тут:

Как приготовить домашний йогурт?

Видео: Домашний йогурт / рецепт приготовления йогурта без йогуртницы и мультиварки/

Домашний йогурт всегда отличался своими профилактическими и целебными качествами. Он содержит кальций, белки, жиры, углеводы, фосфор, а также богат витаминами группы B, A и D. Домашний йогурт провоцирует рост кишечной палочки, за счет которой улучшается пищеварительный процесс и уничтожается большинство вредных бактерий, которые вызывают заболевания кишечника. Лактоза, которая в нем содержится, помогает осуществить пищеварительные процессы, усваивая при этом фосфор и кальций. Домашний йогурт также усваивается значительно быстрее, чем молоко (за час организм человека переваривает йогурт примерно на 91%, а молоко всего лишь на 32%).Домашний йогурт

Когда и как сделать домашний йогурт? Обычно напитки, содержащие его, и салаты с ним готовятся жарким летом, а зимой желательно употреблять блюда из молока. Закваска для домашнего йогурта – это либо небольшое количество домашнего йогурта, либо купленного в магазине. Продукт для закваски нужно выбирать свежий и немного сладкий, так как если использовать старый, то в результате вы получите также кислый йогурт.

Как приготовить домашний йогурт? Следуйте нижеприведенному рецепту!

Домашний йогурт

Ингредиенты:

Видео: Как приготовить йогурт без йогуртницы домашний йогурт

  • половина стакана молочного порошка и молока комнатной температуры;
  • литр молока;
  • три ст.л. обычного йогурта.

Приготовление:

Как сделать домашний йогуртСмешиваем молочный порошок и цельное молоко комнатной температуры, взбиваем миксером до появления пенки.

Доводим молоко до кипения, постоянно помешивая. Затем охлаждаем до 48 градусов. Когда оно полностью остынет, вливаем половину стакана в стерилизованную посуду и добавляем йогурт, далее все взбиваем до однородной массы.

Вливаем остатки молока и массу с молочным порошком, хорошо перемешиваем. Так мы получим температуру молока примерно 44-х градусов. Накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место, температура которого не ниже 30 градусов.

Далее прогреваем духовку до 95 градусов, примерно на десять минут, затем выключаем. Емкость с заквашенным молоком накрываем махровым полотенцем или одеялом и ставим у горячей батареи центрального отопления или в любой уголок, в котором достаточно тепло.

Как только прошло примерно шесть часов, необходимо проверить молоко, свернулось оно или нет. Йогурт должен был получиться густой и плотной консистенции. Постепенно, пока он еще остужается, он должен загустеть еще больше. Если оставить йогурт скисать на более долгое время, то он станет еще более густым и терпким.

Если вдруг молоко вообще не свернулось, надо проверять его каждый час. Если оно не свернулось и по истечении двенадцати часов, это могло случиться по ряду причин:Как приготовить домашний йогурт

Видео: Домашний йогурт - мой рецепт

  • несвежее молоко;
  • недостаточно простерилизованное;
  • находилось в недостаточно теплом помещении в течение сквашивания;
  • закваска для йогурта оказалась непригодной.

После того как молоко свернулось, необходимо поставить его в холодильник и закрыть крышкой.

Желательно употребить домашний йогурт в течение трех дней. Но он может храниться в холодильнике около пяти дней, но тогда продукт уже будет считаться старым, и его можно будет использовать только в специальных рецептах.

Домашний йогурт готов! Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее