тут:

Блюда на мангале – удовольствие на природе

Видео: Блюда на мангале - Готовим вместе - Интер

Спасибо восточным народам за такое полезное приспособление, как мангал. Эта специфическая жаровня, получившая широчайшее распространение, позволяет приготовить на природе удивительно вкусные блюда. Готовится еда на мангале естественным образом, продукты приобретают замечательный натуральный запах дымка, который невозможно даже рядом поставить с химическим суррогатом. Мангал чаще всего разборный, что позволяет использовать его как на дачах, так и в походных условиях (а в последнее время горожане, не утруждаясь долгой ездой, выходят на воздух и готовят на огне рядом с домом).блюда на мангале

Можно приготовить самые разнообразные блюда на мангале, но пальма первенства, безусловно, принадлежит шашлыку. Готовят его из разных видов мяса, чаще всего используется свинина и баранина, реже – говядина, телятина. Самой подходящей частью туши считается шейка, но можно использовать любое мясо и даже субпродукты. Из птицы и рыбы также получается замечательный шашлык.

Выбранное для шашлыка мясо следует предварительно замариновать. Для этого можно использовать уксус (это классика, но гурманы считают, что уксус портит мясо, сушит его), майонез, кефир, сметану, вино. Любителям экзотики можно посоветовать приготовить маринад из киви (в нем мясо выдерживать долго не нужно, достаточно10-15 минут). В зависимости от вида мяса, маринование может длиться от часа до нескольких суток, хотя считается, что лучше недодержать мясо, чем передержать.

Видео: Рулька в пиве. Готовим на природе

блюда на мангале рецептыРаба, запеченная на мангале, вполне может поспорить с классическим мясным шашлыком – она получается необыкновенно вкусная. Многие не рискуют с ней связываться, недооценивая и не понимая, как приготовить рыбу на мангале – как мариновать, укладывать и жарить. На самом деле все очень просто, никакого маринада для рыбы не нужно вообще: ее нужно сбрызнуть лимонным соком, посолить и посыпать приправами (подойдет любая готовая приправа специально для нее), уложить на решетку мангала и запечь. Печется она гораздо быстрее мяса, а вкус приобретает нежнейший.

Готовятся блюда на мангале очень просто, соответственно, и подаются они с простыми продуктами. Обычно это хлеб, помидоры, огурцы, зелень. Кетчуп вполне подойдет. Можно к шашлыку подать картофель и другие овощи. Особенно хорошо получаются такие овощные блюда на мангале, как помидоры, кабачки, баклажаны, сладкий перец. Шашлык из шампиньонов может стать и гарниром, и самостоятельным блюдом.

Ниже приводится несколько несложных способов того, как приготовить блюда на мангале. Рецепты эти не требуют никаких специальных кулинарных знаний и умений.

Шашлык, маринованный в майонезе

Видео: Картошка с курицей на природе.

Подготовленное мясо нарезать на не слишком большие куски, замариновать в майонезе. Этот способ хорош тем, что передержать основной продукт сложно, майонез словно консервирует мясо, сохраняя мягкость и придавая ему нежный вкус. Можно не бояться оставить маринованное мясо на ночь и даже дольше. Туда же крупными кольцами нужно нарезать лук. Насаживать на шампуры следует так: мясо, лук, мясо и т.д. Обжарить на углях до готовности, периодически сбрызгивая водой или вином (если не жалко).

Шашлык из курицы с фруктами

Курицу разделить на подходящие кусочки (можно взять филе, оно тоже получится вполне сочным). Замариновать с добавлением апельсинового сока в течение 2-3 часов (лучше не полениться и выжать сок самостоятельно, со сладким покупным получится не совсем то, что надо). Нанизать на шампуры, чередуя с кусочками ананаса или яблока, и обжарить на мангале.как приготовить рыбу на мангале

Картошечка с салом

Картошка, как уже говорилось, прекрасно дополняет основные блюда на мангале. Потребуется картофель, сало и специи. Очищать овощ от кожуры необязательно, лучше просто протереть щеточкой, нарезать толстыми кружочками и посолить. Сало нарезать помельче (но не слишком мелко), насаживать его на шампур между картофельными ломтиками и запекать до готовности. Вкусно и красиво получается молодая мелкая картошка, запеченная таким способом целиком.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее