тут:

Как сделать йогурт в домашних условиях

Видео: Домашний йогурт / рецепт приготовления йогурта без йогуртницы и мультиварки/

В диетическом питании часто упоминается йогурт. Этой продукции на полках наших магазинов хоть отбавляй, но если мы возьмем упаковку и прочитаем состав, то увидим, что полезного там для нашего организма довольно мало: эмульгаторы, красители, консерванты и заменители вкуса, «приближенные к натуральным». Поэтому многие люди задаются вопросом о том, как сделать йогурт самим. Тем более что иногда нам нужен натуральный продукт без фруктовых или ягодных добавок (например, как заправка к салатам).

Видео: Как сделать йогурт в домашних условиях без закваски - рецепт

Как сделать йогурт

Не стоит считать, что без йогуртницы у вас ничего не получится. Этот прибор более удобен, поскольку он сохраняет и поддерживает нужную температуру долгое время. Многие марки имеют таймер, который отключает нагревание, так что у вас нет нужды ставить будильник, чтобы остановить процесс брожения. Но этот прибор не является незаменимым. Как приготовить йогурт без него? Достаточно хорошего термоса или просто теплого пледа.

Чтобы приготовить качественный продукт, нам нужно иметь хотя бы общее представление о том, из чего состоит йогурт, и что делает его таким полезным для нашего здоровья. Основной состав – это цельное молоко. Но главный секрет продукта не в нем, а в двух формах полезных бактерий – болгарской палочке и термофильном молочнокислом стрептококке. Именно эти крошечные создания уничтожают патогенную и гнилостную микрофлору, а также стимулируют усвоение витаминов, минералов и аминокислот. Поэтому нам нужно приобрести эти бактерии. Они продаются в аптеках и называются «закваски для йогурта». Они могут быть жидкими и в виде порошка.

Закваски для йогурта

Видео: КАК СДЕЛАТЬ ГУСТОЙ ЙОГУРТ. Рецепт. Йогурт в домашних условиях

В закваске бактерии «дремлют», но попадая в благоприятную среду – цельное молоко температуры +40 С - начинают бурно размножаться. Таким образом происходит процесс сквашивания. Чтобы его прекратить, следует просто поставить баночку в холодильник. Поставив перед собой задачу разобраться, как сделать йогурт, нужно ответственно отнестись к выбору молока. Стерилизованный продукт длительного срока хранения не годится! В нем содержатся соль и стабилизаторы, которые пагубно действуют на заквасочные бактерии. Можно брать 10 %-ные сливки, а топленое молоко придаст готовому продукту нежный привкус карамели.

Итак, молоко и закваску мы приобрели. Как сделать йогурт в домашних условиях? Кипятим литр молока, остужаем его до +45 С. Как проверить температуру – ведь в слишком горячем молоке бактерии просто погибнут, а в слишком холодном не будут размножаться? Пальцем пробовать не стоит – занесете внутрь совсем не полезные микробы. Прижмите посудину с молоком к щеке: если кожа чувствует жар, но терпимый, значит это то, что нужно. Вливайте закваску. Если у вас она порошкообразная, налейте немного молока в стакан, всыпьте туда закваску, хорошенько перемешайте до растворения комочков и смешайте с остальным молоком.

Как приготовить йогурт

Если вы – счастливый обладатель йогуртницы, разлейте продукт по баночкам, закройте крышкой и поставьте таймер на 5-8 часов. Как сделать йогурт без этого полезного прибора? Ну а термос у вас в хозяйстве найдется? Перелейте молоко с закваской в него, плотно закройте крышкой и тоже оставьте сквашиваться. Нет термоса? Не беда: укутайте кастрюлю теплым пледом или обложите подушками, чтобы подольше сохранить нужную температуру.

Не стоит думать, что чем дольше постоит наш кисломолочный продукт, тем лучше он выйдет. Переизбыток бактерий нам тоже ни к чему. Поэтому после указанного срока следует прекратить процесс сквашивания и разлить продукт по банкам. Избегайте пластиковой тары – она выделяет в молоко фенолформальдегидные смолы, которые содержат канцерогены. Можно добавить в полученный йогурт ягоды, фрукты, джем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее