тут:

Полезный напиток: как сделать йогурт в домашних условиях?

Видео: Домашний йогурт [Рецепты Bon Appetit]

Йогурт – полезное и вкусное лакомство, которое нравится и взрослым, и детям. Современная жизнь диктует свои правила, поэтому вместо натуральных ягод в красивой баночке оказывается только ароматизатор, а срок годности увеличивается с помощью искусственных консервантов: так продукт дождется своего покупателя свежим даже на широкой полке гипермаркета. Польза йогурта от таких добавок снижается в разы. Исправить ситуацию можно – достаточно разобраться, как сделать йогурт в домашних условиях.

Чем полезен домашний йогурт?

Как сделать йогурт в домашних условияхПроцессом преображения молока в полезный йогурт «заведуют» бактерии, вырабатывающие при этом определенный набор питательных веществ. Сухая закваска для йогурта работает именно потому, что в ней содержатся эти живые культуры. Вещества, которые ими вырабатываются, очень полезны для организма человека. В йогурте содержится также серьезная доза витаминов, белок, кальций и калий. Благодаря такому составу, домашний продукт улучшает состояние желудочно-кишечного тракта и способствует правильному обмену веществ. Йогурт безопасен даже для тех, у кого аллергия на лактозу: бактерии уже переработали ее из свежего молока. Возникает вопрос: "Как сделать йогурт в домашних условиях?" Это достаточно просто и быстро. Вам даже не потребуется выяснять, что такое йогуртница: полезный кисломолочный продукт можно сделать без вспомогательной техники.

Видео: Домашний йогурт / рецепт приготовления йогурта без йогуртницы и мультиварки/

Как сделать йогурт в домашних условиях?

Что такое йогуртницаИтак, для приготовления полезного напитка потребуются молоко и закваска. Можно воспользоваться специальными заквасками или взять готовый живой йогурт без добавок и использовать его. Для использования в таких целях подойдет только качественный продукт, поэтому стоит выбирать исключительно проверенные марки. Чтобы приготовить йогурт, нужно подогреть молоко до сорока градусов и добавить туда подготовленную закваску. Смесь тщательно перемешивается и заквашивается любым удобным способом – в термосе, духовке, включенной на минимальную температуру, у печи или камина, а летом даже просто на солнце. Если есть йогуртница, можно воспользоваться ею – достаточно разлить подготовленное молоко в стаканчики и поставить нужный режим. Но поскольку устройство йогуртницы включает просто нагревательный элемент, ее наличие для получения отличного домашнего йогурта совсем не является ключевым. Чтобы продукт получился качественным, нужно выполнить несколько основных условий. Во-первых, использовать стерильную посуду. Для стерилизации достаточно ошпарить ее кипятком. Сухая закваска для йогуртаВо-вторых, взять пастеризованное или кипяченое молоко. Пастеризованное молоко из магазина достаточно просто подогреть, а вот купленное на рынке нужно обязательно вскипятить. В-третьих, не трогать емкость с молоком и закваской для загустения. Если поспешить, процесс будет нарушен, и йогурт не получится. Наконец, после загустения, которое происходит в течение шести-восьми часов, продукт обязательно помещается в холодильник. Вот и все, никаких других секретов для того, чтобы понять, как сделать йогурт в домашних условиях, знать не нужно. Результат усилий можно есть без добавок или смешивать с мюсли, ягодами и фруктами по вкусу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее