тут:

Грецкий орех. История возникновения и применение

Видео: Нужен ли грецкий орех на даче? Все плюсы и минусы ореха.

Грецкий орех начали выращивать в азиатских странах, а уже потом и в Греции. Это поистине удивительное растение, о котором слагают даже легенды. Древние знахари считали его ценнейшим продуктом, они готовили из него различные лечебные настои и маски. В ход шли не только ядра плода, но также скорлупа грецкого ореха, листья, перепонки и кора – все элементы содержат питательные вещества и богаты витаминами, которые помогают в укреплении организма, а также поддерживают его в здоровом состоянии.

Видео: Путеводитель Где родина грецкого ореха?

грецкий орехПлоды орехов очень питательны и обладают ценными качествами, в них высокое содержание белков, жиров, жирных кислот, сахарозы и глюкозы, именно поэтому их широко и часто используют в кулинарии. По сравнению с другими плодами, орехи грецкие намного богаче сухим веществом. Уже издревле известно, что они благотворно влияют на мозговую деятельность, стимулируют ее. Недаром в древние времена для того, чтобы активизировать мыслительную деятельность, пили масло грецкого ореха. Также считается, что оно является отличным природным афродизиаком и оказывает возбуждающее действие на либидо человека.

Достаточно каждый день употреблять два-три орешка, чтобы ощутить прилив сил и бодрости. Кроме того, грецкий орех полезен при малокровии, поскольку богат кобальтом и железом. Также его рекомендуют в качестве очищающего средства. Он способен стимулировать работу селезенки, печени, желудка и почек. Благодаря целебным качествам, его активно используют в народной медицине для лечения различных заболеваний и восстановления сил.

скорлупа грецкого орехаГрецкий орех: состав

В ядрах этого плода содержатся витамины группы A, B1, B2, B6, C, фолиевая и никотиновая кислоты. В неспелых зеленых орехах содержание витамина С намного больше, нежели в спелых (аскорбиновой кислоты больше, чем в шиповнике или смородине). В зеленой скорлупе много дубильных веществ, которые обладают бактерицидным действием. Чаще именно зеленый грецкий орех используют для приготовления витаминизированных препаратов.

Видео: Тодикамп - продлевает жизнь.

В ядрах присутствуют минеральные соли, необходимые для укрепления и роста костей. В них 134 миллиграмма марганца, который полезен для правильного функционирования сердца, мозга и мышц. Около 146 миллиграмм фосфора, который отвечает за деятельность ЦНС. Много в этих орехах незаменимого вещества йода. Ведь известно, что его нехватка может вызвать серьезные нарушения щитовидной железы.

орехи грецкиеНесмотря на всю полезность, грецкие орехи очень калорийны – в 100 граммах содержится 712 ккал. Поэтому съедать их нужно не больше пяти штук в сутки во избежание набора веса. Врачи рекомендует их употреблять людям с ослабленным иммунитетом или после перенесенной операции, тяжелой болезни. Широко их используют не только в кулинарии и нетрадиционной медицине, но и в косметологии.

Видео: Грецкий орех. Польза и вред.

Из листьев, кожуры и самих плодов готовят целебные настои для окраски волос. Очень хорошо такие настои справляются с перхотью и жирностью кожи головы. В период простудных заболеваний, можно применять смесь из орехов и меда. При проблемах с желудком, рекомендуется пить настойку из внутренних перепонок плода (на спирту).

Не одно столетие грецкие орехи находятся на страже нашего здоровья. Это уникальное в своем роде растение всегда поддержит человеческий организм в период болезни, а также снабдит его необходимыми витаминами и разнообразит вкус продуктов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее