тут:

Домашний квас без дрожжей: рецепт приготовления на основе ржаного хлеба

Домашний квас без дрожжей, рецепт которого особо популярен среди жителей нашей страны, получается ничуть не хуже, чем аналогичный напиток, продающийся в бочках на улице.

домашний квас без дрожжей рецепт

Чтобы сделать такой квас, вам понадобится запастись простыми ингредиентами и огромным терпением. Ведь настаивается такой безалкогольный и освежающий напиток в течение двух дней.

Домашний квас без дрожжей: рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • хлеб ржаной бездрожжевой – пятьсот граммов;
  • кипяченая вода (охлажденная) — два с половиной литра;
  • изюм черный без косточек – одна небольшая горсточка;
  • сахарный песок – три полных больших ложки.

Домашний квас без дрожжей: рецепт приготовления закваски

Чтобы квас получился вкусным, рекомендуется делать закваску на основе настоящего ржаного хлеба. Мучной продукт следует порезать на небольшие кубики и высушить на воздухе. Затем получившиеся сухари необходимо в один слой выложить на большой лист и поместить в духовочный шкаф на несколько минут. Когда хлеб слегка покроется темной корочкой, его требуется достать и уложить в трехлитровую банку, куда в дальнейшем следует влить охлажденную до комнатной температуры кипяченую воду.

домашний квас без дрожжей

Видео: Квас из хлеба в домашних условиях: рецепт без дрожжей на изюме

Далее к будущей закваске необходимо добавить три полных больших ложки сахарного песка и горсть тщательно вымытого изюма без косточек. Чтобы все содержимое банки забродило, ее требуется поставить на жаркое солнце на 2 суток. Стоит отметить, что емкость при этом не рекомендуется закрывать крышкой. Но чтобы пыль не попала в будущий безалкогольный напиток, его можно слегка прикрыть плотной марлей.

Домашний квас без дрожжей: завершающий этап в приготовлении

По истечении 48 часов квас будет полностью готов. Забродивший напиток необходимо несколько раз процедить через плотную марлю, а затем разлить по бутылкам и поставить в холодильную камеру для дальнейшего охлаждения. При желании можно дополнительно добавить еще немного сахарного песка.

Домашний квас без дрожжей: рецепт приготовления напитка из квасного сусла

русский квасСтоит отметить, что оставшаяся после процеживания гуща может еще очень долго прослужить в качестве закваски. Ведь именно из такого квасного сусла делают самый вкусный и охлаждающий напиток.

Чтобы его приготовить, необходимо влить в трехлитровую банку примерно шестьсот миллилитров готовой закваски на основе ржаного хлеба, а затем добавить три полных ложки сахара и несколько кубиков сухарей. После этого всю подготовленную гущу требуется залить холодной кипяченой водой и тщательно размешать, пока сахар полностью не растворится.

Видео: Домашний Квас без дрожжей, на ржаной закваске Старинный способ Рецепт

Чтобы такой квас настоялся, его необходимо поместить в теплое место, неплотно закрыть стеклянной крышкой и настаивать примерно 24 часа. По истечении суток охлаждающий напиток следует процедить и поставить в холодильную камеру.

В дальнейшем с оставшейся гущей требуется проделывать все те же самые действия. Стоит также отметить, что чем дольше используется такая закваска, тем вкуснее получается русский квас.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее