезжиренный:

  • молоко свежее или пастеризованное минимальной жирности (до 1,5 %) – 1 л;
  • обезжиренное сухое молоко – ¼- стакана;
  • песок сахарный (для «прикармливания» кисломолочных бактерий) – 1 большая ложка;
  • соль мелкая – щепоточка;
  • йогурт натуральный с живыми культурами (без добавок и красителей) – 2 полные большие ложки (также можно использовать лиофилизированную сухую закваску).

Подготовка основы

Домашний обезжиренный йогурт делается в три этапа. Для начала необходимо приготовить основу. Для этого следует влить пастеризованное молоко в металлическую емкость и постепенно его нагреть до температуры в 45 °С. Если вы используете свежий напиток, то рекомендуется сначала довести его до кипения, снять пленку, а уже потом остудить до упомянутых цифр. Делать это следует в холодной воде, опустив в нее дно кастрюли и тщательно помешивая содержимое. Также в такой напиток желательно добавить ¼- стакана сухого обезжиренного молока. Он сделает йогурт более густым, вкусным и питательным.

Видео: Вкусный, нежирный домашний творог (homemade cottage cheese)

как приготовить обезжиренный йогурт

Добавляем закваску

Пока вскипяченное молоко охлаждается, закваску следует нагреть до комнатной температуры. Для этого ее лишь требуется достать из холодильной камеры и выдержать в помещении несколько часов. Далее теплый йогурт обезжиренный или сухие лиофилизированные бактерии во флакончике следует выложить в молоко и тщательно перемешать (можно воспользоваться миксером).

Завершающий этап – выдержка в тепле

После того как основа для будущего лакомства будет полностью готова, ее следует перелить в трехлитровую банку и неплотно закрыть стеклянной крышкой. Далее емкость со смесью требуется укутать ватным одеялом и поставить возле какого-либо источника тепла. К примеру, зимой банку с молочной массой можно поставить около батареи или залить в обычный термос. Главное при этом - помнить, что йогурт натуральный обезжиренный должен обязательно выдерживаться при температуре не выше 50 и не ниже 30 °С.

Видео: НАТУРАЛЬНЫЙ Йогурт своими руками в ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ/How to make yogurt

домашний обезжиренный йогурт

По истечении 4-7 часов вы должны получить продукт, консистенция которого напоминает заварной крем, но только с сырным запахом и небольшим количеством зеленоватой или желтоватой жидкости на поверхности. Эта именно та масса, что нам необходима. Стоит особо отметить, что чем дольше йогурт обезжиренный будет находиться в тепле и созревать, тем гуще и вкуснее он станет. В процессе создания такого продукта крайне важно не двигать емкость с молочной смесью, так как это значительно снижает скорость его загустения.

Правильная подача к столу

После того как йогурт загустеет и будет полностью готов, его следует прямо в стеклянной банке поставить в холодильную камеру, где он может храниться до двух недель. Подавать такой напиток к столу рекомендуется вместе с сахарным песком и ягодами. При желании в это лакомство можно добавить и пару ложечек жидкого меда, а также щепотку корицы.

йогурт натуральный обезжиренный

Полезные советы

Если вам необходимо использовать некоторое количество домашнего йогурта в качестве закваски, то делать это желательно в течение первых 5-8 дней, пока кисломолочные бактерии жизнеспособны. Кроме этого, образовавшуюся на поверхности продукта сыворотку, имеющую зеленовато-желтый оттенок, следует сразу же слить или использовать для замешивания теста, приготовления салатов и т. д.

Как правило, во многие йогурты, продаваемые в супермаркетах, производители добавляют различные загустители (крахмал, пектин, желатин и пр.). Именно поэтому не стоит удивляться и напрасно переживать, если приготовленный вами молочный продукт получился жидковатым.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее