тут:

Блюда из щавеля – хит сезона

Некоторые растения, которые есть на наших дачных участках, мы практически не используем. Так, многие недооценивают щавель, хотя он очень полезен для нашего организма. Его можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде, добавляя в супы, салаты, начинки для пирогов. Блюда из щавеля богаты минеральными веществами и органическими кислотами. Поэтому обязательно воспользуйтесь возможностью пополнить запас витаминов, когда это растение имеется в избытке на огороде или ближайшем овощном рынке.

блюда из щавеля

Витаминные зеленые щи

Наиболее популярны первые блюда из щавеля: горячие зеленые щи и холодные супы. Сначала раскроем секрет приготовления щей. Бульон будем варить говяжий. Для этого говядину нужно отварить, мясо отделить от кости и нарезать небольшими кусочками. Картофель почистить, порезать кубиками и сварить в бульоне. Затем мелко порубить щавель и добавить его в суп. Приправить блюдо солью, любой свежей зеленью и, доведя до кипения, выключить огонь. Щи подавать со сметаной и половинкой яйца.

Охлажденный суп с щавелем и яично-сметанной заправкой

Летом хороши холодные освежающие блюда. Поэтому нелишним будет узнать, как приготовить суп из щавеля в холодном виде. Сварите овощной бульон из моркови, лука и специй. Измельчите 500 грамм щавеля и головку репчатого лука, добавьте в бульон и варите 10 минут. Приправьте 2 ложками лимонного сока и таким же количеством сахара. Готовьте еще 10 минут. В отдельной посуде смешайте 2 яйца и 150 грамм сметаны, аккуратно влейте эту смесь в горячий суп, проварите несколько секунд, чтобы бульон загустел, посолите и снимите с огня. Перед подачей суп нужно охладить в течение 2-3 часов и подавать, посыпав зеленым луком, с долькой лимона.

как приготовить суп из щавеля

Видео: Баклажаны ( синенькие) как грибы. ХИТ СЕЗОНА. Салат. Eggplant salad

Куриный салат с зеленью

Если вы задумались над тем, что приготовить из щавеля на закуску, то вот два интересных варианта – легкий салат и творожные маффины. Для салата куриную грудку отварите и нарежьте кубиками. Щавель и зелень (ромейн, шпинат, микс-салат) порвите руками, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Немного бекона обжарьте до хрустящей корочки. Смешайте курицу с зеленью, соломкой из свежего огурца и беконом. Подавайте со сливочным соусом тар-тар или натуральным йогуртом.

Творожно-щавелевые маффины

А теперь приготовим маффины к чаю. 300 грамм творога взбейте или протрите через сито, чтобы он стал более воздушным. 100 грамм щавеля мелко нарежьте. 2 яйца перемешайте с небольшим количеством растительного масла и тертого сыра. Добавьте 3 большие ложки муки и тщательно смешайте. Соедините тесто с творогом, щавелем и горстью кедровых орешков. Смажьте небольшие формочки для маффинов растительным маслом и выложите в каждую тесто, заполнив их на 2/3. Выпекайте при 180 градусах около 25 минут. Эта выпечка не только очень вкусна, но и полезна за счет натуральных, богатых витаминами компонентов.

что приготовить из щавеля

Другие варианты полезных блюд

Видео: ЖАРЕНЫЙ УКРОП!!! Рецепт-хит сезона ЛЕТО 2014

Перечисленные блюда из щавеля - далеко не все, что можно приготовить с этим растением. Сделайте начинку с ним для своего фирменного пирога из песочного, дрожжевого или даже слоеного теста. Летом приготовьте вареники не с картошкой, а с фаршем из щавеля, тертого сыра и вареного яйца. Можете придумать свой собственный вариант использования этого полезного и вкусного растения. И не забудьте сделать заготовку, заморозив несколько зеленых пучков на долгую и холодную зиму, когда блюда из щавеля будет особенно приятно готовить, вспоминая о теплом урожайном лете.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее