тут:

Лучшие рецепты лобио по-грузински

Лобио по-грузински – это блюдо из зелёной фасоли, которое очень распространено у закавказских народов. Оно может иметь множество вариантов оформления и дополнительных ингредиентов. Мы собрали несколько наиболее распространённых и аппетитных рецептов приготовления этого изысканного блюда.

лобио по грузинскиЛобио по-грузински с яйцом

Вам понадобятся: один килограмм сухой белой фасоли, двести граммов масла (желательно топлёного), три репчатых луковицы, три яйца, несколько веточек разнообразной зелени (петрушки, чабра, укропы, эстрагона, мяты, базилика), соль по вкусу.

В кастрюлю налейте пару стаканов воды и доведите её до кипения. Промойте подготовленную фасоль под холодной водой, высыпьте в кипяток и варите до готовности (обычно этот процесс занимает от одного до двух часов) с закрытой крышкой. Где-то через полчаса добавьте в кастрюлю мелко нашинкованный репчатый лук.

Когда вся вода выкипит, а фасоль – разварится, приправьте её солью и нарезанной зеленью, после чего тушите смесь минут десять. Теперь добавьте в кастрюлю взбитые яйца, сделав в смеси несколько отверстий, чтобы они попали внутрь. Накройте крышкой и тушите, пока не приготовятся яйца.

рецепт лобио по грузинскиРецепт лобио по-грузински с орехами

Ингредиенты: полкило сухой фасоли, полстакана грецких орехов, три репчатых луковицы, пара зубчиков чеснока, зелень (укроп, кинза, базилик, чабер), соль по вкусу.

Сварите белую размоченную фасоль и высыпьте её на дуршлаг. Отвар выливать нельзя – он ещё пригодится. Остудите фасоль и отожмите её. Теперь истолките орехи, чеснок, веточку кинзы и соль и разбавьте парой столовых ложек отвара. Добавьте туда нашинкованный лук, оставшуюся зелень, отжатую фасоль, высыпьте эту смесь к фасоли и тщательно перемешайте. Подаётся блюдо с укропом.

Зелёное лобио по-грузински с мясом

Видео: Грузинская кухня. Лобио. Блюдо из фасоли.

приготовить лобиоДля этого рецепта вам нужны: триста граммов фасоли, столько же – мяса (баранины или говядины), одна репчатая луковица, два зубчика чеснока, растительное масло, зелень (кинза, мята, петрушка), перец с солью по вкусу.

Нарежьте мясо небольшими кусочками, посыпьте их перцем с солью и обжарьте под закрытой крышкой. Теперь нашинкуйте лук и протушите вместе с мясом минут пятнадцать. Влейте в сковороду немного бульона или воды, добавьте в неё красную или белую фасоль и тушите лобио под закрытой крышкой до готовности.

Видео: Лобио. Два варианта приготовления. Грузинская кухня. Рецепт ТВ.

Но это ещё не всё! Когда блюдо практически дойдёт до готовности, смешайте его с рубленой зеленью, чесноком и чёрным перцем, протушите его ещё минут пять, после чего снимите с огня и оставьте под крышкой ещё на полчаса.

Как ещё можно приготовить лобио по-грузински?

Видео: Грузинская кухня - Лобио

Один из наиболее распространённых способов приготовления блюда – с использованием зёрен граната. Два этих, казалось бы, несочетаемых, вкуса создают, тем не менее, интересный контраст, а также придают блюду истинно кавказский привкус. Если вы не боитесь экспериментировать, то обязательно попробуйте приготовить лобио с гранатом. Это блюдо станет шедевром вашего праздничного стола, а также приятно удивит гостей. Менее «гурманским» вариантом является лобио с красной фасолью. Подавать это блюдо лучше всего с лавашем – так сохраняется настоящий дух и атмосфера Кавказа.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее