тут:

Бутылка вина. История емкости и особенности ее форм

Бутылка вина в наше время не вызывает особенного удивления. Этот напиток научились производить очень давно, еще в древности. Но такой вид емкости как бутылка, в которую его разливают сегодня, появился совсем недавно. В зависимости от сорта вина и места его изготовления, она может иметь разную форму и объем. Ее современный вид – это долгий путь к совершенству. Винная бутылка имеет собственную, очень интересную историю.

Бутылка вина

Стеклянную тару стали широко использовать для разлива пьянящего напитка сравнительно недавно. Когда люди научились делать вино, они применяли совершенно другие емкости для его хранения. Например, в Египте использовали амфоры (глиняные сосуды). Затем человечество изучило приемы изготовления стекла. Люди поняли, что оно отлично сохраняет все вкусовые качества. Но бутылка вина стандартного размера появилась лишь в начале 19 века. Наилучшим объемом для такой жидкости считается емкость от 700 до 800 миллилитров. Но существуют и более внушительные бутылки, объем которых равен 2,3 литра. Постепенно виноделы многих стран приняли за эталон объем 750 миллилитров, что облегчило торговлю этим товаром.

Бутылка вина имеет и определенный цвет. Обычно это зеленое, коричневое или светлое стекло. Цвет может указывать на принадлежность к определенному региону. Так, в Германии мозельские вина разливают в зеленые бутылки, рейнские – в коричневые и т.д.

Винные бутылки

Конфигурация бутылки также имеет большое значение. На протяжении многих лет было установлено, что цилиндрическая форма - самая оптимальная. Во-первых, в таком виде его удобно транспортировать. Во-вторых, такая емкость позволяет улучшить условия хранения вина. Его складируют в горизонтальном положении в погребах, где оно дозревает. Цилиндрическая форма и такой способ хранения позволяют натуральной пробке оставаться всегда влажной и препятствовать попаданию воздуха в бутылку. К тому же соприкосновение вина с пробкой придает ему определенный вкус.

Винная бутылка

Иногда форма, которую имеет бутылка вина, указывает на происхождение и качество ее содержимого. К классике можно отнести бургундскую бутылку. Это вытянутая емкость с покатыми боками. Такую форму используют многие производители вина в Европе. В бургундскую бутылку разливают "Шардоне", "Божоле", "Шабли" и прочие напитки.

Классические винные бутылки Бордо представляют собой узкие, высокие емкости. Обычно для красного вина используют зеленое стекло, а для белого – светлое. В такую тару разливают вина "Бордо" и определенные виды напитков из винограда Каберне Совиньон.

Некоторые производители взяли такую форму для разлива французских, итальянских и испанских сухих вин.

В Германии и Эльзасе используют рейнскую бутылку вытянутой формы. Провансальская форма напоминает амфору, франкская – флягу.

Некоторые немецкие вина разливают в бутылки в виде треугольника. Для шампанского используют емкость из очень толстого стекла.

Бутылка вина (точнее ее форма), имеет большое значение для оценки качества содержимого. Многие эксперты могут дать напитку характеристику только по внешнему виду емкости.

Форма бутылки, цвет стекла – это не только сведения о вине. Эти показатели имеют эстетическое значение. А еще это определенный бренд, который является значимым для многих ценителей хорошего вина.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее