тут:

Рецепт черного хлеба для хлебопечки - быстро и вкусно

Хлеб по праву занимает весьма серьезное место на столе любого человека. Белый и сдобный или цельнозерновой и ржаной – любой из вариантов получается вкуснее, если приготовлен своими руками. С помощью хлебопечки, специального устройства для домашнего использования, значительно облегчается выпечка хлеба и не только. Воздушные булочки или хрустящий французский багет тоже можно приготовить именно так.

Видео: Хлеб без дрожжей: вкусно, просто и доступно всем!

Рецепт черного хлеба для хлебопечки

Рецепт черного хлеба для хлебопечки

Черный хлеб также известен как ржаной. Тесто для хлебопечки в таком случае представляет собой сочетание ржаной муки, соли, воды и особой закваски теста, обеспечивающей продукту пышность. Впрочем, ржаной хлеб все равно получается довольно плотным, неважно, в хлебопечке или в духовке. Закваска является результатом спиртового или кислотного брожения, которые в сочетании с дрожжами и придают хлебу кисловатый привкус. Чтобы процесс прошел нормально, оставьте приготовленное тесто на какое-то время, и выпекайте только после брожения. Для теста нужно взять около 60 грамм ржаной и 350 грамм обойной муки, чайную ложку соли, чайную ложку дрожжей с сахаром, столовую ложку масла (подсолнечного или оливкового) и стакан воды. Масло можно подобрать по своему вкусу – ароматное нерафинированное или качественное оливковое. Каждое из них придаст тесту свой оттенок вкуса. После того как тесто будет вымешено, а затем поднимется, следует приготовить его в подходящем режиме хлебопечки – «Ржаной хлеб», «Бородинский» или «Французский хлеб». Такой рецепт черного хлеба для хлебопечки позволяет получить невероятно вкусную и аппетитную выпечку.

Тесто для хлебопечкиБыстрый рецепт зернового ржаного хлеба

Видео: RUSSIAN BLACK RYE BREAD RECIPE черный ржаной хлеб рецепт l m b nh m en

Ценители здорового питания могут приготовить не просто черный хлеб, а ржаной хлеб с отрубями. Для теста потребуется полторы чайные ложки дрожжей, столовая ложка отрубей и шесть столовых ложек овсяных хлопьев, по 180 грамм ржаной и пшеничной муки, по щепотке сахара и соли, две столовые ложки масла по вкусу, стакан воды или сыворотки, столовая ложка квасного концентрата, а также любимые специи и пряности, например, кориандр или тмин. Такой вариант можно не оставлять для брожения, а сразу выпекать. В режиме «Быстрый хлеб» на это потребуется около двух часов. При желании, можно отключить устройство через час работы и дать тесту сорок минут постоять, после чего завершить выпекание за полчаса при небольшой температуре. Преимущество такого рецепта состоит в том, что опытные хозяйки смогут выпечь по нему хлеб даже в обычной духовке.

Выпечка хлеба и не толькоОсобенности приготовления черного хлеба

Важно, чтобы у вашего устройства был специальный режим, которому подходит рецепт черного хлеба для хлебопечки. Печь должна сама выбирать оптимальную температуру и время приготовления для ржаного теста, учитывая входящие ингредиенты и густоту продукта. Конечно, даже при отсутствии нужного режима можно найти подходящий способ приготовления черного хлеба в хлебопечке, но при его наличии готовить будет удобнее. Кроме того, устройства с подобными режимами обычно имеют и свой собственный рецепт черного хлеба для хлебопечки, указанный в книге фирменных рецептов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее