тут:

Священная индийская кухня

Восточная, а тем более – индийская кухня всегда привлекала своими пряными сочетаниями, а главное – абсолютной полезностью и диетичностью. Последнее качество может быть нивелировано разве что острыми соусами – но на каждый вкус легко подобрать свои специи.

Индийская кухняЕще более интересен тот факт, что до наших дней оригинальная ведическая кухня практически не дошла. Чистокровные брамины употребляют такую еду, которая вряд ли понравилась бы неискушенным гурманам. Открытая же индийская кухня изобилует почерком колонизаторов англичан и португальцев, почерпнутыми от французов рецептами суфле и выпечки, монгольскими блюдами из сухофруктов и мяса, как вариации на тему плова.

Здоровый образ жизни, который пропагандирует индийская кухня, описывается в священных текстах Аюр-Вед, соблюдающих медицинские, гигиенические и гастрономические предписания. В них есть зерно здравого смысла:

  1. Принимать пищу следует строго по часам, с перервыом между приемами: завтрак-обед – три часа, обед – ужин – пять часов.
  2. Кушать следует в одном и том же месте, в тишине или сопровождении приятной мелодии.
  3. Исповедуется совместимость продуктов и раздельное питание.
  4. Рецепты индийской кухниГлавный залог блюда – чистота и правильная термическая обработка. Главный залог здоровья – умеренность. Индусы не запивают пищу, употребляя разве что воду натощак.

Индийская кухня сочетает в себе большое количество злаков, ведущим, конечно, остается рис. Употребляются в пищу различные овощи и фрукты, кисломолочные продукты из-под священного животного – коровы, рыба и всевозможное количество специй. Действует правило гармонии трех вкусов – сладкого, горького и кислого, соли почти не наблюдается. Наиболее популярные пряности – кардамон и тмин, мускатный орех и куркума, карри и душистый перец. Впрочем, всех не перечесть. Большинство смесей подается в обжаренном виде – «масала».

Кстати, приправы – это не только вкусовой ароматизатор, но и лечебная добавка, ускоряющая процессы метаболизма.

Вкусная курятина по-индийски

Чем помимо овощей и риса знаменита индийская кухня? Курица тандури, запеченная в печи с травами и в соусе – весьма сочное и популярное второе блюдо. Приготовить его в домашних условиях легко. Для нежности мяса выбираем молочный соус.

Индийская кухня курица

Ингредиенты: 4 куриных ножки, стакан молока, 1 яйцо, 1 морковь, 1 лук репчатый, 4 ст.л. сметаны, 100 г муки, 1 ч.л. карри, 1 ч.л. смеси «гарама-масала», ¼- ч.л. розмарина, соль и перец по вкусу.

Промываем куриные ножки в чистой проточной воде, очищаем от излишков жира и кожи, перчим и солим, сверху присыпаем розмарином. Оставляем мариноваться в холодильнике.

Шинкуем очищенные морковь и лук, обжариваем в растительном масле. Готовим духовку, разогревая до 200 градусов. На противень или в емкость для запекания выкладываем обжаренные овощи, сверху – куриные ножки.

Отдельно готовим соус: взбиваем в молоке яйцо, сметану, специи, карри и муку. Поливаем курочку сверху смесью и отправляем в духовку на 40-45 минут. Вот такое простое и изумительно вкусное блюдо.

Рецепты индийской кухни различаются в зависимости от региона: это был северный вариант, на юге предпочли бы запекать курицу с апельсинами. Никогда не поздно экспериментировать и с этим соусом!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее