тут:

А вы знаете, что можно сделать из молока без особых усилий?

Нет смысла перечислять все полезные свойства молока, ведь они давно известны. Не зря же нас с детства приучают к молочным кашам, а бабушки в деревне угощают стаканом свежего молока с домашним печеньем или пряниками. Этот напиток всегда ассоциируется с добротой, заботой и пользой. А ведь его используют не только для питья, но и для еды. Давайте посмотрим, что можно сделать из молока в домашних условиях.

что можно сделать из молока

Простота - залог здоровья

Такие продукты, как творог, сметана, кефир, ряженка, сыр и многие другие состоят преимущественно из молока. Если задуматься, то для их изготовления практически ничего больше не нужно, за исключением пары-тройки небольших добавок. При этом все они очень похожи по составу, но отличаются по консистенции и вкусу. Все дело именно в способе, вернее, в самом процессе их приготовления. Для получения некоторых молочных продуктов необходимы специальные приборы (например, сепаратор для сметаны). А что можно сделать из молока без каких-либо приспособлений? Довольно многое.

Творожок – наш дружок

Мы рассмотрим самые распространенные и пользующиеся особой популярностью продукты: творог, йогурт, сыр и... сгущенку! Начнем с первого. Для начала необходимо вскипятить молоко, а затем остудить его до температуры, близкой к температуре нашего тела (36-37 градусов). В кастрюлю с молоком добавляем сметану либо кефир (на 3 литра 3 ложки) и накрываем ее крышкой. Так она должна простоять сутки при комнатной температуре. На следующий день ставим нашу кастрюлю с молоком в другую, с кипящей водой. В ходе этого сыворотка отделится и образуется молочный сгусток. Он-то нам и нужен. Подвешиваем его в марле, чтобы лишняя жидкость стекла, а у нас остался нежный рассыпчатый творожок. Легко, не правда ли?

домашний сыр из молока

Йогурт без добавок и без лишних затрат

Теперь расскажем, что можно сделать из молока для здоровой диеты. Речь идет о йогурте. Приготовить его можно двумя способами: с помощью закваски или обычного йогурта. Сначала молоко кипятим и остужаем. Затем добавляем в кастрюлю закваску (2-3 ложки на литр молока) или же натуральный йогурт (3-4 ложки на литр). Берем грелку и наливаем в нее горячую воду. Молоко с добавками переливаем в кастрюлю с толстым дном и устанавливаем на грелку. Уже с утра можно будет побаловать себя домашним йогуртом.

Видео: Как сделать облако в бутылке без специальных ингредиентов

Кто не любит сыр, тот не пробовал его готовить

А как насчет того, чтобы приготовить домашний сыр из молока? Мы будем делать "Рикотту" – необычайно нежную по вкусу и консистенции. Для этого нагреем два литра молока до 80 градусов, добавим к нему сахар (чайную ложечку), щепотку соли и 30 грамм сока лимона. Сняв с огня, постоянно помешиваем молоко: оно должно свернуться от лимонного сока, а сыр - отделиться. Перекладываем его в сито и мешаем еще некоторое время. Затем нужно накрыть нашу домашнюю "Рикотту" марлей и оставить на полчаса. Вот так просто и недорого вы сможете получить безумно вкусный итальянский сыр.

продукты из козьего молока

Домашняя сгущенка – это что-то новенькое

Не забываем и о десерте, который также относится к списку того, что можно сделать из молока. Конечно, это любимая с детства сгущенка. Для ее изготовления сначала варим сироп из сахара и воды (2:1). Затем кипятим молоко и вливаем в него сахарный сироп. Кипятим еще минут 20, не забывая мешать, а потом уменьшаем огонь до минимума и варим 2 часа. Такое домашнее сгущеное молоко не страшно давать детям уплетать с чаем, ведь оно абсолютно не содержит вредных добавок в виде ароматизаторов, консервантов и других.

Коровье, козье... да какая разница!

Видео: Разведопрос: Дмитрий Овсянников про туркестанское восстание 1916 года

Кстати, речь в статье идет о любом молоке. Так, можно готовить перечисленные продукты из козьего молока. Они будут иметь особый утонченный вкус, а по полезности даже превосходить изготовленные из молока коровы. Особенно вам понравится козий сыр. Готовить можно так же, как "Рикотту". В Европе его включают в список продуктов, являющихся панацеей от болезней. Попробуйте, вреда уж точно не будет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее