тут:

Черешковый сельдерей для вкусной жизни

Видео: Вкусный салат из стеблей сельдерея. Простой видео рецепт. Домашние рецепты.

Черешковый сельдерей – травянистое растение, которое выращивают ради сочных мясистых стеблей, нашедших применение в кулинарном искусстве многих стран.

Этот продукт абсолютно не содержит жиров, поэтому отличается низкой калорийностью. В то же время он имеет чрезвычайно богатый витаминный и минеральный состав, поэтому нередко является компонентом самых разных диет.

Черешковый сельдерей относится к растениям, способным избавлять организм от шлаков и токсинов. Он содержит вещества, снижающие уровень холестерина в крови, нейтрализующие канцерогены и участвующие в антиоксидантных механизмах. Высокая концентрация натрия придает стеблям этого растения солоноватый вкус, что позволяет использовать их вместо соли. Это качество особенно ценно для людей, страдающих остеопорозом, дисфункцией почек и мочевого пузыря.

Благодаря многообразию своих полезных свойств черешковый сельдерей все чаще становится компонентом диетического меню. А его терпкий вкус и пряный аромат любому блюду придадут нотку свежести. Черешок, добавленный в калорийные супы, борщи и мясные соусы, «разгружает» тяжелую пищу. К тому же это признанный афродизиак, который будет уместен при приготовлении романтического ужина.

Видео: Выращивание черешкового сельдерея

Кулинарное использование этого растения очень широко. Черешковый сельдерей солят, маринуют, используют в качестве пикантной пряности, тушат с мясом и включают в состав разнообразнейших овощных салатов. Он гармонично сочетается с морепродуктами и грибами, а также с кабачками, баклажанами и патиссонами. С ним делают супы-пюре, рагу, вегетарианский плов и всевозможные каши с обжаренными овощами.

Однако только при использовании в сыром виде черешки сохраняют все полезные вещества, поэтому наиболее распространенные блюда из черешкового сельдерея – это всевозможные салаты. Рецептов очень много, ведь сельдерей сочетается с огромным количеством продуктов. Он будет уместен везде, где есть овощи зеленого или красного цвета. Простейший салат - это свежие огурцы, пекинская или белокачанная капуста, помидоры, консервированная кукуруза и черешковый сельдерей. Заправку можно выбирать любую – от оливкового масла до майонеза. Необычное сочетание можно получить, смешав измельченные ревень и сельдерей и заправив их любым соусом или маслом. В качестве питательного перекуса используются черешки с паштетом или сливочным сыром. Полезной и вкусной закуской является салат из сельдерея, креветок и яблок, заправленный майонезом.

Приготовление сельдерея не требует особых кулинарных навыков, поскольку чаще всего растение используется в сыром виде. При термической обработке черешки утрачивают свои ценнейшие свойства, поэтому она должна быть недолгой. Также важно не переборщить с количеством, ведь этот овощ обладает мощным и ярким вкусом, который может заглушить другие специи и приправы.

Черешковый сельдерей может быть разных цветов – белого, зеленого и красноватого. Эти различия зависят от техники выращивания и сортовых особенностей растения. При приготовлении пищи следует учитывать, что вкус белого сельдерея более мягкий и тонкий, а зеленые и красноватые черешки имеют ярко выраженную горчинку и терпкий аромат. При этом полезные свойства всех разновидностей абсолютно идентичны.

Видео: Как вырастить ЧЕРЕШКОВЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ. Как ухаживать.

Также нельзя забывать, что этот продукт не предназначен для длительного хранения. Даже в холодильнике, завернутый в полиэтиленовый пакет, через три дня сельдерей начнет портиться. Если хочется запастись этим растением на зиму, можно его заморозить после предварительной очистки и бланшировки в кипящей воде. Для салатов такие черешки непригодны, но для горячих блюд вполне сгодятся. Также их можно высушить и измельчить в кофемолке. Получится душистая приправа, которая оживит любое блюдо.

Если на кухне всегда будет присутствовать черешковый сельдерей, эта полезная привычка не только сделает жизнь более вкусной, но и благоприятно отразится на здоровье.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее